Счетчики







На языке движений (5-й месяц беременности)

В начале пятого месяца происходит событие, которое каждая беременная ждет с нетерпением, - впервые явственно ощущаются движения плода. Правда, это далеко не первые его “шаги”, ведь он, как говорилось, начинает двигать руками, ногами, головкой, туловищем гораздо раньше – на 3 месяце внутриутробной жизни. Но до пятого месяца эти движения плода может наблюдать только врач с помощью ультразвуковой аппаратуры. Теперь же не нужны никакие приборы, чтобы уловить движение новой жизни. Многие женщины именно с первых толчков начинают воспринимать плод как свое дитя.

Поначалу движения плода достаточно робкие, некоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают силу. В течение получаса пятимесячный плод может совершать от 20 до 60 “толчков”, иногда больше, иногда меньше. Вообще темп, ритм и сила движений меняются в зависимости от времени суток, физического и психического состояния матери.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что отношения плода с матерью вовсе не ограничиваются только обменом веществ. Задолго до рождения будущий ребенок начинает чувствовать, ощущать, возможно, огорчаться и радоваться. И все это находит отражение в характере его движений. Например, двигательная активность плода значительно снижена, если женщина чем-то подавлена, устала, и тем более, когда она больна и у нее повышена температура.

Очень остро реагирует плод на недостаток кислорода в прокуренном помещении (доказано, что пассивное курение ничуть не менее вредно, чем активное). Причем вместе с характером его движений меняется частота и ритм сердечных сокращений, и в ломанной кривой электрокардиограммы легко читается, насколько трудно крошечному сердцу плода работать в такой экстремальной для него ситуации.

Еще Аристотель считал, что движение - это жизнь. Но, пожалуй, никогда человек не говорит так ярко языком движений о своей тревоге, радости, удовольствии, о своем самочувствии, как в период внутриутробной жизни. И будущая мать должна научиться понимать этот язык и стараться сделать все возможное, чтобы развивающийся ребенок был здоров и спокоен. Если женщина выполняет врачебные рекомендации и ведет здоровый образ жизни, она непременно услышит “слова” благодарности своего будущего ребенка на особом языке – языке движений. Полное прекращение двигательной активности плода на 24 часа и дольше – очень тревожный сигнал: в этом случае надо немедленно обратиться к врачу.

Продолжает развиваться центральная нервная система плода, головной мозг все более усложняется. И все активнее к функциям управления наряду с нервной подключается эндокринная система. На пятом месяце внутриутробной жизни функционируют уже почти все эндокринные железы: гипофиз, щитовидная и околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Гормоны этих желез, циркулирующие в жидких средах организма – крови, лимфе, межклеточной жидкости, - оказывают все большее влияние на все виды обмена веществ. Содружество нервных и гуморальных (от слова “гумор”-жидкость) механизмов, взаимоотношения нервной и эндокринной систем, которые закладываются в этот период, на протяжение всей дальнейшей жизни будут во многом определять четкую и слаженную работу всего организма.

Подключение селезенки к работе кроветворных органов, конечно, не такое заметное событие, как первые толчки плода. И тем не менее этот орган играет далеко не последнюю роль в кроветворении. Ведь именно в селезенке происходит “сборка” лимфоцитов и моноцитов – белых клеток крови, выполняющих в организме защитные функции. Здесь же идут сортировка и разрушение дефектных эритроцитов – красных клеток крови, носителей гемоглобина. А железо, которое освобождается при этом, используется организмом в процессе образования новых эритроцитов в красном костном мозге.

Внешний вид пятимесячного плода все еще непривлекательный. В конце 5 месяца длина плода достигает 20-25 см, а масса 250-350 грамм. Правда, кожа плода уже не такого ярко-красного цвета, но она по-прежнему вся в морщинах. Теперь ее покрывает первородная смазка – вещество серовато-белого цвета, имеющее творожистую консистенцию. Больше всего смазки в местах скопления сальных желез: на волосистой части головы, на лице, за ушами, в подмышечных и паховых складках, на сгибательных поверхностях рук и ног. Смазка, состоящая из смеси секрета сальных желез и чешуек эпидермиса, не только предохраняет нежнейшую кожу плода от механических повреждений, но и защищает ее от различных микроорганизмов, поскольку обладает бактерицидным свойством.

Существуют уникальные фотографии, которые шведскому фотографу Леннарту Нильсону удалось заснять с помощью специальной техники в недрах матки. Тысячи сделанных им кадров – это фантастический рассказ о жизни до рождения. Вот на одной из фотографий пятимесячный плод активно сосет свой большой палец. А на другой он смотрит сквозь оболочку зародышевого мешка и улыбается. Как он похож на космонавта, парящего в невесомости! Всего через четыре месяца ему предстоит выход в “открытый космос” – большую жизнь.

Первые движения регистрируются у 6- недельного плода. Согласно некоторым данным хватательный рефлекс появляется на 12 неделе, сосательный – на 13 неделе, а в 17 недель плод начинает жмуриться.

Если развиваются близнецы, может сложиться впечатление, что движения плода ощущаются повсюду и, кроме тог, они очень интенсивные. Ультразвуковое исследование поможет рассеять сомнения. Если подтвердится, что в матке развиваются два плода, не удваивайте свое беспокойство. Будьте только в два раза внимательнее к рекомендациям врача.

Матка с самого начала начинает увеличиваться в объеме, но для окружающих это становится заметным, как правило, в конце 4 начале 5 месяца. В течение второго месяца она увеличивается до размера среднего яблока, на четвертом ее высота достигает середины расстояния между пупком и лобком, а на пятом месяце она доходит до пупка.

По материалам книги профессора А.И. Брусиловского "Жизнь до рождения".