Разделы
Счетчики
Никогда он не растет так быстро (4-й месяц беременность)
Судите сами: на четвертом месяце внутриутробной жизни длина тела плода достигает 14 см, а масса – 200 граммов (это значительный скачок по сравнению с 40-45 граммами, которые он набирает к концу третьего месяца!). Такой быстрый рост связан, прежде всего, с интенсивным развитием скелета, а также значительным развитием органов брюшной полости.
В этот период все органы и системы плода, ранее выполнявшие временные обязанности, обретают свои основные “специальности”. Например, печень, которая на протяжение всех предыдущих месяцев была органом кроветворения, теперь становится органом пищеварительной системы. А кроветворные функции берет на себя красный костный мозг. Он все больше набирает силу, и в крови плода в этот период можно обнаружить практически все клетки: эритроциты, лимфоциты, лейкоциты… И хотя среди них еще очень много незрелых, тем не менее группу крови, а также резус-фактор уже можно определить.
Если у женщины кровь резус-отрицательная, а у плода резус-положительная, может развиваться серьезный иммунологический конфликт. Ведь в кровоток матери начинают поступать эритроциты плода, содержащие резус-положительный белок. Для ее организма этот белок чужеродный, поэтому против него начинают вырабатываться антитела. Проходя через плаценту, они проникают в кровь плода, атакуют и разрушают его эритроциты, – развивается гемолитическая (гемолиз- это разрушение, растворение) болезнь. И чем больше срок беременности, тем больше в крови накапливается токсичных продуктов распада и, в частности, билирубина, оказывающего вредное воздействие на весь организм, но особенно на мозг плода. Вот почему будущей матери надо как можно раньше обратиться к врачу по поводу беременности. Это особенно важно, если у женщины кровь резус-отрицательная, а у отца ребенка резус-положительная. Врач сможет выявить, не появились ли в крови беременной антитела, и, если они обнаружены, примет необходимые меры.
На четвертом месяце начинают функционировать и почки плода. Надо сказать, что этот парный орган проходит очень сложный путь развития. Сначала закладывается предпочка, на втором месяце появляется первичная почка, но работает она не как орган выделения, а участвует в формирование половой системы. Сложностью развития этого органа в какой то степени объясняется, почему столь часто встречается врожденная патология почек: подвижные, все время меняющиеся структуры, как известно, наиболее уязвимы, они легко поддаются любым повреждающим воздействиям.
К концу 4 месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Эта моча постоянно увеличивает объем околоплодной (амниотической) жидкости, которая является для развивающегося ребенка средой обитания вплоть до рождения. Кстати, именно с околоплодными водами, которые плод заглатывает, в его организм поступает жидкость. Но основную выделительную функцию продолжает выполнять плацента. Поэтому, даже в том случае, если почки развиваются неправильно и работают не в полную силу, это почти никак не отражается на развитии плода. Но после рождения, когда почкам уже не на кого будет “переложить” свои обязанности, проблема их недостаточности может встать очень остро.
Учатся работать и органы пищеварительного тракта: свои специфические функции начинает выполнять желудок, кишечник, желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое: пока в основном оно состоит из желчи и называется меконием.
В течение 4 месяца ежедневно, ежечасно происходит формирование самого сложного органа – коры головного мозга. Интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, и, словно под рукой невидимого скульптора, возникают борозды и извилины. Центральная нервная система все увереннее берет бразды правления организмом в “свои руки”. К ней подключается эндокринная система.
В этот период самая большая железа внутренней секреции – надпочечники, причем около 80% массы органа приходится на кору. В предыдущие три месяца шла подготовительная работа, которая теперь позволяет надпочечникам производить необходимое количество гормонов. К 16 неделе начинает функционировать и верховная железа внутренней секреции – гипофиз; устанавливаются его связи с другим важнейшим мозговым центром – гипоталамусом.
И только дыхательная система не спешит включаться в работу. Но легкие-то пока и не нужны плоду, ведь он дышит через плаценту.
Четвертый месяц – это как раз то время, когда дольше нельзя медлить с обращением в медико-генетическую консультацию. Показанием для обращения может быть наличие в семье матери или отца будущего ребенка родственников, страдающих каким-либо наследственным заболеванием, рождение предыдущего больного ребенка.
Фактором риска считается и возраст беременной: либо моложе 18 лет, либо старше 35 лет.В этих случаях крайне необходимо провести исследования и выслушать прогноз генетиков о возможности рождения здорового ребенка.
Огромным подспорьем в выявлении пороков развития плода,которые с помощью других методов в этом периоде обнаружить не удается, является ультразвуковая диагностика. В этот же период можно узнать, развивается один плод или близнецы.
Амниоцентез – исследование амниотической (околоплодной) жидкости. При необходимости оно, как правило, проводится на 4-ом месяце беременности. 8-10 миллилитров амниотической жидкости позволяют оценить наследственный аппарат плода. Можно установить пол плода, определить, как идет его развитие.
Амниоцентез достаточно сложное исследование и проводится строго по показаниям.
По материалам книги профессора А.И. Брусиловского "Жизнь до рождения".