Разделы
Счетчики
Его уже не называют эмбрионом (3-й месяц беременности)
Третий месяц. Рост интенсивно продолжается, и длина эмбриона достигает 9 см. На пальцах появляются ногти, голова выпрямляется, и обозначается шея. Глаза закрываются благодаря развивающимся и срастающимся векам. Во второй половины третьего месяца формируются половые органы.
Щитовидная железа закладывается у ничтожно маленького зародыша, длина его в это время всего 10-13 мм, а признаки ее функционирования (то есть гормоны, которая она выделяет) обнаруживаются уже у трехмесячного плода. В этот же период в ее клетках накапливается йод.
В течение третьего месяца на языке плода закладываются вкусовые почки - орган вкуса.
С третьего месяца развития наступает плодный период, который продолжается вплоть до появления новорожденного на свет. Теперь уже неудобно называть его (или ее?) эмбрионом, с этого времени речь идет о плоде. Начало плодного периода напрямую связано с окончанием формирования детского места (плаценты). Как правило, плацента располагается на передней или задней поверхности матки, иногда в области ее дна, нижнего сегмента (предлежание плаценты).
Материнская поверхность плаценты обращена к стенке матки. она шероховатая, серо-красная, но при неблагоприятном течении беременности ее цвет может меняться. Со стороны материнской поверхности вся масса плаценты разделяется на 12-20 долек.
Поверхность плаценты, обращенная к плоду, называется плодной. Она покрыта водной оболочкой - амнионом. Амнион заполнен жидкостью, предохраняющий плод от высыхания, защищающей его от соприкосновения с другими оболочками и от механических повреждений. Через амнион просвечивают крупные кровеносные сосуды. При патологии цвет амниона может меняться.
Плацента образует своеобразный барьер между матерью и плодом, она словно “таможня”: многое пропускает, но кое-что задерживает. Он начинает активно работать к 12 –недельному возрасту плода. Тут работает целая система. Все питательные вещества и кислород, содержащиеся в крови матери, на пути к крови плода, встречая плацентарный барьер, должны его преодолеть. Из крови плода в кровь матери переходят конечные продукты обмена веществ, чем и объясняется роль плаценты как органа дыхания, питания и выделения.
Для плодного периода характерно определенное соотношение между размером головы плода и его длиной (от темени до копчика). В начале третьего месяца голова огромна – около половины его роста.
К концу третьего месяца лицо плода уже похоже на человеческое, уши занимают свое нормальное место. По наружным половым органом легко определить, мальчик это или девочка. Появляется мышечная активность, но слабые движения плода еще для матери незаметны.
На третьем месяце внутриутробной жизни кожа у плода прозрачная, розовая, первородный пушок еще не появился, он пока еще только закладывается. Подкожной жировой клетчатки еще нет, поэтому сквозь кожу просвечивают кровеносные сосуды и мышцы, плод сморщенный и красный.
По материалам книги профессора А.И. Брусиловского "Жизнь до рождения".