Разделы
Счетчики
Отдых под Одессой - Лебедевка, Приморское, Вилково
Приехали с малой в Киев, правда, доехали еле-еле по причине залитого на 17 км под Одессой бензина. Никогда не заправляйтесь на заправках фирмы "Укрнафта" со странным названием то ли «Мавис», то ли «Мавик»!
Итак, две недели назад мы из Киева выехали в Одессу, там ночевали и потом с утра отправились в Лебедевку.
О дороге на Одессу ни скажу ничего, малая всю дорогу гудела и меня отвлекала, потому ехали долго и нудно, с 10 остановками, часов 6,5.
От Одессы до Лебедевки можно ехать по трассе на Измаил, а можно огородами через Затоку. Дороги кроме типа шоссе совершенно конченые, в одесской области дороги реально страшные, ямы и буераки. Что удивило по дороге - много свободного жилья в Затоке в разгар сезона, потом оказалось, что в этом году таки людей маловато по сравнению с прошлыми сезонами. До Лебедевки км 150, ехали в субботу, доехали на удивление быстро.
Хотела сначала поселиться на «Жемчужине» . Я там все номера исследовала, ситуация была такая - 2местный типа люкс стоил 60 дол с едой на двоих, представлял собой каморку с 2мя кроватями, предбанником, в котором стол и холодильник и их, этих люксов, 2 варианта - со своим душем и клозетом и с одним санузлом на 3 номера в доме. У люксов огромная территория возле домика с забором, сам домик из кирпича, во дворе под навесом скамьи и стол и даже ветхого вида детские качельки. В люксовом домике номеров по 5-6.
Есть еще за 70 дол в сутки номера получше, но они были заняты, я не смогла увидеть. Все это выглядело, как жалкая потуга на хорошие условия и меня не взбодрила. Еду, которую администратор очень хвалила, мне тоже не удалось попробовать, но здание столовой аппетит не возбудило. На этой же базе есть простые номера разного типа, на 2 и 3 кровати, с условиями на улице, стоят с едой до 25 дол. с чел. Если выбирать из всех остальных вариантов отдыха с удобствами вне номера, но это лучший вариант. Потому что у базы большая территория, она последняя, ближе всего к пляжу на мысе, на ней тише и не слышно воплей попсы из генделыков в центре курортной жизни и самое главное - практически у каждого домика большая собственная территория, на которой и тусуются отдыхающие.
Недорогие номера надо заказывать заранее, когда мы приехали, были свободны всего 2, но без своего дворика. Жемчужина действительно напоминает сельцо с разного типа домишками, цветочки, дорожки, облупившиеся гипсовые статуи пионеров и пионерок, поломанные качельки и скамеечки, все как-то запущенно, но вполне удобоваримо, хотя люксы стопудово этих денег не стоят.
С уставшей и ноющей малявкой я поволоклась исследовать Лебедевку дальше. Оказалось - баз всего штук 8, все они - древнего советского деревянного пионерлагерного формата и производят впечатление гарема из-за скученности, завершенности сушащимся тряпьем и разнообразных запахов. Села как такового там нет, только пара домов. Зимой, как высказалась аборигенша, "тут вообще волки воют". В центре поселочка - масенькая улочка с плиточкой, на которой две страшнейших столовки-генделыка с обедами за 10 рублей, магазин надувных прелестей, магазинчик очень странных сувениров, типа кукол в белых платьицах и продуктовый магазинчик. Это типа центр околопляжный, тут же присутствует лестница с обрыва на пляж.
Есть еще одна такая маленькая площадь, на ней генделык получше и почище, под названием «Корсар». Рядом, какая то база, на которой каждый вечер крутят кино и там же база с дискотЭкой. Эти два центра кучкования отдыхающих, соединяет неширокая тропа, на которой размещены торговцы фруктами, вином, продуктовые лавки, и по которой вечерами осуществляют променад.
Базы вытянулись вдоль побережья, вернее, над надпляжным обрывом, который норовит обвалиться, а точнее, периодически обваливается помаленьку. Так что большинство отдыхающих, особенно жертвы масс-медиа, идут на мыс, где обрыва нет.
Да, так вот осмотревшись, я порулила на базу «Швейник» в обещанные люкс-условия. Основное преимущество этой базы – милый хозяин. Швейник находится сразу за Жемчужиной, тоже в отдалении от музона.
Номер люкс - метров 15 комната, с одной двуспальной и одной односпальной кроваткой, но с гуд матрасиками и постельками, клозет вполне пристойный, но поражает страсть к пластиковой вагонке – половина люксов имеет ее в отделке явно чрезмерно. Есть телик, холл, кондер, всегда вода, в том числе горячая, но, к сожалению, вся вода, солоноватая. Пресную в Лебедевку привозят, и она дороговата для помывания.
Люксы только построены и в них такой специфический запах краски и линолеума, который меня нервировал слегка. Машину бесплатно можно ставить прямо под номером. Вход в номера с узенькой терраски, на третий день, когда ко мне приехали друзья, мы вытащили на терраску журнальный столик и стали там посиживать и попивать винцо, причем вполне помещались вчетвером. Прямо перед домиком с люксами – детская площадочка, на которой резвятся детки разных возрастов и павильон с теликом для проживающих в деревянных домиках.
И еще про простые домики в Швейнике – надо отдать должное хозяину, он сделал вполне цивильный общий душ, умывальник и 00 - в кафеле, с горячей водой и все такое. Нумер типа люкс стоит 45 у.е. в сутки без ограничений по кол-ву проживающих в нем персон. Мы еще сняли обычный номер за 5 дол с носа в деревянном домике, а тусовались у нас. Обычный номер в домике – это дер. домики с верандами на 2 комнаты, пружинные кроватки, тумбочки, стол и стулья - выглядят мило и уединенно по причине обвития веранды виноградом.
На Швейнике своей еды нет, как, впрочем, и на всех базах кроме Жемчужины. Все ходят кушать в генделыки. Думаю, комплексная еда обходится грн в 25 в день. В вышеупомянутом Корсаре немного дороже. Несколько смущало то, что жизнь в люксе проходила как бы на виду у всех, из-за незакрытости терраски от взглядов окружающих, но потом попривыкли.
Несомненная прелесть Лебедевки – пляж на косе длиной 9 км, если не ленится и пройти минут 20, людей практически нет, потому что уставшие от трудов граждане кучкуются прямо в начале и далеко забредают.
Море мелкое метров 30 от берега, потом глубоко, на удивление чистое, даже нет такой желтой характерной пены во время волнения.
Базы находятся над пляжем на обрыве, на пляж этот можно спускаться или по лестницам или по вырытым проходам, пляж узкий и днем на нем тесно, тем более все норовят полежать поближе к водичке, а не под обрывчиком.
Зато вечерами – красота, мы ходили чуть в сторону от спусков и до темноты валялись у моря, попивали пивко и купались в гордом одиночестве. Многократно наблюдали дельфинов на закате.
День на четвертый начался совершенно потрясающий шторм. Ночью появилось чувство, что сейчас всю Лебедевку смоет в море. Он длился 2 дня, гулять по косе было настоящим экстримом, ветер сбивал с ног, мы заходили на несколько км по залитому водой пляжу и под укрытием типа заброшенных лодок попивали алкогольные напитки. Купаться не решался никто, зато вся публика параноидально бродила после шторма по пляжу, втыкаясь в берег, очевидно, в поисках сокровищ Атлантиды.
На пятый день мы решили по причине отсутствия солнца отправиться в Вилково. Приехали туда в конце дня, познакомились в милой барышней-экскурсоводом, покатались за 80 рублей на деревянном судне с шестом по улочкам, слушая про старообрядцев и отбиваясь от комаров.
Барышня за кофе рассказала нам о малоизвестной базе «Меркурий» в поселке Приморское (то Приморское, которое непосредственно по дороге в Вилково). По дороге обратно мы решили ее посетить. Мы заехали на эту базу, офигели мгновенно и утром следующего дня из Лебедевки укатили в Приморское.
Приморское – глубокое село по дороге в Вилково. Курортная зона расположена в 1 км от села на берегу бухты (название не помню), мы ее не изучали, потому что надобности не было, но, думаю, что это аналогично Лебедевке: и по публике, и по условиям. Но есть отличия, которые мы заметили – магазины не работают после 9 вечера, зато в центре стоит жутко шумный Луна-парк, и все эти переливающиеся пластмассовые лебеди на каруселях среди ночи в степи выглядели просто пугающе.
Меркурий же находится в конце курортной зоны или 10 минут по плохой песчаной дороге вдоль моря. Это 3 га пляжа на 6 коттеджей, из которых 1 – двухэтажный настоящий сруб, 3 деревянных двухкомнатных коттеджа с собственными открытыми террасами и 2 каменных 1этажных дома, в каждом их которых 4 номера с отдельными входами. Плюс кафе под навесом с видом на море и милые, выложенные плиточкой дорожки с фонариками. Но самое главное – это гигантский пляж, тишина и видимое отсутствие публики.
Потом оказалось, что сервис на этой базе "даст фору" лучшим крымским отелям. Все номера стоят 60 у.е. в сутки, включая завтраки на 3 чел.
Деревянных домов свободных не было, мы сняли номер в каменном коттедже. Номер представляет собой закрытую стеклопакетами веранду метров 16 со столом, холодильником и тумбой и комнату метров 25 с огромной кроватью, односпальной кроватью, кондером, теликом и царского вида ванной комнатой. Придраться в номере было реально не к чему. Прохладно, на окнах сетки от москитов, свободно и очень цивильно. При этом вы выходите из дома, и, перешагнув через дорожку, попадаете на огромный пустынный белый песчаный пляж. Пляж убирают и ровняют (!!!) грабельками. Еду готовят, что пожелаете (в разумных пределах) и приносят – хотите, на пляж, хотите, в нумер, готовят вкусно. Все, что наедаете кроме завтрака, вам вписывают в счет, мы наели с пивом де то по 15 дол. в сутки с носа.
Шезлонги, зонтики выдаются и относятся на пляж для вас. Есть русский бильярд (бесплатно). Для детей есть качельки. Парень-администратор носится с каждым проживающим, помнит по имени и только что спинку не предлагает натереть маслицем. Дите можно отпустить слоняться по территории безопасно.
Ощущение было полной нирваны, рукой, ногой можно не шевелить, а только лежать, вперив взгляд в море. Море мелкое у берега, теплое и еще более чистое и прозрачное, нежели в Лебедевке. Сограждан не видно, звуков никаких, тишина и полный кайф. Я лучше места, чтобы ОТДОХНУТЬ в прямом смысле этого слова, еще не встречала.
Так мы провели дней 5 и решили снова съездить в Вилково, покататься на моторной лодочке по дельте Дуная.
Оказалось, что наша знакомая экскурсоводша Наташа с мужем организуют такой отдых – типа индивидуальные туры. Приехали в Вилково в 5 вечера и на скутере (не знаю чего, но они так называют 3местную моторку с мотором Ямаха) поплыли на НОЛЬ. Что это за зверь – НОЛЬ – я не поняла по телефону, потому что в момент разговора была слегка выпимши. Оказалось, это нулевая отметка – где Дунай впадает в черное море – так и выглядит – большая железная скульптурища «О км», водруженная на пляже. Мы туда плыли по протокам между островами, с крутыми виражами, бистро-бистро, попивая на ходу винцо в компании с Наташиным мужем и компаньоном Игорем, очень симпатичным и приветливым, он рулил лодкой и развлекал нас рассказками о быте живущих на островах дельты аборигенов.
На НОЛЕ мы пошли валандаться по пляжу, попробовали покупаться, нашли настоящих рапанов и следы множества кабанов. А перед этим заехали в домик егерей и влезли на 11 метровую деревянную вышку, которая шаталась на ветру, причем выпитое молодое вино-газировка этот эффект качания многократно усиливало. Прямо с этой вышки открывается вид на гирло и известный пляж с пеликанами, которых там тьма, но близко подъезжать не рекомендуются, потому что они шугаются и просто улетают.
Кстати, как-то утром, выйдя из номера в Приморском, мы прямо над базой увидели три пролетающих косяка пеликанов, думали, что глюк.
После НОЛЯ Игорь повез нас к себе на остров в имение поить ухой и чаем. Их гостевая дачка – небольшой милый домик на островке дельты, с летней столовой стилизованной под быт дунайских рыбаков, местом для отдыха на берегу, развешенными гамаками, и что меня подкупило уже окончательно – прикормленным местом для ловли рыбы со столиком, на который можно поставит стаканчик и попивать винцо. Уху они готовят просто "крышусрывающую", а чай делают из травок в старом медном здоровенном самоваре.
Потом, уже при луне практически, мы поехали обратно. За эти 4-5 часов развлекух мы заплатили с подружкой 250 рублев, в которые вошли по 1,5 литровой пластиковой бутылке вина на каждую, уха, чай и байки Игоря. Моя малая была в восторге и уснула недоехав до причала в лодке.
У этих ребят, реально очень приятных, кроме этой программы есть еще разные, рассчитанные и на большие группы – до 12 чел, и есть еще такая большая многоместная моторка с тентом. Еще у них есть свой домик на Дунае, который они сдают, и кроме этого, для маньяков – можно снять гостевую дачку на острове на пару дней. Наташа может вести экскурсии, а Игорь больше просто развлекает людей и отвечает за активную часть отдыха. Очень бы их рекомендовала в качестве гидов и организаторов отдыха в Вилково.
После этого путешествия еще день валялись на пляже, вечером нырнули на Одессу, переночевали и с малой двинулись в Киев. До Одессы от Приморского по измаильской дороге 185 км. Дорога пустая и спокойная, 2 ряда.
От Одессы на Киев дорога в настоящий момент такая – за Одессой где-то 60 км гуд, как обычно, потом до Умани двухрядка по встречной или по своей везде, за Уманью вообще гуд, только иногда стоят, делают разметку, но без смены рядности. С малой и остановками утром буднего дня доехала за 5 часов. Если б не бензин, доехала б быстрее. Кстати, уже на подъезде к Киеву остановились пообедать у Чабана, как там отлично все сделали! Я там была, как только они построились, еще без детской площадки и зоопарка. Теперь есть няня, клоун, большая площадка и самое главное – ПАСОЧКИ! Ребенок был счастлив, у нее даже настроение исправилось после утомительной дороги.
Итоги….
Лебедевка – вполне сносное место, очень годится для отдыха с детьми, но нет нормальных условий и контингент такой себе.
Приморское – «зэ бэст», Меркурий – “форевер”. Кто хочет погрузиться в нирвану и отдохнуть от цивилизации, не отказывая себе в ее цивилизации, благах, – туда надо срочно ехать, тем более, это достаточно близко.
Вилково – можно получить массу удовольствия и впечатлений от посещения.
Теперь советы родителям:
В Приморском немеряно живности - комары, особо стойкие к репеллентам, оводы, пауки и все такое, запасайтесь антигистаминами, мазями, Спасателем. Солнце жгучее, тень только от зонтиков, я малую мазала кремом с коэффициентом защиты 40 Nivea, в отличие от мамочки, малая не обгорела. Воду из крана пить низя ни в Лебедевке, ни в Приморском. В Лебедевке готовят в генделыках отвратно, с большим трудом я уговаривала малую что-то пожевать, а так готовила ей в номере кашки Быстров, супы и все такое. Причем все-таки она исхитрилась травануться, и ночь прорвала, а потом 2 дня ничего не ела. Так что берите с собой активированный уголь, смекту, фталазол. В Приморском на базе готовили так, что малая ела все подряд. В продуктовых магазинах, и там и там выбор маленький, есть основные продукты, молочные в том числе, ни нормальных сосисок, ни колбасы детской нет (по меркам Киева). Там вообще проблемы с мясом. То, что продается, выглядит крайне подозрительно. Самое главное там для дитя - море, песок чистый, мелкий, море теплое и мелкое, берите всякое такое надувное с собой, моя почти плавать научилась. И еще для мам с «ухогорлонос проблемами» - круче, чем там естественных ингаляций я не видела, там высокая влажность, очень много соли в воздухе (лиманы) и сильный ветер, потому все время происходит естественная ингаляция. Мы все курильщики, так на 3 день начали выкашливать все, что было внутри. Да, и в Лебедевке целебные грязи, причем, в отличие от крымских, не такие вонючие. Выходишь на мыс, проходишь метров 200 в сторону лимана, и обмазывайся, сколько хочешь.
Астарта