Разделы
Счетчики
Об удивительных свойствах воды
Гордиенко Надежда Васильевна
Вода – одно из самых удивительных веществ в природе. Например, ее теплоемкость – 4,1868 кДж/кг, что почти вдвое превышает таковую растительных масел, ацетона, фенола, глицерина, спирта, парафина. До сих пор дискутируется проблема 37 градусной температуры в животном мире. Как известно, при нагревании любого вещества теплоемкость его возрастает. Любого, кроме воды: при ее нагревании от 0 до 37 градусов теплоемкость падает, и лишь при дальнейшем нагревании начинает возрастать. Этот факт означает, что при 36 – 37 градусах для повышения температуры некоторого объема воды необходимо минимальное количество тепла. Видимо, именно это свойство воды явилось селектирующим фактором эволюции в выработке теплокровности на уровне 37 градусов Цельсия..
Этим не исчерпываются парадоксы воды: ее аналоги - соединения элементов группы кислорода с водородом (сероводород, селенистый водород, теллуристый водород) – при наших земных условиях – газы с температурой кипения минус 61, минус 42 и минус 4 градуса соответственно. Экстраполируя этот ряд, получим ожидаемую температуру кипения воды - минус 70 градусов, а температуру замерзания – минус 90 градусов. Как видим, и тут вода - исключение.
Весьма плохо вода испаряется; если бы не это, то многие озера и реки пересыхали бы. Плотность воды тоже удивляет: при охлаждении она увеличивается только до температуры плюс 4 градуса, а далее вновь уменьшается. Это означает, что самая тяжелая вода именно при плюс 4 и она опускается на дно, а из более холодной формируется ледяной покров, но на поверхности!
То есть, вода как бы создана для того, чтобы в ней водилось что-либо живое, даже при температуре ниже нуля: замерзание никогда не начнется со дна, а только с поверхности.
Но самое, пожалуй, удивительное свойство воды – это свойство практически универсального растворителя. И если какие-то вещества в ней не растворяются, то и это для жизни сыграло громадную роль в эволюции: скорее всего именно гидрофобным свойствам первичных биологических мембран и обязана жизнь своим появлением и развитием в водной среде.
Все эти экстраординарные свойства воды наводят на мысль о том, что жидкая вода имеет упорядоченную структуру, благодаря чему вода может нести информацию.
Вода, обработанная магнитным полем, значительно меняет свою биологическую активность. Мало того, “магнитная” вода в некоторых случаях способствует лечению болезней, ран и т.д. Особыми свойствами обладает вода в “переходных” состояниях, например, при таянии льда.
Многим доводилось видеть, как ранней весной, среди тающих сугробов появляются проталины, на которых в считанные сутки вырастают растения, зацветают и даже начинают завязываться плоды. Здесь таится немало удивительного, и самое главное – необыкновенно быстрый рост этих растений благодаря талой воде, ускоряющей биологические процессы в растительных организмах.
Кроме того, что в воде протекают биохимические процессы, вода сама активно участвует во многих реакциях обмена веществ. В жидкой среде происходит переваривание пищи, жидкие среды транспортируют вещества по организму, с водой из организма выводятся конечные продукты обмена, вода необходима для осуществления терморегуляции путем испарения. Иными словами, вода для организма – первое главное вещество (наряду с кислородом).
В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный - на 75-80%. У пожилых людей содержание воды составляет 57 и менее процентов.
Содержание воды варьирует в разных тканях. Кровь, к примеру, жидкая, “водянистая” ткань. Много воды содержит печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны водой кости (20-30%) и особенно жировая ткань (10-12%).
Всю воду человеческого организма можно разделить на две фазы: внутриклеточную – 70% и оставшуюся – 30% - внеклеточную (20% - межклеточная жидкость, 8% - вода плазмы крови, 2% - вода лимфы), которые находятся в состоянии постоянного обмена.
Движется, течет вода организма только в сосудах, в тканях свободной, текучей воды нет.
Водный баланс – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. В сутки в организм поступает и образуется в ходе метаболизма в среднем 2,5 литра воды. Столько же воды выделяется почками, легкими, кишечником и кожей.
Вода в организме всегда находится во взаимодействии с электролитами, от концентрации которых зависит перемещение воды; существует даже выражение: “Вода – раба электролитов, она следует за электролитами, как ниточка за иголочкой”.
Если вода – столь важный компонент строения и функционирования организма, то логично предположить, что влияние внешней воды не менее велико. Вода, даже не поступая в организм, способна оказывать огромное воздействие и при внешнем контакте с телом человека.
Глубокий биологический смысл заложен в обливании холодной водой как методе закаливания и оздоровления.
Холодная вода для современного человека - это благотворное стрессовое воздействие, тренирующее организм, повышающее его неспецифическую резистентность, выбраковывающее маложизнеспособные функциональные элементы органов и систем, способствующее стимуляции регенераторных процессов, обладающее омолаживающим эффектом. При этом воздействие водных процедур не ограничивается дозированной стресс-реакцией. Дело в том, что и сама вода, как физическая и химическая реальность, способна оказывать благотворное влияние на организм. Находящаяся в природных водоемах вода не только насыщается некоторыми солями, микроэлементами и органическими веществами, - она находится под постоянным воздействием магнитного поля Земли, и, вероятно, поэтому подвержена определенным структурным перестройкам. Очищенная же водопроводная вода лишена не только многих растворенных веществ, но и экранирована от магнитного поля трубами, ванными и пр.
О воде “немало песен сложено”, но осознать ее жизнеутверждающую роль должен каждый человек, желающий быть и оставаться здоровым.