Разделы
Счетчики
Он сказал «Это»
Новое умение в жизни малыша доставляет радость каждой маме. Смешное коверканье слов, попытки самостоятельно застегнуть пуговицы на рубашке, выработка своих привычек – все с любовью записывается в детский альбом и, по возможности, запечатлевается видеокамерой. Но есть и такие приобретенные навыки, которые умиления не вызывают.
Так, 4-летний карапуз в порыве злости, а иногда и просто так может выдать перл, от которого у родителей уши свернутся трубочкой. Мама – в слезы, папа повышает голос. Обычная картина для большинства семей.
Как реагировать
«Спокойствие, только спокойствие!» – так и хочется сказать голосом Ливанова. Первым делом уясни раз и навсегда, что ругательства из уст твоего сокровища – это нормально (только вспомни себя в моменты раздражения), хотя, конечно, шокирует.
1.Поддержи и объясни. Если ругать или наказывать – ребенок не поймет, за что. Познавая мир, он еще не отделяет плохое от хорошего и запоминает все подряд. Особенно же откладывается в его памяти то, на чем делают акцент взрослые. Ты ведь знаешь, какими отменными манипуляторами могут быть наши милые детки: если увидят, что сказанное ими словечко производит эффект, то воспользуются им еще раз.
2. Не говори, что это слово – плохое. Ведь запретный плод сладок, и это правило действует с самого детства. Фраза, которые родители не разрешают произносить, ребенок наверняка отложит в тот арсенал средств, которым пользуется, чтобы вывести взрослых из себя.
3. Реагируй как можно спокойнее. Первой эмоцией родителя, услышавшего от собственного чада нецензурное выражение, будет, скорее всего, растерянность и желание отругать, а то и отшлепать. Как минимум это непедагогично. Такими действиями ты разве что заставишь малыша заплакать, но ничему не научишь. Постарайся сдержать себя и продолжай заниматься прежним делом. Увидев, что непонятное слово не производит впечатления, сын потеряет к нему интерес и вскоре забудет.
Но чтобы убедиться, имеет ли новое слово особое значение, ребенок может блеснуть им в большой компании. Еще бы, такое разнообразие реакций! Бабушка причитает, папин приятель покатывается со смеху, мама краснеет… Ситуация та еще: наказывать малыша в этот момент бесполезно, но и проигнорировать детскую выходку нельзя – ведь посторонние решат, что сокровище предоставлено само себе. В этом случае отшутись и попроси присутствующих не акцентировать внимания на этом инциденте. Затем сообщи чаду о том, что тебе необходимо сказать ему что-то важное, и отведи в сторону (все замечания делай ребенку только тет-а-тет!). Объясни, что ты очень огорчена его поведением, сказанным им словом, и если он будет продолжать вести себя так же, то вы не сможете больше ходить в гости вместе.
4.Помоги ему справиться с эмоциями. Помни, что маленький человек – это уже личность. Еще несформировавшаяся, но уже способная на свои чувства и настроения, которые он так же, как и взрослые, иногда не скрывает. Поинтересуйся причиной, которая вызвала такую реплику. Допустим, у него не складывается пазл. Скажи, что произнесенные им слова не помогут, а вот если он позовет маму или папу, то вместе вы точно разберетесь, что к чему.
Откуда он узнает плохие слова?
Дом... Первое подозрение падает на место, где малыш проводит наибольшее количество времени. Именно поэтому родители так смущаются, если ругательство вылетает из уст ребенка в присутствии посторонних. Конечно, не всегда корни сквернословия находятся в лоне семьи, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Есть пары, которые и в ссорах не позволяют «дур» и «дураков», а есть и такие, где в обиходе встречаются словечки покрепче. Скажем честно, в состоянии гнева нецензурно выразиться может любой человек. И, конечно же, находящийся рядом малыш обязательно постарается усвоить необычное словцо.
Психологи отмечают, что с раннего возраста дети начинают копировать представителей одного с ними пола. Папа курит – сынок тянет в рот карандаш, мама красит ногти – дочка разукрашивает свои пальцы фломастером. То же происходит и с лексиконом. Поэтому не стоит удивляться, если на вопрос: «Где ты узнал такое слово?», малыш покажет на тебя, папу или другого члена семьи. Что ж, отрицать бесполезно: признайся, что у тебя было плохое настроение, и пообещай, что больше так делать не будешь (только обязательно выполни его!).
Детский сад – заведение, к которому у родителей крайне неоднозначное отношение. С одной стороны, безусловная польза от общения с другими детьми. С другой – риск частых заболеваний и опасность, которая подкарауливает маленьких непосед, стоит только воспитателю отвлечься.
К тому же именно в садике малыши делятся друг с другом приобретенными знаниями. Различные, режущие слух словечки – из их числа, ведь многие, особенно короткие (а маты обычно такие), запоминаются и произносятся легко.
Будь начеку – если услышишь от своего ребенка фразу вроде «Заткнись и слушай», «Да что же ты за гадость такая!» (часто именно так дети обращаются к своим игрушкам), есть все основания обвинить в грубости персонал детского сада. Естественно, если на примете нет другого источника подобной «информации».
Работа над ошибками
Разговор. Начиная с трех лет, малыш активно пополняет свой словарный запас. Так вот, важно, чтобы ребенок не только слушал, но и сам разговаривал. Помимо того, что это полезно для развития речи, родители могут следить и за тем, не «подхватило» ли их чадо ненужной информации.
Игры. Чем разнообразнее будет досуг, тем больше новых слов узнает карапуз. Листайте вместе книжки, разучивайте стишки и песни. А поездки на природу, в зоопарк или любое другое место позволят расширить кругозор ребенка.
С детками постарше (5-6 лет) уже можно играть в словесные игры, например ассоциации. Или перечислять вещи, которые необходимо взять с собой на дачу, пляж...
Нас консультирует Валентина Васильчук, педагог-консультант Клуба развития ребенка «КЛЮЧ»
Журнал " Prevention", январь 2010