Счетчики







Дочки-матери: маленькие и взрослые

«Один отец стоит ста учителей. Но одна мать стоит ста отцов»
Древнеиндийская мудрость

А знаете ли вы, что в современной семье мама выполняет не только свои собственные функции, но и те, которые когда-то выполнялись бабушками, тетками, старшими детьми и другими родственницами? Задачей каждой матери было сохранить и передать материнский опыт «по наследству». Только ли опыт?

Предки & потомки
В древние времена под одной крышей жила большая многопоколенная семья, объединяющая родственников по прямой и боковым линиям: прародители-родители-внуки-правнуки. И в славянских семьях эта традиция сохранялась очень долго – вплоть до ХХ века. Во всех культурах маленькие дети принадлежали женскому сообществу, грудное вскармливание длилось до 2-3 лет (что обеспечивало тесную связь ребенка с матерью) и только потом ребятишки переходили в группу к мужчинам. Даже существовало деление на «мужскую» и «женскую» половину жилья.

«Младших» матерей воспитывали старшие, помогали им, морально поддерживали - происходила своеобразная «передача права на материнство» от поколения к поколению. Старшую из женщин всегда почитали как самую «главную маму из мам», не зря в английском языке до сих пор есть слово «грэндмама» («большая мама», мамомама, бабушка).

Мамы & дочки
Как правило, женщина подсознательно отождествляет дочь с собой и хочет таким образом как бы «прожить еще одну жизнь» - возможно, более удачную, более счастливую… Но маме необходимы терпение и мудрость. Ведь пока малышка в бантиках-рюшиках (как в песне у Кристины Орбакайте: «Губки бантиком, бровки домиком») – все хорошо, а вот по мере взросления девочка уже начинает ощущать себя самостоятельной личностью. Вот тут-то и могут обрисоваться проблемы (или «опасные» периоды), как правило, связанные с возрастными физиологическими и психологическими изменениями:

  • малышка идет в школу;
  • девочка становится подростком;
  • девушка выходит замуж;
  • молодая женщина рожает ребенка (кстати, чаще всего именно в этот период мама и дочка, наконец, снова сближаются - дочь, пройдя те же «испытания», что и мать, начинает по-другому смотреть на мир и, в частности, на свои отношения с мамой).

Ребенок (а дочка особенно) - плод материнского тела, его продолжение, и уже только поэтому его психологическая зависимость от мамы – органическая: в тепле, заботе и поддержке мамы человек нуждается всю жизнь. А еще от отношений с мамой у дочки зависит:

  • способность доверять людям,
  • умение любить,
  • возможность добиваться успеха,
  • уровень самооценки.

Британские ученые пришли к выводу, что у состоявшихся, успешных женщин были гармоничные отношения со своими матерями. В свою очередь, счастливая и самореализовавшаяся мама – для дочери самая лучшая, ведь тогда ей нет необходимости лепить из ребенка улучшенный вариант себя. Дочь будет следовать примеру матери, а не ее советам.

Перефразировав древнеспартанскую поговорку: “Женщина-рабыня вырастит раба. Свободного человека вырастит только свободная женщина», - можно с уверенностью сказать: счастливая мама вырастит счастливую дочь.

Мамы & бабушки
Став матерью однажды, остаешься ею навсегда. Поэтому для мамы десяти-двадцати-тридцатилетняя дочь всегда остается маленькой неопытной девочкой. Когда дуэт «мама – дочка» перерастает в трио «бабушка – дочкомама – дочка», меняются роли – и… возникают проблемы. Народная поговорка гласит: «Не бывает такой просторной кухни, в которой двум женщинам не было бы тесно» (добавим: не только кухни). Тут главное – дипломатия и деликатность, ведь конфликт мамы с бабушкой очень вреден для ребенка, особенно девочки, которая через какое-то время будет строить свои отношения с матерью по той же схеме. Причины конфликтов могут быть разными.

Бабушка:

  • хочет «заселить» внучкой «вакантное» место птенца (мамино);
  • боится утратить свое влияние на дочь, поэтому активно отстаивает свою точку зрения по поводу воспитания внучки;
  • пытается (активно) предать дочери свой материнский опыт.

Конфликт поколений – закономерность, и именно благодаря конфликту происходит развитие.

Бабушки & внучки
В народе говорят: «Первый ребенок – последняя кукла, первый внук – последний ребенок». И в большинстве сказок действующие лица – именно бабушка и внучка (а не мама и дочка). Это неудивительно, потому что между бабушкой и внучкой полное любви и беззаботности общение, не обремененное обязанностями и ответственностью (как у родителей).

Бабушка в семье – это надежность тыла. Это посредник и помощник в согласовании семейных ценностей, источник мудрости, хранительница семейной истории, символ семейных корней.

В конце концов, кто же, как не бабушка, расскажет сказку на ночь, испечет пирог и выслушает девичьи секреты? А может, и расскажет свои…

Родительский сценарий
Что общего между поколениями – женскими особенно? Только ли гены и опыт? Психоаналитик К. Юнг когда-то открыл «коллективное бессознательное» - составляющее личности, хранящее следы памяти предков. Он утверждал, что психические образы «коллективного бессознательного» побуждают людей реагировать на отдельные события сходным образом.
А швейцарский психолог А. Зонди говорит о «родовом бессознательном» как форме психической наследственности: мол, человек стремится реализовать «программу» своих предков – родителей, дедов, прадедов, и особенно ярко это проявляется в определяющие моменты: выбор профессии, спутника жизни. А вот американский психотерапевт Э. Берн выдвигает идеи «родительского программирования»: родительский сценарий, по мнению господина Берна, - это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется... еще в раннем детстве, в основном, под влиянием родителей. Это своего рода бессознательное принятие ребенком от предков «образа» будущей взрослой жизни, причем истоки этого сценария часто идут даже не из родительской семьи, а из более ранних поколений.

Кроме того, ученые уверены: то, что происходит с матерью во время ее беременности (причем не только физиология, но и психология), ребенок запоминает как собственный опыт и потом воспроизводит в своей жизни. Поэтому психологи рекомендуют все семейные (и другие) проблемы решать до беременности, чтобы вынашивание малыша сопровождалось только позитивными эмоциями.

Бабушка, мама, дочка… И пусть каждая из нас поглощена своими проблемами и заботами, но все же давайте находить время, чтобы позвонить, прийти или просто сказать бабушке, маме, дочке – в общем, друг другу (маленьких дочек учите!), как сильно мы друг друга любим!

Наш консультант - Елена ЛУКЬЯНЕНКО, психолог лицея № 157, танце-двигательный терапевт

Дорогие мамы! Помните: основная модель счастья дочки (да и сына тоже) проста:
«Счастлива мама – счастлив и ребенок»!»

Поэтому мама просто ОБЯЗАНА быть счастливой! Ведь если отец для девочки выполняет личную роль (это первый мужчина, который ее любит), то мама – социальную, то есть демонстрирует девочке основные стандарты поведения в обществе, учит принимать решения и нести за них ответственность. Несмотря (или вследствие?) на такую огромную роль мамы, между нею и взрослой дочерью нередко возникает противостояние: дочь может начать мстить матери за детские обиды, а может реагировать на нее как на бытовой раздражитель.

Роль бабушки для внучки, в основном, бытовая. Поэтому (как это ни категорично звучит) потенциально опасна ситуация, когда вместе живут бабушка, мама и внучка: в этом случае на девочку «давят» обе близких женщины, поэтому она перенимает не только их общий опыт, но и комплексы, установки, которые не всегда позитивны.

Преодолеть «родительский сценарий» можно с помощью персональных сеансов психотерапии, различных тренингов личностного роста или самостоятельно работая над собой - постоянно доводя до своего сознания мысль о том, что каждый строит свою жизнь и судьбу сам. Например: возьмите листок бумаги и запишите все свои установки – по отношению к мужчинам, деньгам, жизни. Внимательно перечитайте. Все, что вам не понравится, зачеркните. И постарайтесь… изменить их в жизни! Трудно? Да никто и не говорит, что легко. Но ведь вы любите свою дочку, а значит, обязательно постараетесь, найдете внутренние силы и станете счастливой – во благо себе и дочери!

Екатерина АНИЩЕНКО
Журнал «Мир семьи», май 2009