Счетчики







Естественное родительство

Воспитание малыша – такой же естественный процесс, как и многие другие жизненные процессы. Но вот «естественное воспитание» - это уже целая методика, особенно уважаемая сейчас на Западе. В чем же секрет ее популярности?

КОЛОНКА

Метод естественного (осознанного) родительства (дальше – ЕР) стал популярен на Западе в 70-е годы благодаря исследованиям американского психотерапевта Жан Ледлофф. Она провела два с половиной года в джунглях Латинской Америки вместе с индейцами племени Екуана – и так впечатлилась, что пересмотрела свое представление о воспитании детей и даже решила рассказать об этом всем. Ведь там, по ее словам, в родительско-детских отношениях – полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. И если мы вернемся «к истокам» - малыши будут счастливыми и спокойными. Ее книга «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» стала бестселлером во многих странах. Автор призывает прислушаться к своей интуиции и обеспечить малышу прочную эмоциональную основу – залог его будущей счастливой жизни. С тех пор многие родители стали практиковать предложенные ею методы.А знаменитые супруги Уильям и Марта Сирз (врачи и родители 8 детей) даже создали на основе некоторых элементов ЕР свою собственную систему - аttachment parenting («стиль сближения», «неразрывный подход») и получили признательность тысяч родителей. Сейчас ЕР популярно в Америке и Европе, и постепенно набирает «обороты» и у нас.

Что это такое

Название. Ж. Ледлофф назвала свою концепцию Continuum Concept («принцип преемственности»). У нас же прижилось название «естественное родительство» (от англ. natural parenting). Другие названия – «сопереживающее воспитание» (empathic parenting), «инстинктивная забота» (instinctive care), «неразрывное родительство» (attachment parenting), «воспитание от сердца» (parenting from the heart).

Идея. Лучше всего свои потребности знает новорожденный и его мама (если прислушается к нему и к себе - то есть последует своей природе). А пустышки, бутылочки, искусственные смеси, коляски, ходунки-прыгунки, манежи и даже кроватки –«неестественны» для ребенка и мешают маме чувствовать малыша!

Суть. Понимать малыша и своевременно удовлетворять его потребности. А для этого быть постоянно в тесном физическом контакте с малышом (как минимум до двух лет).

Ж. Ледлофф пишет: «С рождения дети Екуана постоянно присутствуют при любой деятельности своих родителей. С того момента, как пуповина отделена от ребенка, его жизнь уже полна событий. (…) Деятельность ребенка в основном ограничивается сосанием груди матери и опорожнением кишечника. Если он не занят этим, то просто изучает мир и привыкает к ощущению, что значит быть на этом свете».

Сегодня ЕР – это «естественная» беременность (невмешательство в процесс беременности; минимальное использование лекарственных средств; отказ от анализов, таблеток, электромониторинга плода и т.д.; «естественные» роды (домашние и без обезболивания; по возможности - отказ от кесарева; максимально оттягивается момент перерезания пуповины (до суток); ребенок сразу же прикладывается к груди и все время находится с мамой). И, конечно же, естественное воспитание.

Естественное воспитание – это…

…совместный сон ночью и слинг – днем

Контакт с матерью необходим малышу для формирования здоровой психики – когда мама всегда рядом – он чувствует себя в безопасности. Слинг – усовершенствованная копия перевязей мамы с малышом у «первобытных» народов - позволяет правильно развиваться позвоночнику малыша и находиться в близком контакте с мамой (так называемое «вынашивание», особенно необходимое в течение «ручного периода» - первые 9 месяцев).

…эмоциональная связь нон-стоп

Одна из основополагающих составляющих ЕР. Малыш нуждается в контакте с мамой. И ее любви - чутком реагировании на его сигналы, внимании, ласке, объятиях, нежных прикосновениях. Есть мнение, что детские болезни имеют психосоматическую природу (им просто не хватает мамы рядом, ее внимания и любви – и организм таким образом пытается восполнить пробел)

…грудное вскармливание

Приверженцы ЕР утверждают, что, продолжая кормить кроху грудью даже после двух лет (до самоотлучения), вы продолжаете давать ему «защиту» от многих заболеваний. Также рекомендуется мамам не сцеживаться и кормить по требованию.

…«педагогический» прикорм

Обязательного времени начала и правил введения прикорма нет – просто мама дает малышу кое-что из своего рациона, когда он начинает проявлять к этому интерес. Причем не пюре, а маленькие твердые кусочки (они переносятся малышом легче, чем пюре, «размывающиеся» по слизистой).

…отказ от прививок

Самая спорная тема. Естественники считают, что прививки - ненужное вмешательство в иммунитет ребенка, и шансов переболеть болезнью у крохи гораздо меньше, чем получить постпрививочное осложнение, а составляющие вакцин (формальдегид, ртуть и алюминий) - вредны для здоровья малыша. Ну и опять-таки – это неестественно для человека.

…естественная гигиена

Воспитание у крохи с первых дней жизни способности сообщать родителю о необходимости «сходить», а у родителей - развитие навыков понимать сообщения ребёнка – например, по его особому плачу или кряхтению перед «этим». Это избавляет от необходимости применять одноразовые подгузники, которые, по мнению приверженцев ЕР, еще и вредны для малыша, и облегчает впоследствии приучение к горшку.

…а также

пеленание в первый месяц жизни (с целью возвращения комфортного крохе внутриутробного состояния), отказ от прогулок в первые 6 недель для обеспечения малышу эмоционального покоя, закаливание, здоровое питание, домашнее воспитание и обучение, безмедикаментозное лечение.

Если мама нашла контакт с младенцем в раннем возрасте – они его не потеряют и потом! А разве не это – самое главное в воспитании?

Плюсы и минусы

Кончено, нет такой концепции, которая удовлетворила бы всех и всем однозначно подошла – ведь у каждой семьи свои устои, свой образ жизни и свои правила. И естественно, у каждой методики есть свои плюсы и минусы. Итак,

Плюсы естественного подхода:

  • всегда довольный ребенок (ведь его потребности замечаются и сразу же удовлетворяются);
  • существенное облегчение ухода за ребенком первых двух лет жизни;
  • установление очень крепкой эмоциональной связи с ребенком;
  • дети заметно здоровее, и меньше плачут;
  • дети вырастают более уверенными в себе, с крепкой нервной системой, незакомплексованными;
  • использование слинга помогает маме «не выпадать» из общественной жизни, вести активную и разнообразную деятельность, а малышу – наблюдать за огромным и интересным окружающим миром;
  • исключительно грудное вскармливание экономит время и материальные средства и очень благотворно влияет на здоровье ребенка;
  • малыш в слинге может спокойно спать и кушать «не отходя от кассы», пока мама занимается своими делами;
  • совместный сон очень удобен и для мамы и для малыша, и полезен - малютка получает мамино тепло, ласку, даже ночью, тем более, если он плохо спит.

Минусы:

  • Поскольку современные семьи – это не племя, а мама-папа-малыш, и папа чаще всего на работе – мама выполняет круглосуточно функцию всего племени и не имеет возможности отвлечься и отдохнуть, постоянно «отслеживая» сигналы малыша;
  • некоторым мамам может не хватать личного пространства, личного времени - когда мама может побыть наедине с собой или с папой;
  • весьма усложняется сексуальная жизнь;
  • некоторым кажется неприемлемым быть "сырьевым придатком" ребенка 24 часа в сутки;
  • кормление по требованию может отнимать много времени;
  • есть опасность гиперопеки и излишней привязанности матери и малыша друг к другу;
  • далеко не всегда целесообразно отказываться от сдачи анализов, прохождения УЗИ. Да и рожать дома тоже решится не каждая будущая мама, кроме того, это может быть просто опасно.

***

ЕР вызывает много споров – впрочем, как все нетрадиционное.Конечно же, лучше всегда полагаться на собственное чутье и интуицию, ведь только вы лучше знаете, что лучше вам и вашему малышу. Возможно, именно эта методика будет близка вам, а может – только отдельные ее элементы. В любом случае – выбирать вам! И удачи вам в воспитании своих любимых чад!

Почитать:

  1. Ж. Ледлофф: «Как вырастить ребенка счастливым»;
  2. У. и М. Сирз: "Ваш малыш от рождения до 2-х лет";
  3. М. Касакина: «Самоучитель для продвинутых родителей. Счастливый дитенок — без запар и пеленок»;
  4. Ж. Цареградская: Ребенок от зачатия до года;
  5. И. Бауэр: Жизнь без подгузников! Нежная мудрость естественной гигиены малышей;
  6. Р.Мендельсон: "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам"

АВТОР:Екатерина Анищенко
Журнал «Мир семьи», май 2010