Разделы
Счетчики
Что делать, если Ваш ребенок агрессивен?
У многих мам возникает вопрос, почему спокойный ребенок вдруг стал агрессивным, хотя явных причин для этого не было. Сейчас мы попробуем в этом разобраться.
У большинства детей в период между двумя и четырьмя годами удары, толчки и кусание являются выражением негативного состояния или отношения. Например, когда ребенок сердится или хочет заполучить то, чем играет другой ребенок, или то, чем не разрешают играть взрослые. Также, в этом возрасте происходит активная социализация ребенка, он начинает активно играть с другими детьми и агрессивность ребенка возникает из-за желания утвердиться в группе детей, особенно мало знакомых. Таким образом, ребенок хочет завоевать лидерские позиции. Не умея выражать свои желания и просьбы словами, дети часто прибегают к помощи кулаков или зубов.
Это естественная стадия развития ребенка, но подобная привычка решать вопрос силовыми методами может превратиться в норму поведения, если его не научить выражать свои желания и чувства более приемлемыми способами. Вы спросите какими? Несколько примеров:
Лучший способ реагирования на агрессивное поведение – это сохранение спокойствия. Вы, наверное, подумали, легко сказать, ведь я тоже не железная. Но тут важно сделать выбор, поддаться своим эмоциям и только усугубить ситуацию или наоборот попробовать побороть детскую агрессию. Если у малыша плохое настроение, и он вымещает агрессию на окружающих, то резкий крик, угрозы или физическая расправа никак не улучшат ситуацию, такие действия взрослого свидетельствуют только об его бессилии. К тому же это только усугубит ситуацию, так как ребенок будет чувствовать себя униженным и не найдет альтернативы агрессивному поведению.
Если агрессия ребенка проявляется в игре с другими детьми, объявите ребенку тайм-аут, то есть ребенка нужно вывести из игры, и, смотря ему в глаза объяснить, что вы очень огорчены его поведением и если он будет продолжать драться или кусаться вы будете вынуждены забрать его домой. Но, ни в коем случае не давайте оценку самому ребенку, например: «Ты очень плохой мальчик, посмотри все дети как дети, а ты…», такая оценка лишь будет провоцировать ребенка на агрессивные действия. Лучше дать оценку действий ребенка, это не будет затрагивать эго личность и таким образом реакция ребенка будет адекватной. Например, можно сказать: «Мне очень неприятно, что ты ударил Колю, драться плохо, я огорчена таким поведением». Если после этого ребенок будет продолжать драться, его стоит увести домой, объяснив, что вы уходите, потому что он дерется. Например: «Саша, мы идем домой, потому что ты дерешься, это плохо, я расстроена твоим поведением». Таким образом, ребенок поймет, что если он будет драться, то пойдет домой. Ситуация может повторяться до тех пор, пока ребенок не осознает причинно следственных связей, то есть, если он начинает драться, то он идет домой, и перестает играть с детьми.
Когда ребенок начинает драку из-за того, что кто-то забирает его игрушку, нужно прийти ему на помощь, попросить Вашего ребенка поделиться, дать на время поиграть другому ребенку. Когда Ваш ребенок отдает игрушку, нужно его сильно похвалить: «Мне нравится, как ты поступил, делиться хорошо». Таким образом, вы учите ребенка бесконфликтно взаимодействовать с другими детьми. Не надо бояться, что теперь у ребенка все будут отбирать, и он должен уметь за себя постоять, нужно помнить, что на силу, найдется более сильная сила. А если ребенок научиться делиться и меняться игрушками, он сможет и во взрослой жизни обходить негативные ситуации, начнет выбирать более конструктивные способы их разрешения.
Чтобы удержать ребенка от агрессивных действий, можно применять силу только в том случае, если агрессия ребенка угрожает его жизни или жизни других. Если вам приходится прибегнуть к силе, подойдите к ребенку и прижмите его к себе. При этом не проявляйте агрессивности к нему, что бы ребенок не почувствовал, что вы нападаете на него, он должен чувствовать, что ваши действия направлены лишь на то, что бы успокоить его.
Мы рассмотрели основные причины агрессивности детей и примеры борьбы с ней. Мы надеемся, что эта информация поможет вам понять ближе своего малыша и помочь ему выработать конструктивное поведение, которое станет ему верным помощником на протяжении всей жизни.
Детский психолог Наталья Дышлова
Академия семейной психологии "Сова"