Разделы
Счетчики
Дело о витаминах
“Принимайте витамины курсами, во время стрессов и простуд”, – говорят одни. “У всех нас витаминодефицит, пить их нужно каждый день”, – парируют другие. А третьи добавляют: “Ударные дозы витаминов – непременная составляющая антиэйдж-программ”. Кто прав?
У большинства из нас с витаминами сложные отношения. Об их пользе наслышаны все, но мнения колеблются от недоверия до твердой уверенности, что без ежедневных лечебных доз, в несколько раз превышающих профилактические, нам в современной жизни с ее бешеным ритмом, проблемной экологией и рафинированными продуктами долго не продержаться. Попробуем в этом разобраться.
КТО СЪЕСТ 18 КОТЛЕТ?
Начнем собственно с дефицита витаминов. Он, по данным ВОЗ, есть у 90% жителей нашей страны. То есть с большой долей вероятности у всех нас. В США, кстати, дело обстоит не лучше. Не так давно американские ученые обследовали 21 тысячу человек из разных американских городов и весей и выяснили, что все до единого недополучают 10 важных нутриентов (витаминов и микроэлементов). Так что факт – витаминов нам действительно не хватает.
Следующий вопрос: откуда берется эта нехватка? Можно ли ее компенсировать, изменив стиль питания и образ жизни? Традиционно считается, что основных причин три. Первая. Энерготраты современного человека значительно сократились (с 5000 ккал сто лет назад до 2500 сейчас), есть мы стали меньше, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней. Вторая. Мало того, еще и качество продуктов стало существенно ниже. За последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах уменьшилось в несколько раз. Виноваты в этом новые способы их селекции и выращивания.
Третья. В довершение всего мы продукты еще и неправильно готовим, храним и едим, что еще больше снижает их питательную ценность.
Как ни стараются ученые-диетологи, им не удается разработать меню на 2500 ккал, которое покрывало бы суточную потребность человека во всех витаминах. Получаются какие-то нереальные цифры – например, придется съесть за день 18 мясных котлет и полтора килограмма черного хлеба, чтобы “добрать” норму по витаминам группы В. На такое способен разве что мифический Гаргантюа.
Часть ученых придерживаются другого мнения: в нашем организме заложена потрясающая способность адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Снижение энерготрат, например, уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах. Плюс далеко не все питаются одним лишь фастфудом и пирожными. Все популярнее становятся магазины с органической едой, в которой витаминов больше, чем в обычной. Кроме того, многие производители обогащают свои продукты – прежде всего соки и молочное. Ради интереса изучите состав фруктового сока из коробки. Информация на этикетке гласит, что литр напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% суточной потребности в витамине С.
МИСТЕР ПОСТОЯНСТВО
Тем не менее низкое качество еды – основной аргумент сторонников постоянного приема большого количества витаминов.
Исследователи Гарвардской медицинской школы (США) рекомендуют принимать витамины ежедневно, независимо от возраста и состояния здоровья. К такому выводу они пришли, изучив данные научных исследований о взаимосвязи между приемом витаминов и снижением риска развития разного рода заболеваний за последние 36 лет. Их вердикт однозначен: “Сложно найти другое такое средство, помогающее сохранить здоровье, обладающее значительными свойствами при относительно низкой стоимости и безопасности”. Прагматичные американцы даже подсчитали: на каждый доллар, затраченный на приобретение мультивитаминных комплексов, экономится 28 долларов, которые могут потом потратиться на лечение.
В России, в Украине и некоторых европейских странах тоже распространена традиционная профилактическая витаминотерапия, теория которой гласит: если вы живете в городе, неправильно питаетесь, иногда выпиваете, да еще и курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению отечественных ученых, лишние витамины все равно не усвоятся, так что гипервитаминоз любителям поливитаминов не грозит. Разве что аллергия разовьется или еще какой-то побочный эффект. Но опять же, не у всех. Например, опасным для здоровья витамин D станет только тогда, когда вы будете принимать его долгое время в дозировке, в десятки раз превышающей рекомендованную.
УДАРНЫЕ КУРСЫ
Получить передозировку витаминов действительно сложно – большинство из них не накапливаются в организме, а профилактические дозы в несколько раз ниже опасных для здоровья. Но можно – если не брать в расчет нормы ВОЗ, а придерживаться тактики “ударных курсов”. Их используют в двух основных случаях.
Витамин С для профилактики простуды. Фармацевтические компании давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. В полный рост. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик открыл в 60-х годах прошлого века для них золотую жилу.
“Соответствующее количество витамина С предотвращает появление простуды”, – заявил Полинг. При этом “соответствующей” он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую суточную. Это породило невиданный ажиотаж вокруг витаминов – они появились в безрецептурных отделах аптек и даже супермаркетах. Все, до кого реклама донесла этот посыл, стремились при помощи заветных таблеток и драже уберечь себя от сезонных заболеваний или создать задел “на перспективу”.
Но гениальный ученый ошибся. Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, разочаровал всех поклонников “ударных доз”. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия повышенных доз витамина С так и не нашлось. Аскорбинка не является гарантией от простуды, хоть килограммами ее ешь.
Антиоксиданты для продления жизни. После того как появились данные о том, что витамины С, Е и бета-каротин помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, желающие омолодиться граждане начали их принимать в количествах, многократно превышающих нормы, и не курсами, а постоянно. И это несмотря на то, что ВОЗ на своем сайте уже давно заявила, что “результаты опубликованных исследований содержат мало фактов, указывающих на то, что прием антиоксидантов в качестве пищевых добавок может способствовать предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, неврологических расстройств, ревматоидного артрита или рака. В сущности, некоторые пищевые добавки приводят к отрицательным эффектам, в особенности в высоких дозах”.
МЕНЬШЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ
Оказывается, длительный прием больших доз витаминов становится причиной разного рода осложнений. Передозировка витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь “безобидная” аскорбиновая кислота действует не самым лучшим образом. Кроме того, аскорбинка и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать ее в повышенных дозах, можно обнаружить “утечку из организма” витаминов B12, B6, и B2.
Еще одна деталь: женщины, принимающие противозачаточные средства, не должны получать большие дозы витамина С, так как он снижает действие этих препаратов. Что до витамина А, то его переизбыток чреват развитием остеопороза, а если им чрезмерно увлекаться во время беременности, приводит к развитию патологий у плода. Бета-каротин, как выяснилось, на 20% повышает риск развития рака легких у курильщиков. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а “перебор” витамина Е – повышение артериального давления. Витамин B6 может снижать действие лекарств от эпилепсии и болезни Паркинсона. Витамин B1 вообще относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Так что бесконтрольное поедание витаминов в больших дозах здоровью только во вред.
ПОЖАЛУЙТЕ К ВЫХОДУ
А иногда прием витаминов просто бесполезен – в некоторых случаях они не усваиваются. “У любителей витаминов самая дорогая в мире моча”, – шутят медики. Те же, кстати, которые и рекомендуют нам круглогодичную профилактическую витаминотерапию. Есть доля истины в черном юморе врачей: не все витамины усваиваются в организме конкретного человека в конкретных условиях. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E могут банально не сработать.
Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, – плохое состояние пищеварительного тракта, предупреждает врач-гастроэнтеролог Елена Фабрикова.
Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины – А, D, Е.
Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
При синдроме “дырявого”кишечника, когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще “проскакивают” мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.
Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта у гастроэнтеролога. Особенно если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Кстати, одна из причин развития синдрома хронической усталости – массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6, например, вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба, говорит наш эксперт.
НЕМЕЦКИЙ ПОДХОД
Но есть и другой подход к витаминам, отражающий совершенно иной взгляд. Он наиболее ярко представлен в Германии. Педантичные немцы привыкли ко всему подходить основательно, поэтому в немецких клиниках на первом месте – лечебная витаминотерапия. По “немецкой” логике, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают гиповитаминоз, назначают анализ крови или мочи. Если недостаток конкретного витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. При лечении часто используются витаминные монопрепараты – витамин К, Е, А, В1, В2, фолиевая кислота, В5, В6, В12, С, D2, D3, биотин. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови. Такого подхода придерживаются и многие современные российские антиэйдж-клиники. Анализ на содержание витаминов в крови, или проверка витаминного статуса – для них вполне обыденное дело.
“Если у вас есть проблемы со здоровьем, не назначайте себе сами витамины, – призывает Женера Саакян, кандидат медицинских наук, главный врач Института бинарного омоложения. – Особенно неправильно, когда человек начинает самостоятельно принимать один какой-то витамин не в составе комплексного витаминного препарата. Например, известно, что витамины группы В лучше работают в комплексе. А прием одного только бета-каротина снижает в крови содержание лютеина – вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье. Проконсультируйтесь с врачом и попросите исследовать ваш нутриентный (витаминный) статус. Только тогда витамины могут оказаться эффективным лечебным средством, совершенно безвредным для организма”.
ОПРЕДЕЛИМСЯ СО СТАТУСОМ
Когда и кому надо определять свой витаминный статус? Первое, что должно навести вас на эту мысль, – проблемы со здоровьем, в первую очередь хроническая усталость, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения.
Имеет смысл заволноваться, если вы длительное время придерживаетесь строгих диет, включая вегетарианский стиль питания. Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах.
Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах B1, В6, B12, фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует.
Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, у вас недостаток витаминов С и В2. Транквилизаторы и снотворные препараты могут “потеснить” витамины группы В, а обезболивающие – витамин С и фолиевую кислоту.
При упорной, не поддающейся лечению препаратами железа анемии стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.
ВЫВОД “ЗДОРОВЬЯ”
“Какую же теорию принять на вооружение?” – спросите вы. Все зависит от конкретной ситуации. Простужены – принимайте витамин С.
Подозреваете винаминодефицит – найдите лабораторию, в которой можно определить витаминный статус. Точно определив, какого именно витамина не хватает, вы сможете решать конкретную задачу, а не “палить из пушки по воробьям”.
Курите, устаете на работе, недавно пережили стресс – принимайте поливитамины. Длительными курсами, как написано в инструкции. Как минимум дважды в год – весной и осенью. Но тут надо отдавать себе отчет, что этот способ может оказаться малоэффективным. Процесс усвоения витаминов организмом настолько сложен, что любая деталь – несочетаемость конкретных витаминов, индивидуальные особенности здоровья – могут повлиять на результат. Скорректировать дефицит витаминов помогут и витаминизированные продукты.
Текст: Алекс Волгин
Журнал «Здоровье», ?3, март 2008