Разделы
Счетчики
Девушка с характером. Поджелудочная железа
В дружной и трудолюбивой семье наших внутренних органов есть один небольшой орган, находящийся в тени своих более известных собратьев. Ведь если о работе сердца и труженицы-печени знали еще в древности, то поджелудочная железа долгое время оставалась совершеннейшей загадкой для медиков.
Консультант – Алла Протасова, врач-терапевт
Поджелудочная железа выполняет ряд важных для твоего организма функций, можно даже сказать – жизненно важных. Это железа внешней и внутренней секреции. Она выделяет поджелудочный (панкреатический) сок – один из трех компонентов, которые участвуют в процессе переваривания поступающей в организм пищи. Разумеется, без панкреатического сока два других компонента (соляная кислота и желчь) никак не смогут справиться с этим сложным заданием.
Но самое главное – поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмены в твоем организме. Стоит ли напоминать, что при нарушениях процессов, отвечающих за содержание сахара в крови, человек становится мишенью для грозного и пока неизлечимого диабета.
Загадочный головастик
Наша героиня по своему внешнему виду похожа на хорошенького головастика – у нее есть головка, тело и хвост. Ее длина 20 см, ширина и толщина 3-4 см. Проживает она позади задней стенки желудка на уровне верхних (первого и второго) поясничных позвонков, уютно расположившись между желудком, селезенкой и 12-перстной кишкой по бокам и почкой снизу. Головка примыкает к 12-перстной кишке, а хвост упирается в селезенку. Да и имя свое она получила по месту нахождения – позади задней стенки желудка.
Кстати, о функциях поджелудочной железы ученые-медики узнали сравнительно недавно – во второй половине XIX века! Сам академик И.П. Павлов утверждал, что поджелудочная железа совсем не так проста. И разумеется, был абсолютно прав!
Химик-профи
Эта малышка с хвостиком шутя выполняет работу целой химической лаборатории.
Снаружи поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, напоминающий по внешнему виду отварное мясо. Она покрыта тонкой капсулой, ответвления которой проникают вглубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин. В прослойках между дольками прячутся кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, которые начинаются внутри секреторных клеток, затем укрупняются и, сливаясь, впадают в главный выводящий проток. Он идет, расширяясь вдвое, вдоль всей железы – от хвоста до головки.
Длина главного выводящего протока 15-17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок беспрепятственно и быстро проходит весь путь к Фатерову соску 12-перстной кишки, где и сливается с общим желчным протоком. У места впадения этих двух протоков в 12-перстную кишку находится гладкомышечный холм – сфинктер Одди, который, словно плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока.
Работаю за двоих
Выделение панкреатического сока – безусловно, важная функция поджелудочной железы. Но главной ее задачей является производство инсулина – ценнейшего гормона, поступающего из поджелудочной железы прямо в кровеносное русло.
Итак, результатом внешней секреторной деятельности нашей героини является сок поджелудочной железы – бесцветная щелочная жидкость, в состав которой входят органические и неорганические вещества. Самая важная часть сока – ферменты. И у каждого из них обозначены функции. Амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Задача внутренней секреции – выработка гормонов: глюкагон и инсулин воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Так небольшая, но очень работоспособная поджелудочная железа успешно совмещает две сложные функции: способствует пищеварению и обогащает кровь инсулином.
Опасности за углом
Поджелудочная железа ценит бережное отношение, в противном случае может и характер проявить. Тем более что ее нежная натура не терпит излишеств, которыми мы иногда потчуем организм. Злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоциональных перевозбуждений – вот факторы, способствующие росту числа заболеваний панкреатитом.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости (после аппендицита и холецистита). Различают острый и хронический панкреатит. Острый возникает внезапно, сопровождается сильными болями в животе, часто рвотой. Одна из главных причин – нарушение деятельности Фатерового соска. Кстати, изолированное заболевание хроническим панкреатитом без сочетания с другими болезнями органов пищеварения встречается редко. Иногда панкреатит могут вызвать травмы (ушиб живота, сложные операции желудка и желчевыводящих путей), а также инфекции. Болезнь Боткина, свинка, аллергические состояния и даже аппендицит – все это может послужить причиной развития острого панкреатита.
Камнепад
Камнеобразование в поджелудочной железе – это довольно редкое заболевание, причиной которого являются нарушения обменных процессов: они способствуют увеличению концентрации солей кальция в панкреатическом соку. Камни обычно образуются в главном выводящем протоке. Состоят они из углекислого и фосфорнокислого кальция, имеют светло-серый или светло-желтый цвет, размер – от песчинки до лесного ореха. Камнеобразованию способствует и застой секрета в протоках поджелудочной железы, возникающий в результате механических препятствий. Образовавшиеся камни, в свою очередь, создают новые препятствия для сокоотделения. Инфекционные воспаления протоков также ведут к образованию камней. Иногда сильные болевые приступы с рвотой и повышением температуры заканчиваются выходом камня в кишечник.
Грозный диабет
Один из главных врагов поджелудочной железы – сахарный диабет – заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как следствие – нарушения всех видов обмена, в первую очередь, обмена веществ.
Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде: первый, так называемый свободный, не связан с белком и стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью. Второй вид – инсулин связанный – находится в соединении с белком, объектом его внимания становится жировая ткань. Именно для нее инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Что же происходит при нарушении цепи «глюкоза – инсулин - гликоген», когда основное звено – инсулин – выпадает? Оказывается, без инсулина невозможна метаморфоза «глюкоза – гликоген». Глюкоза так и остается в чистом виде, а гликоген очень быстро истощается. Ткани лишаются источника энергии, нарушается обмен веществ, и ворота для опасной болезни открыты.
Провокаторам – нет!
Жирная, жареная и острая пища, алкоголь, переедание, отсутствие режима питания – все это провокаторы заболеваний поджелудочной железы. Во время обострений тебе придется вычеркнуть из своего меню продукты, содержащие клетчатку, богатые экстрактивными веществами, повышающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие кишечника. В список продуктов-табу во время лечения запиши мясные бульоны, грибные и овощные отвары; жирные сорта рыбы и мяса; сырые овощи и фрукты; консервы, копчености, колбасы; свежую выпечку, бородинский хлеб; мороженое, алкогольные и газированные напитки, пряности, специи, кондитерские изделия.
Залог здоровья
Сколько неприятностей может свалиться на поджелудочную железу по твоей вине – не сосчитать! Поэтому немедленно займись профилактикой.
Во врачебной практике выделяют два вида профилактики: первичную и вторичную.
Первичная профилактика призвана сохранять здоровье здоровых людей, не допускать негативных воздействий факторов природной и социальной среды. Здоровый образ жизни – вот тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая тебя от болезней. Исключи бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотребляй острой и жирной пищей, а также алко- гольными напитками.
Прочь стрессы, негативные эмоции, переутомления, малоподвижный образ жизни!
А если неприятные хвори все же проникли в организм, то понадобится профилактика вторичная, то есть предупреждение обострений хронических заболеваний. Как ни печально это звучит, но вылечить «хронику» нелегко. Поэтому будь готова к тому, чтобы сосуществовать с нею неопределенное время. И твоя главная задача – сделать это совместное «проживание» как можно более мирным. Подойдут медикаментозное лечение, народные методы, травки и диеты – все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу.
Неукоснительно следуя предписаниям врачей, не забывай внимательно прислушиваться к требованиям своего организма. Терпение и такт.
И тогда «девушка с характером» перестанет наконец страдать от болезней и приступит к своим непосредственным рабочим обязанностям.
Алла Беленко
SOS!
Обострение заболеваний поджелудочной железы может проявиться внезапно: резкая опоясывающая боль, которая начинается в эпигастральной области, отдает в правую половину грудной клетки. Реагировать на обострение нужно лишь одним способом – немедленным вызовом врача!
Категорически запрещено прикладывать к «острому животу» грелку и употреблять спазмолитики – чтобы не смазать клиническую картину. Очистительная клизма – это единственное, что можно сделать до прихода врача (лежа на левом боку, ввести 1-1,5 л воды комнатной температуры).
Спасительная терапия
Если тебя настиг панкреатит, придется сесть на низкокалорийную, содержащую физиологическую норму белка диету. Половину порции должны составлять белки животного происхождения. Диета должна быть химически и механически щадящая, то есть ничего острого и все протертое.
Продукты: омлет белковый паровой, гречневая каша протертая, суфле паровое (мясное, рыбное), слизистые супы, обезжиренные молочные продукты, морковное суфле, белые сухари.
Медикаменты: ферменты поджелудочной железы (панкреатин, мезим, креон, панзинорм, глутаргин).
Травы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник.
Курорты: Шаяны, Трускавец, курорты Закарпатья, санаторий «Псел» (Полтавская область).
Нарушения обменных процессов в организме приводят к образованию солей кальция в панкреатическом соку. В результете в главном выводящем протоке поджелудочной образуются камни. Застой секрета в протоках тоже способствует камнеобразованию. Поджелудочной этот процесс вовсе не по вкусу: ведь камни создают серьезные препятствия для сокоотделения.
Поджелудочная не любит бессистемное и нерегулярное питание, страдает от острой и жирной пищи. За перекусы на бегу кремовыми пирожными и сладкой газировкой она тебе тоже спасибо не скажет!