Разделы
Счетчики
Как защитить продукты от заражения вредными бактериями?
На весенней встрече Общества общей микробиологии в Эдинбурге представил свою работу д-р Стив Хамнер. Результаты его исследования дают ключ к пониманию, как правильнее, а также разобраться в механизме зарождения заболевания. Вредные бактерии получают сигналы секреции желчи в тонкий кишечник, что дает им возможность изменять свое поведение и выживать - пишет С.Хамнер.
Желчь секретируется в тонкий кишечник, оказывая антибактериальное воздействие, разрушат бактериальную мембрану и повреждает бактериальную ДНК. Несмотря на то, что желчь принимает участие в защитных механизмах человека, ученые из Государственного университета штата Монтана и Университета Новой Англии обнаружили, что некоторые бактерии, например, Escherichia coli O157: H7 - важный пищевой патоген – умеют применять сигнал в свою пользу. Они используют наличие желчи в качестве сигнала, что они находятся в кишечнике, который дает им адаптироваться и вызвать заболевание.
Ученые под руководством д-ра Хамнера показали, что желчь активизирует гены бактерий, необходимые для усмления поглощения железа. "Железо - один из самых значимых веществ для бактерий. Повышая свою способность поглощать железо, бактерии увеличивают свои шансы на выживание", объясняет ученый.
E. coli O157: H7 в первую очередь поражает толстый кишечник и проведенное исследование дает этому объяснение: "Мы увидели, что желчь вызывает выключение генов бактерий, которые вызывают жесткое прикрепление к клеткам хозяина. Желчь эффективно предотвращает фиксирование этих бактерий на клетках эпителия, расположенных в тонком кишечнике", предлагает д-р Хамнер. - «Снижение концентрации желчи в толстой кишке может сигнализировать бактериям, что пора прикрепляться к клеткам эпителия и начинать вырабатывать токсины».
Разобравшись в этих механизмах, можно более эффективно защищать источники питания от заражения этими бактериями.