Счетчики







Профилактика речевых проблем

Вопрос:

Нашей младшей дочери три месяца, старшей 9 лет. Старшая дочь говорить начала поздно, многие звуки в речи отсутствовали. Сейчас есть проблемы в обучении. Что нужно предпринять, чтобы у младшей не было таких проблем? Есть ли какие-то упражнения для развития речевых навыков у детей до года?. В каком возрасте нужна консультация психолога и логопеда?

Ответ:

Профилактика речевых проблем могут быть разными и далеко не всегда они связаны с какими-то наследственными факторами. Многое зависит и от внутриутробного развития и от протекания родов и от условий раннего развития ребенка. Но в любом случае ваше общение с ребенком не должно происходить на фоне повышенной тревожности и озабоченности по причине возможных проблем и затруднений.

Если имеют место реальные проблемы у старшего ребенка, то лучше как можно качественнее и профессиональнее помочь ему, чем переносить эти тревоги на младшего. В течение первых шести месяцев вашей малышке больше всего важно ваше присутствие и активное взаимодействие, чем какие-то специальные упражнения на тренировку определенного навыка.

Чаще дарите своему ребенку улыбку, причем не только младшему, но и старшему, чтобы не провоцировать ревности. Разговаривайте, рассказывайте, напевайте. Во время диалога, обязательно смотрите в глаза, стараясь прочитать и озвучить эмоции и желания вашей малышки, рассказывайте, что и как вы делаете, когда кормите ее, одеваете, купаете. Называйте окружающие предметы, комментируйте действия других людей и помните, что пока для вашей девочки важно не содержание беседы, а ваше взаимодействие.

В 6 –8 месяцев малыш может уже не только услышать и отреагировать, уловив определенные интонации, но и понять вас. Теперь нужно стараться избегать двух крайностей: скупости на слова и чрезмерного многословия, иначе в потоке слов потеряется то, что малыш должен услышать и понять. Теперь озвучивать ситуацию надо только, если малыш видит и слышит вас. Не нужно говорить в пустоту, говорите только глядя в глаза, особенно если малыш активный и все время двигается. Говорить старайтесь, четко выговаривая каждое слово, а то слово, на которое падает логическое ударение, произносите как можно выразительнее.

Восьмимесячный малыш обычно уже неплохо различает предметы и быстро реагирует на новые игрушки, тянется к ним. Пряча и показывая игрушку или какой-то предмет, вы закрепляете понимание нового слова. Очень важный элемент познания для малыша возможность не только увидеть новый предмет, но и потрогать, понюхать, покрутить, постучать и т.п. Если вы будете достаточно внимательны, и будете отмечать и называть те предметы, которые заинтересовали самого малыша, вы будете тем самым стимулировать естественный познавательный процесс, постоянно расширяя арсенал знакомых понятий и слов. С этого же возраста стоит начинать озвучивать игрушки и картинки голосами животных и птиц, стараясь сделать свою речь интонационно как можно богаче.

Теперь нужно давать названия не только предметам, но и действиям, сопровождая короткими понятными репликами разные движения и манипуляции, а когда ребенок начнет ходить можно давать короткие просьбы – поручения типа: «дай маме мяч», «отнеси папе книжку» и пр.

В конце первого года нужно учить малыша повторять слоги, произносить цепочку из слогов. Но помните, что любой навык усваивается и закрепляется быстрее, если сам процесс освоения имеет яркую положительную эмоциональную окраску. Разделите с вашей малышкой радость познания мира, пусть это станет общей радостью для всей семьи.

Консультироваться со специалистами, если не будет особо волнующих проблем, стоит уже ближе к трем годам.

Татьяна Орлова