Разделы
Счетчики
В гости к малышу, или Правила посещения новорожденного
Появление в семье малыша — это замечательный повод для родственников и знакомых поздравить родителей и самого новорожденного. Если в вашей семье родился малыш, вам пригодятся некоторые советы по подготовке к визиту гостей.
Когда можно начать?
Особых препятствий для ранних посещений нет (сейчас во многих родильных домах практикуют свободное посещение индивидуальных послеродовых палат).
Единственное НО: сам малыш в таких посещениях не слишком нуждается.
Конечно, нет такого категоричного запрета, что до достижения месячного возраста ребенка никто, кроме самых близких людей, не должен видеть. При соблюдении определенных правил, родственники и знакомые могут навестить счастливых родителей и малыша.
Все по плану
Гости должны заранее известить о своем желании навестить вашу семью. Вариант появления «как снег на голову» может оказаться не вполне комфортным для вас. Плохо, если без предварительной договоренности гости придут именно в тот момент, когда вы пытаетесь уложить кроху спать или уже одетые отправляетесь на прогулку. Гости точно будут нежеланными в такие минуты.
Вполне уместно заранее сказать своим друзьям и родственникам, чтобы они не приходили без предупреждения. Лучше заранее договориться, какое время для визита будет наиболее удобным для вашей семьи.
Гость должен быть здоров!
Если у потенциального гостя насморк, кашель, температура, это не лучшее время для посещения грудничка.
Помните!
Даже маску в этом случае надевать бесполезно: она не уменьшит риск заражения для вас и вашего малыша.
Гостю следует также повременить с визитом при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Не лишним будет еще раз напомнить об этом тем, кто хочет прийти в ваш дом.
Вынужденный карантин
Известно, что, по крайней мере, 1-2 раза в год отмечается вспышка эпидемии гриппа, который для грудного ребенка очень опасен.
Желательно, чтобы именно в это потенциально опасное время не было визитов в семью, где есть малыш. Особенно это важно, если ваши гости по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей или пользуются общественным транспортом.
Помните!
Заболевший человек может еще и не иметь никаких симптомов заболевания и не ощущать себя больным, но уже быть заразным для окружающих.
Если у гостей есть дети…
В большинстве больниц запрещены визиты посетителей моложе 14 лет. Почему? Не потому, что ребенок своим поведением нарушит больничный покой. Малыш, находясь в детском коллективе, чаще сталкивается с инфекциями, в том числе с так называемыми детскими (корь, краснуха, коклюш, ветряная оспа и т.д.). Большинство из этих болезней очень заразны. Причем, внешние признаки заболевания могут появляться уже после его наступления. Кроме того, перечисленные заболевания у детей иногда протекают в стертой форме и не сразу диагностируются.
Более защищены от детских инфекций малыши, которым проведена вакцинация.
Но если ваш ребенок еще маленький, наверняка большинство прививок ему еще не сделано. Поэтому для него существует большая опасность заболеть.
Если гости, планируя свой визит к вам, хотели бы взять с собой своих детей, стоит уточнить, здоровы ли они, а также, нет ли в их детсадовской группе или классе карантина по какому-либо заболеванию.
«Правило чистых рук»
На наших руках может быть много микробов, даже если внешне руки выглядят вполне чистыми. Так что, независимо от того, собираются ваши гости прикасаться к ребенку или нет, вам следует тактично предложить им вымыть руки с мылом.
Чистая одежда
Не принято обсуждать с гостями, во что они будут одеты во время визита. Конечно, одежда должна выглядеть чистой.
Помните!
Шерстяные вещи, одежду с ворсом, меховой отделкой сложнее чистить. Вероятность невидимого загрязнения этой одежды выше.
Если гость будет прижимать к себе ребенка, то инфекция с одежды может попасть к малышу, а поскольку защитные функции кожи и слизистых оболочек его организма еще незрелые, он может легко «подхватить» инфекцию.
Если отказать гостю в желании подержать малыша на руках вам покажется нетактичным, то уместно предложить накрыть одежду детской пеленкой.
Не нарушайте режим дня!
В первую очередь это касается режима кормлений. Редкая мама будет кормить малыша в той же комнате, где собрались гости. Кормление может длиться и 5 минут, и 50. Пока ребенок не насытится, не удовлетворит свой (очень важный для его развития!) сосательный рефлекс, он может не отпускать грудь.
Хорошо, если в это время гостей развлекают другие члены семьи. А если нет? Кормящая мама будет чувствовать неловкость и волнение от того, что оставила гостей без внимания.
Кроме того, между 4 и 8 месяцами во время кормления дети легко отвлекаются. Ребенок может внезапно перестать сосать — это признак встревоженности.
Интересы малыша — приоритет для вас, поэтому не стоит из-за визита гостей изменять режим его кормления. Сразу объясните своим гостям, что вам будет необходимо оставить их на какое-то время, чтобы спокойно покормить или переодеть кроху. Заранее продумайте, чем можно занять гостей во время вашего отсутствия.
Визит не должен быть утомительным
Жизнь семьи, имеющей грудничка, обычно расписана по минутам. Свободного времени просто нет. Только человеку, который никогда сам непосредственно не сталкивался с воспитанием ребенка, может показаться, что требуется не так много времени, чтобы накормить, переодеть малыша, постирать необходимые вещи, сделать уборку. Это труд, который отнимает много сил и времени. Ведь одновременно родителям нужно не забывать и об общении с ребенком. Чем старше он становится, тем меньше времени занимает его сон. А бодрствующий кроха редко когда выдержит долгое одиночество.
Если визит гостей затягивается и становится утомительным для вас, можно, извинившись, тактично напомнить гостям о необходимости купать ребенка, о наступлении времени обычного укладывания малыша спать.
Избегайте больших компаний
Дети удивительно чувствительны к окружающей их обстановке. Поэтому резкое ее изменение для малыша особенно нежелательно.
После шумных визитов родственников и знакомых ребенок длительное время не может успокоиться, часто просыпается ночью, постоянно требует присутствия мамы рядом, подолгу не отпускает грудь.
Малыш таким образом переживает обилие впечатлений.
Еще одно следствие обилия полученных впечатлений для грудничка — это отказ от груди. Маленьким детям свойственны сильные ощущения. Они могут не плакать, а просто не брать грудь. Это чаще всего случается в возрасте ребенка старше 3 мес. Поэтому нужно постараться распределить посещения родственников и друзей таким образом, чтобы избежать присутствия большой и шумной компании у вас дома.
Журнал «Я родился!», май 2009