Счетчики







Речевое развитие. Условия и предречевые этапы

Ярош Татьяна Александровна

Все родители с огромным нетерпением ожидают первого слова своего малыша. И это понятно – появление речи один из важнейших показателей нормального психического развития ребёнка. Какие же механизмы отвечают за этот уникальный дар, присущий только человеку – способность к членораздельной осознанной речи? Является ли он врождённой способностью человеческого организма или возникает под влиянием окружающей среды?

Истина, как всегда, где-то посередине. Без сомнения, большую роль играют природные задатки человека, ведь речь развивается только у него, никто из животных ею не овладевает. Природа наделила человеческого детёныша уникальным строением головного мозга, определённым строением органов дыхания и гортани, развитие которых обуславливает развитие речи. Но с другой стороны, чтобы начать говорить, недостаточно просто родиться человеком. Яркое подтверждение тому – истории детей-Маугли, воспитанных дикими животными. Возможность полноценного развития речи оказалась для них безвозвратно утерянной. Таким образом, влияние окружающей среды играет огромную роль в речевом развитии. Именно оно определяет, насколько полноценно разовьётся речь и разовьётся ли вообще.

Психика новорожденного содержит интереснейшие механизмы-предпосылки овладения человеческой речью. Один из таких механизмов - это особая избирательность младенца к звуковой слышимой речи, которая позволяет ему выделять и предпочитать звуки человеческого голоса все другим звукам. Звуки речи вызывают у ребёнка сосредоточение и специфическую активность слухового и зрительного анализаторов. Другой предпосылкой является пластичность нервной системы новорожденного, отсутствие каких-либо врождённых форм поведения. Эти особенности служат основой быстрого и лёгкого усвоения любых знаний, навыков, умений, отношений. Младенец впитывает и делает своими именно те условия, в том числе и языковые, в которые он попал после рождения. И, наконец, это невероятная способность новорожденного к подражанию. Если лицо взрослого будет расположено на расстоянии 20-30 см от глаз малыша (лучше всего он видит именно на таком расстоянии), то ребёнок с поразительной точностью будет повторять все его гримасы! Таким образом, Природа позаботилась о том, чтоб у нового человека были все предпосылки для освоения речи. Что же зависит от нас, родителей? Какие условия мы должны создать нашему крохе? Давайте рассмотрим наши задачи на каждом этапе его развития.

Внутриутробный период. Удивительно, но речевое развитие начинается до рождения. Примерно с 6го месяца беременности ребёнок способен слышать. Он слышит внутренние звуки материнского организма, а по мере истончения стенок матки всё громче и отчётливее – звуки извне. Кроме того, мамин голос он слышит как снаружи, так и изнутри. Важно, чтоб его первый слуховой опыт был положительным – спокойные и радостные разговоры, пение. Постоянный, сильный и резкий шумовой фон (например, проживание вблизи аэродрома или регулярное громкое прослушивание тяжёлой музыки) может привести к негативным последствиям, вплоть до врождённой глухоты.

Первые недельки. Первые 2-3 недели после рождения ребёнок сам не издаёт речевых звуков. Крик, которым выражаются отрицательные эмоции – явление другого порядка. Но в то же время в этот период с огромной скоростью идёт образование синапсов (узлов связи) мозга. Этот процесс происходит под влиянием впечатлений, получаемых ребёнком из внешнего мира. Решающее воздействие на мозг оказывают самые ранние впечатления. Поэтому нам важно насытить нервную систему малыша нежными и ласковыми прикосновениями, теплом и запахами нашего тела, и, конечно же, звуками нашего голоса. Воркуя над своим новорожденным малышом, мама оказывает ему неоценимую услугу. Пускай он ещё никак не отвечает, но нетрудно заметить, что внимательно прислушивается. Поём ли мы, рассказываем ли о том, что происходит, и обо всём на свете, или просто придумываем ласковые прозвища, ребёнок всасывает, впитывает всё, как губка.

Предречевые вокализации. Примерно с третьей недели малыш начинает гукать и гулить. Гукающий малыш обращён в мир, короткие звуки сопровождают его взаимодействие с предметами и общение с взрослыми. Гуление же требует от крохи полной сосредоточенности – подолгу распевающий протяжные вокализации малыш кажется отстранённым; игрушка или событие, вызвавшие гуление, растворяются, исчезают для него, остаётся лишь концентрация на издаваемых звуках. Вокализации малыша разнообразны и сложны, он с упоением пользуется своим голосом и очень радуется, если родителям удаётся повторить за ним его звуки.

Около 5-6 месяцев возникает лепет. Это ритмичное многократное повторение слогов, удивительно напоминающее речь: «да-да-да-да», «ма-ма-ма-ма», «тя-тя-тя-тя». Интересно, что в предречевых детских вокализациях присутствуют фонемы, чуть ли не всех существующих в мире языков (Фонемы – это звуки, которые используются в речи и существенно отличают один язык от другого). Лепет появляется абсолютно у всех детей, но у детей, глухих от рождения, лепет очень быстро угасает. Если лепет прекратился, то очень важно сразу же обратиться к врачу для исследования слуха. Также в арсенале ребёнка появляются вскрики – короткие, но исключительно насыщенные эмоционально, звуки: «эа, а, уу, о». Эти возгласы ребёнок использует для выражения радости, удивления, недовольства и других переживаний, они без труда понимаются взрослыми.

Известно, что есть детки очень «разговорчивые», а есть скупые на голосовые проявления. Исследованиями подтверждено, что количество предречевых вокализаций не связано напрямую с речью. Гораздо более важными являются обстоятельства вокализирования. Обычно ребёнок вокализирует в трёх типичных ситуациях: 1) как бы без видимой причины – в момент голосовой активности ребёнка не занимает ни предмет, ни человек; 2) во время действий с предметами – исследовательская и познавательная активность сопровождается звуками; 3) взаимодействие с взрослыми – вызывание голосом на контакт, стремление ответить на обращение взрослого – поддержать «беседу». В каждой из таких ситуаций ребёнком используются свои наиболее привычные виды вокализаций: без видимой причины малыш чаще всего гулит, изучая предметы – гукает, а для общения использует весь доступный ему голосовой арсенал.

Спонтанные вокализации обычно примитивны, они служат для ребёнка упражнениями в речевом дыхании, с возрастом их количество сокращается. Предметные действия – замечательное условие для вокализаций, но, несмотря на их многочисленность в этой ситуации, они, как правило, однообразны. А вот голосовая активность в общении с взрослым – прямая дорога к членораздельной речи. Она делает ребёнка активной и заинтересованной стороной процесса общения с людьми. Ведь правильное и своевременное развитие речи невозможно без собственного говорения.

К концу первого года появляется т.н. лепетное говорение. Оно всегда обращено к взрослому, ребёнок активно использует мимику и жесты и произносит целые лепетные «фразы», воспроизводя ситуацию речевого общения. «Мака-путя лапапо кася-на бу!», - что он хочет этим сказать? Упала игрушка или собака на улице вызвала море восторга – малыш всем хочет поделиться с нами. Он ещё не вкладывает смысла в конкретные звукосочетания, но уже стремится донести с помощью голоса определённую информацию. Таким образом, итогом предречевых вокализаций является овладение наиболее перспективными и совершенными способами общения с взрослыми людьми.

Что же можно посоветовать родителям?
Не оставляйте без внимания голосовые упражнения малыша. Подойдите к нему, улыбнитесь, заговорите с ним, повторяйте за ним его вокализации, приглашая повторять их ещё и ещё. Ребёнок, даже самый маленький, очень быстро усвоит, что позвать взрослого можно не только криком, а и призывными звуками. Достаточно скоро он научится таким образом проявлять инициативу в общении с родителями. Удовлетворение врождённой потребности общаться сообщит ему ощущение своей нужности, ценности как субъекта взаимодействий между людьми, а это основа его коммуникабельности в будущем. И, наконец, формируется и закрепляется потребность в выражении своих мыслей и переживаний голосом.

По-прежнему много разговаривайте с ребёнком, объясняйте ему, что вы делаете с ним, чем заняты, что происходит вокруг. Обязательно проговаривайте события и ситуации, вызвавшие у малыша яркие эмоции – радость, испуг, удивление. Отвечайте на вокализации крохи развернуто, исходя из того, что он пытался сообщить. Например: «Да, мой хороший, это новый красный мячик! Да, он тебе очень нравится! Ага, он такой гладкий и круглый!» Таким образом, ребёнок постепенно учится соотносить свои впечатления и переживания с определёнными звуками речи. Кроме того, обсуждение с малышом разнообразных тем наполняет его пассивный словарный запас, которому в скором времени суждено стать активным.

Пассивная речь. Примерно с 9 месяцев ребёнок начинает понимать отдельные слова обращённой к нему речи. Теперь по просьбе взрослого он может показать названный предмет (где лампа?) или выполнить действие (например, ладушки). Идёт интенсивное наполнение пассивного словаря, поэтому важно чётко и правильно называть ребёнку разнообразные предметы, действия, явления, характеристики. Возникновение понимания – результат развития у малыша речевого внимания, избирательности и умения анализировать звуки человеческого голоса. Пассивная речь – важнейшее условие и предтеча появления первого самостоятельного слова.

Давно известно, что функция речи тесно связана с мелкой моторикой рук. Различные упражнения руками позитивно влияют на темпы и качество речевого развития. Пока ребёнок совсем мал, можно делать ему мягкий массаж ладошек и пальчиков. Чуть позже массаж превратится в весёлую пальчиковую гимнастику. Сначала мама будет играть ладошками ребёнка – сгибать и разгибать пальчики, постукивать и щекотать ладошку, сопровождая это занятие весёлыми стихами. Народное творчество – неиссякаемый кладезь таких потешек, наши предки интуитивно чувствовали огромную пользу игр с ручками для ребёнка. Все знают популярные «ладушки», «сорока-ворона», «пальчик-пальчик, где ты был?», можно проговаривать и собственные импровизации, главное чтобы вам и ребёнку было весело! Ребёнок постарше может уже сам выполнять руками различные движения: сжимать-разжимать кулачки, загибать поочерёдно пальцы, изображать пальцами бегающие ножки, крылья бабочки и т.д.

Хорошо развивает мелкую моторику игра с небольшими предметами – пуговицами, крупами, бобовыми, мелкими деталями игрушек. Но родители небезосновательно опасаются, что малыш может проглотить такие игрушки. Чтобы этого не произошло, можно использовать маленькие хитрости: пуговицы нанизать на крепкую нитку или леску, бусины и фасоль зашить в мешочек из тюли, из риса или гречки сварить рассыпчатую кашу и позволить малышу брать крупинки пальчиками и класть в рот. И вкусно, и очень полезно! Хорошо также для развития моторики рисование пальчиками – красками или вареньем, работа с солёным тестом (1стакан муки, ½ стакана соли, ½ стакана воды, 1 ст.ложка подсолнечного масла; хранить в холодильнике в кульке или закрытой банке).

Пускай ваши занятия с крохой всегда будут познавательными и увлекательными для него и для вас. Не забывайте проговаривать всё, что вы делаете, называть предметы, отвечать на лепет и возгласы малыша, и его первое самостоятельное слово не заставит себя ждать!