Разделы
Счетчики
Витамин А в питании вашего ребенка
В 1913 г. две группы ученых, Мак-Коллут и сотрудники, Осборн и сотрудники, после серии научных исследований, независимо друг от друга, пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат некое вещество, необходимое для роста животных. Указанное неизвестное вещество было условно обозначено как «растворимый в жирах А фактор» и по предложению Дриммонда (DrummondJ.) в 1916 г. переименовано в витамин А.
Так был открыт всем известный сегодня жирорастворимый витамин А.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды.
Наиболее известным для всех каротиноидом, является b-каротин. В печени, в результате сложных окислительных процессов, он превращается в витамин А.
В организме человека витамин А выполняет ряд очень важных функций. Витамин А играет важную роль в эмбриональном развитии и отвечает за формирование эпителия, костей и зубов, а также жировых отложений.
Он необходим для роста новых клеток и замедляет процесс старения. Этот витамин отвечает за слаженную работу сетчатки, повышает иммунитет, ослабляет последствия ряда инфекционных заболеваний и может препятствовать развитию злокачественных новообразований. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов (в том числе и прогестерона) и сперматогенезе.
В медицине витамин А применяется при лечении заболеваний кожи (прыщи, акне, псориаз) и лечении ожогов и ран, при лечении ЖКТ, например, язв и колитов. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин.
Симптомы недостаточности витамина А в организме:
- слезящиеся на холоде глаза;
- резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности;
- перхоть;
- старение кожи;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- скопление корок и слизи в углах глаз;
- ощущение "песка" в глазах и покраснение век;
- ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция;
- слабость сфинктера мочевого пузыря;
- эрозия шейки матки, эндоцервицит;
- мастопатия, рак молочных желез;
- респираторные инфекции;
- частые простуды;
- анемия.
Помните, что витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом, требуются жиры, а также минеральные вещества. При составлении меню вашего ребенка, учитывайте эту особенность. Морковный фреш, салаты из моркови и других овощей, всегда следует давать с «жиром», например, с оливковым или подсолнечным маслом, сметаной, молоком и пр…
Где много витамина А?
Добавляйте в рацион вашего ребенка такие продукты растительного происхождения, как: любые оранжевые или красные овощи (морковь, тыква, сладкий красный перец), брокколи, шпинат, абрикосы и персики, облепиху, плоды шиповника, бобовые (соя, горох), яблоки, виноград, арбуз, дыню и пр.
Витамина А много в сливочном масле, желтке яйца, молоке, печени, рыбьем жире, сыре.
Помните, что с возрастом потребность детей в витаминах увеличивается. При этом очень важно, чтобы питание ребенка было рациональным, то есть содержало определенное соотношение белков, жиров, углеводов. При нарушении сбалансированности основных пищевых, веществ в питании изменяется и потребность в отдельных витаминах.
Суточная потребность в витамине А в разных возрастных группах
Возраст ребенка МЕ мкг
Грудные дети 1250 400
1 – 3 года 1340 450
4 – 6 лет 1670 500
7 – 10 лет 2335 700
Мальчики и подростки 3333 1000
от 11 до 18 лет
Девочки и девушки 2667 800
от 11 до 18 лет
Беременные женщины 1000
Кормящие 1200
Внимание!На аннотациях витамина А имеется следующее предупреждение для медицинских работников: дети, матери которых во время беременности принимали более 6000 единиц (1800 мкг) витамина А, имели такие внутриутробные аномалии, как повреждение мочевого тракта, отставание в росте и изменения в скелете.
Помните, что передозировка этого витамина во время беременности опасна для здоровья будущего малыша!
Теоретически, возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания, выглядит довольно привлекательной, но в реальности она мало достижима.
Специалистами подсчитано, что в условиях Европы даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания отмечается дефицит по большинству витаминов на 20-30% (причем это касается не только детей раннего, но и более старшего возраста, а также и взрослых).
Так, известно, что содержание витаминов в продуктах растительного происхождения зимой и весной значительно снижается. Поэтому для питания детей первых лет жизни в зимне-осенний и весенний сезон, принято рекомендовать специализированные продукты промышленного производства (с конкретным содержанием основных пищевых веществ, включая витамины).
В летне-осенний период, напротив, предпочтение отдается натуральным продуктам, являющимся источниками витаминов (свежим фруктам, овощам и ягодам, а также сокам из них и т.д.). Кроме того, необходимо обеспечить щадящую кулинарную обработку продуктов, позволяющую избегать "разрушения" витаминов вследствие длительного вымачивания, термической обработки и т.д.
Например, при термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Литература:
1.Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия /Сост. Т.П.Емельянова.,СПб., ИД "Весь", 2001, 368 с.
2.Руководство по лечебному питанию детей /Под ред. Ладодо К.С. - М: Медицина.- 2000.- 384 с.
3.Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов /Тутельян В.А.- Москва.- 2000.- 47 с.