Разделы
Счетчики
Признаки витаминной недостаточности у детей
Сапа Ирина Юрьевна
Слово “витамины” мы слышим ежедневно несколько раз в день: от коллег по работе и родителей наших детей, от медиков, видим на рекламных плакатах в транспорте, с экранов телевизоров. В полезности и необходимости витаминов для сохранения здоровья уже никто не сомневается, однако четкие признаки дефицита этих веществ известны не всем. У детей возможно развитие как изолированных “чистых” дефицитов какого-либо одного вида витаминов, так и комбинированной витаминной недостаточности – гиповитаминозов (от hypo - уменьшение). Заболевания, связанное с выраженным дефицитом витаминов или их полным отсутствием, называют авитаминозом ( приставка а- означает отсутствие).
Основные причины развития витаминной недостаточности:
-
недостаточное поступление определенного витамина или его предшественников с пищей;
несоответствие количества витаминов в пище возрастающей потребности организма в них (при беременности, при лактации, у новорожденных, быстро растущих детей);
нарушение превращения неактивной формы витамина в активную. Например, дефицит жирорастворимых витаминов группы Д может наступать из-за снижения образования их в коже при дефиците ультрафиолетового облучения ребенка;
-
усиленный расход витаминов при заболеваниях, стрессах, интенсивной учебе;
-
нарушение всасывания витаминов при заболеваниях органов пищеварения;
-
заболевания почек, которые приводят к нарушению всасывания минералов и изменению обмена витаминов;
- различные врожденные нарушения обмена веществ;
- применение некоторых лекарственных препаратов. Отрицательно влияют на обмен витаминов антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые средства;
- отравления ядами, вызывающими нарушения обмена веществ внутри клетки;
- послеоперационный период.
Витаминная недостаточность у детей может проявляться группой симптомов, которые называют “неспецифическими”. Это значит, что такие признаки могут наблюдаться при дефиците многих витаминов.
Общие признаки витаминной недостаточности:
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- затяжное течение заболеваний;
- отставание детей в росте и развитии;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- снижение эмоциональной активности;
- снижение памяти.
Каждый конкретный витамин участвует в определенных биохимических процессах, поэтому выделяют также и “специфические” признаки дефицита витаминов.
Витамины А (ретинол), D (эргокальциферол – D2 и холекальциферол - D3), Е (токоферол) относятся к группе жирорастворимых витаминов.
Признаки дефицита витамина А:
- поражение слизистых оболочек и кожи с преобладанием сухости, сухость и ломкость волос и ногтей;
- сухость глаз со снижением остроты зрения (“куриная слепота” - гемералопия);
- чешуйчатые высыпания на коже;
- трещины на губах и в углах рта;
- затяжное течение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.
Описаны случаи врожденного нарушения обмена ретинола с возникновением ночной слепоты, сухости конъюнктивы и бляшек на роговице (бляшки Искорского-Бито). В основе этих изменений лежит нарушение обмена фермента, расположенного в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.
К генетически обусловленным заболеваниям с повышенной потребностью в ретиноле относят болезнь Дарье. Для нее характера выраженная сухость кожи с образованием утолщенных корочек и слизистой оболочки полости рта, продольная исчерченность и зазубренность ногтей, сниженный уровень умственного развития, склонность к психозам.
Признаки дефицита витамина Д:
- изменения нервной системы: пугливость, беспокойство малыша, вздрагивания во сне;
- повышенная потливость со склонностью к образованию стойких опрелостей кожи у грудного ребенка;
- размягчение краев большого родничка, грудной клетки (признаки рахита);
- пониженный тонус мышц;
- позднее приобретение физических навыков;
- позднее прорезывание зубов.
По клиническим проявлениям дефицит витамина Д сходен с рахитоподобными заболеваниями, связанными с нарушением функции почек и мочевыделительной системы.
Признаки дефицита витамина Е:
- общий отек тканей у новорожденных (склередема, склерема);
- малокровие, связанное с разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия);
- склонность к аллергическим заболеваниям;
- нарушение менструальной функции у девочек;
- мышечная слабость.
Недостаточность токоферола наблюдается при генетически обусловленном нарушении синтеза липопротеидов низкой плотности.
Признаком дефицита витамина К (фитоменадиона)является повышенная кровоточивость и кровотечения, в том числе геморрагическая болезнь новорожденных. Витамин содержит жирорастворимую фракцию К1, находящуюся в темно-зеленых и желтых растениях и водорастворимую синтетическую фракцию К2 (менадион).
Витамины группы В тесно взаимосвязаны между собой. Отсутствие одного из витаминов этой группы может прервать всю цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, характерные для дефицита всех витаминов этой группы.
Признаки дефицита витамина В1 (тиамина):
изменения со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, боль по ходу нервов, нарушения координации, судорожные подергивания;
-
изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащенное или более редкое сердцебиение;
снижение активности желез внутренней секреции;
сухость языка и сглаженность сосочков на его поверхности, затяжное течение заболеваний органов пищеварения;
-
тиаминзависимая анемия;
-
склонность к гнойным заболеваниям кожи.
Выраженный дефицит тиамина, связанный с различными обменными нарушениями, характерен для болезни Лея (некротизирующая энцефаломиопатия), болезни “мочи с запахом кленового сиропа”, тиаминзависимого лактацидоза.
Гиповитаминоз В2 (рибофлавина)изолированно встречается редко. Проявляется конъюнктивитом, светобоязнью, отеком и помутнением роговицы глаза, трещинами в углах рта и сухостью языка, изменениями в области ануса.
Витамин В3 (никотинамид) близок по действию к никотиновой кислоте и витамину РР (его называют еще “предупреждающий пеллагру” - от итал. рelle – кожа и agro – вяжущий, грубый. Дословно – “грубая шероховатая кожа”). При их дефиците отмечается характерное поражение кожи в виде интенсивной буро-коричневой пигментации, преимущественно на открытых участках тела. Сопровождается изменение цвета кожи выраженной сухостью, шелушением, потерей эластичности кожных покровов. Отмечается также упорная дисфункция кишечника, снижение интереса к окружающему, апатичность.
Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) проявляется ранним выпадение волос, преждевременной сединой; “заедами”; онемением, судорогами в руках и ногах; ослаблением зрения и памяти; раздражительностью; запорами.
Признаки дефицита витамина В6 (пиридоксина):
нарушения функции нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, невриты;
кожные проявления: трещины в углах рта (хейлит), чешуйчатые высыпания вокруг глаз, носа, сухость и жжение языка (глоссит);
малокровие (микроцитарная анемия).
Витамин В 8 (биотин, витамин Н)необходим для размножения нормальной кишечной микрофлоры, обмена углеводов. Сера, входящая в состав биотина, регулирует рост волос, состояние кожи, ногтей, активность печени. Признаки дефицита очень близки к проявлением недостатка других витаминов группы В.
Признаки дефицита витамина В12 (цианокобаламина):
-
малокровие (В12-фолиево-дефицитная анемия, анемия Аддисона-Бирмера);
-
дегенеративные изменения в спинном мозге;
кожные изменения, как и при дефиците других витаминов группы В.
Врожденное нарушение всасывания и транспорта витамина В12 приводит к врожденной мегалобластной анемии – болезни Имерслунда-Грэсбека.
Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты) сопровождается развитием малокровия, поражением пищеварительной, лимфатической и нервной систем. Из-за недостаточного количества белых кровяных телец у детей часто развиваются гнойные процессы. Дефицит фолиевой кислоты у плода приводит к развитию умственной отсталости, врожденным порокам развития центральной нервной системы.
Витамин В 15 (кальция пангамат) повышает стойкость организма к кислородному голоданию, улучшает обеззараживающую функцию печени. Чаще применяется для коррекции обменных процессов у взрослых при атеросклерозе, алкогольном поражении печени, во время лечения кортикостероидами или сульфаниламидами.
Недостаточность витамина Р (рутина) проявляется кожными кровоизлияниями из-за повышенной проницаемости капилляров. От дефицита витамина С отличается тем, что кровоизлияния мелкие и ограничены волосяными мешочками.
Признаки дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты):
- симптомы повышенной ломкости сосудов: обширные кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, в мышцах;
- кровоточивость десен, носовые кровотечения;
- ранний кариес;
- болезненность костей;
- малокровие;
- повышенная восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Авитаминоз С называется цингой, или скорбутом. В настоящее время встречается редко. У детей раннего возраста, лишенных материнского молока, при однообразном нерациональном вскармливании может развиваться болезнь Меллера-Барлова, основной причиной которой является выраженный дефицит витамина С. Цинготный гингивит (воспаление десен) развивается при тяжелом течении заболевания пищеварительного тракта с упорными затяжными поносами и нарушением всасывания питательных веществ.
Для профилактики развития дефицита витаминов необходимо соблюдение следующих правил:
-
обеспечить достаточное поступление витаминов в организм ребенка с пищей;
-
обеспечить дополнительное поступление соответствующих витаминов при повышенных потребностях организма: во время болезни, в период сдачи экзаменов, при приеме лекарственных препаратов и т.д.;
-
при симптомах дефицита витаминов обратиться к врачу для выяснения причины гиповитаминоза и подбора поливитаминных препаратов.