Разделы
Счетчики
Питание детей при инфекционных заболеваниях
При инфекционных заболеваниях у детей стоит придерживаться качественного и полноценного питания. Даже кратковременное ухудшение питания может способствовать падению иммунитета, развитию гипертрофии и затяжному течению инфекционного процесса.
Диета
Диета должна строиться с учетом возраста ребенка, периода болезни, тяжести заболевания, наличию рвоты, срыгивания, аппетита, характера стула, вида и характера вскармливания ребенка до начала заболевания (искусственное, смешанное).
Более строгое соблюдение диеты должно быть при поражении желудочно-кишечного тракта с вовлечением в патологический процесс его верхних отделов (энтерит, гастрит). В этих случаях на высоте кишечных проявлений показана разгрузка в питании, когда суточный объем пищи уменьшается при легких формах на 15-20% от физиологической потребности, при средних формах – на 20-30%, а при тяжелых формах и частой рвоте на 40-50% и более.
Пища должна быть легкоусвояемой, механически и химически щадящей, витаминизированной и соответствовать возрасту ребенка. Недостающий объем питания должен быть обязательно возмещен жидкостью (рисовый отвар, морковный отвар, кипяченая вода, чай) или глюкозо-солевыми растворами для оральной регидратации (регидрон, гастролит).
С улучшением общего состояния, аппетита, уменьшения дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта и симптомов интоксикации суточный объем питания увеличивается на 10-15% ежедневно и удлиняются интервалы между кормлениями. При этом для детей грудного возраста объем одного кормления может быть увеличен не более, чем на 20-30 мл.
Для питания детей первого полугодия жизни в остром периоде заболевания идеально естественное вскармливание материнским молоком. При невозможности кормить ребенка женским молоком лучше использовать адаптированные молочнокислые смеси типа ацидофильных.
Кисломолочные продукты питания
Кисломолочные продукты питания за счет активного действия содержащихся в них живых лактобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот, пептидов, глютаминовой кислоты, треонина), увеличенного кол-ва витаминов группы В, аскорбиновой кислоты способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищевых ингредиентов, оказывают нормализующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира.
Кефир обладает антитоксичным и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную бактериальную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Например, при использовании в питании детей, больных вирусным гепатитом, бифидокефира, быстрее исчезают симптомы интоксикации (вялость, адинамия, сниженный аппетит), быстрее нормализуется температура тела и укорачивается острый период болезни.
При включении в комплексную терапию инфекционных заболеваний бифидокефира в суточной дозе до 200 мл и более, уже к 5-7 дню лечения отмечается нормализация микрофлоры кишечника (нормализуется кол-во кишечной палочки, снижается кол-во энтерококков и грибов Кандида).
При поражении желудочно-кишечного тракта на весь диарейный период и еще в течение нескольких дней оформленного характера стула из рациона должны быть исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, оказывающие послабляющий эффект и усиливающие перистальтику кишечника и бродильные процессы. Из рациона необходимо исключить бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, сливы, виноград, но разрешаются сухари из белого хлеба или сдобное печенье.
Не рекомендуется овсяная каша, а сладкое ограничивается. В то время как мед оказывает дезинтоксицирующее и закрепляющее действие и легко усваивается. Благоприятное действие меда объясняется наличием в нем глюкозы, левулезы, ферментов, витаминов, минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов.
При уменьшении клинических проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита, вводится творог, сыр, желток куриного яйца, мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, треска). Жирные сорта мясных и рыбных продуктов должны быть исключены из питания детей на весь период заболевания.
Правильно организованное питание ребенка с инфекционным заболеванием является одним из условий гладкого течения и быстрого выздоровления.
Использована информация из книги: Инфекционные болезни детей. В.Ф. Учаикин, 2002., Москва.