Разделы
Счетчики
Нарушения чтения у младших школьников
Ярош Татьяна Александровна
У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (неправильное произношение и восприятие звуков) часто наблюдается задержка и недостатки в формировании навыка чтения. Этот дефект обозначается термином «дислексия». Некоторые из таких детей совсем не могут научиться читать, другие испытывают специфические затруднения. Процесс чтения для них труден и неинтересен. Часто затруднения в чтении мешают ребёнку обучаться и другим предметам.
Чтение – один из видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. В психологической литературе при определении чтения принято выделять две его стороны:
- установление связи между графическим изображением слова и произношением его;
- понимание читаемого.
Понимание рассматривается как основная цель чтения, но оно возникает на основе звуковой формы слова (т.е. как оно произносится). Эти две стороны процесса неразрывно связаны между собой и взаимно обуславливают друг друга. «Будет ли понято данное слово, - подчёркивает в одном из своих исследований Д.Б. Эльконин, - зависит от того, связана ли его звуковая сторона со значением. Если эта связь имеется, возникает понимание, если такой связи нет, то слово может быть правильно прочитано, но не понято». В то же время чтение – это такой вид речи, который невозможен без зрительного восприятия, так как читающий имеет дело в первую очередь с графическим изображением, узнаванием буквенных знаков, различением и припоминанием их названия, звуковых значений. Следовательно, процесс чтения начинается с познания звуков речи, а затем букв, отображающих графически образы звуков.
Вслед за овладением и воспроизведением звуко-буквенных элементов следует наиболее сложный процесс – объединение букв в слоги. Слоги становятся единицей чтения. Это самый трудный этап в обучении. Объединение слогов в слова уже не представляет больших затруднений.
Дальнейшее развитие процесса чтения характеризуется автоматизацией техники чтения. Автоматизация навыков проявляется в большей плавности чтения, в повышении быстроты и качества чтения при использовании более сложных слов, предложений и текстов. Итак, если на первых порах обучения решающую роль играет узнавание буквы и связанного с ней звука, то в дальнейшем навык чтения превращается в зрительное узнавание значений целых слов, а иногда и фраз.
Обследование детей с недостатками чтения показывает, что среди них часто встречаются дети с нарушениями устной речи. Причём нарушения чтения редко бывают изолированными, обычно они сопровождаются и нарушениями письма (дисграфией). Это говорит о том, что в нарушении чтения, как и нарушении письма у этих детей решающую роль играют отклонения в устной речи.
В зависимости от степени развития анализа звукового состава слова у детей с недостатками речи различаются уровни овладения навыком чтения – от совсем не сформированного до сравнительно хорошо развитого с проявлением специфических ошибок.
На первоначальном этапе формирования навыка чтения могут проявляться трудности в двух направлениях: недостаточно прочное усвоение букв, частое смешение их, и затруднения в объединении букв в слоги. Дети не усваивают не просто все буквы, а лишь те, звуковые обозначения которых не различают. Например, ученик при чтении не всегда узнаёт буквы «ш», «ж», «з», «ч», «щ». Эти буквы он может соотносить с 2-3 звуками. Например, каждый раз при предъявлении буквы «ш» он может назвать её по-другому («ж», «с», «з», «щ»). Это говорит о том, что за буквой нет чёткого звукового образа. Следовательно, недостаточное различение звуков речи приводит к трудностям в запоминании их графических обозначений – букв.