Разделы
Счетчики
Запоминаем текст
Бубнова Ксения Александровна
Многие дети испытывают трудности, когда им нужно пересказать текст. Для тренировочных упражнений на пересказ используйте следующий план:
Прочтите ребенку текст и определите главное, – о чем идет речь. Обратите внимание на заголовок и подумайте вместе, почему текст назван именно так.
Определите, из скольких частей состоит текст. Придумайте вопросы к каждой части. Затем еще раз прочтите текст и найдите ответы на эти вопросы.
Составьте с ребенком подробный план текста. Для этого разбейте каждую часть на длинные абзацы, содержание внутри которых объединено общей идеей. (План можете записать или подчеркнуть в абзаце ключевые слова, которые выражают его основную мысль).
Прочтите план и помогите малышу пересказать идеи вслух. Затем пусть проделает то же самое про себя.
-
При следующем прочтении текста ребенок должен, вновь сосредотачиваясь на основных идеях, порядке их изложения, выделять яркие образы и примеры, подкрепляющие основную мысль. Пусть малыш попытается зримо воспроизводить образы, подсказываемые текстом.
Вместе с ребенком разберите детали произведения, отметьте самые существенные из них.
Обязательно поговорите о впечатлении малыша о прочитанном. Спросите, что думает ребенок об отношении автора к событиям, главным героям. Совпадает ли мнение ребенка с мнением автора? Почему? Пусть малыш точно опишет, что ему нравится, а что нет.
И последнее – пусть ребенок ответит на 6 простых вопросов:
кто делает? что? когда? почему? где? как?
Ответы на эти вопросы позволят дольше сохранить прочитанное в активной зоне памяти малыша.
Данный план можно использовать для работы над любым текстом: рассказом, сказкой, даже большим стихотворным произведением.
Обратимся к примерам. Это лишь возможные варианты, фрагменты работы над различными литературными произведениями.
Вероятно, вы читали ребенку рассказы для детей Л.Н.Толстого. В таком случае скажите малышу:
Сегодня мы прочитаем рассказ уже знакомого тебе писателя – Льва Николаевича Толстого. Называется он “Котенок”. Внимательно послушай и подумай, почему у рассказа такое название.
После прослушивания ребенок, скорее всего, без труда ответит на этот вопрос.
Затем спросите следующее:
За кого ты волновался, когда слушал рассказ? (За котенка, за Васю, когда он спасал котенка.) За кого ты волновался больше всего? (За котенка.) Почему? (Он слабый, маленький, беззащитный.)
Давай вспомним весь рассказ сначала. Сколько в нем частей? О чем говорится в каждой из них?
Помогите ребенку следующими вопросами:
Когда пропала кошка? Где Вася нашел котят, сколько их было? И т.д.
Затем составьте план рассказа. Скажите малышу:
Чтобы пересказать историю про котенка, составим план рассказа. Заголовки для плана можно не придумывать, а взять подходящие, главные слова в каждой части рассказа. Давай искать их вместе! >
Еще раз прочтите рассказ, на этот раз по абзацам, подбирая заголовки:
- “Весной кошка пропала”
- “У нее котята”
- “Серый, с белыми лапками...”
- “Собаки хотят схватить котенка”
- “Вася закрыл его от собак”.
Теперь вы должны поочередно перечитать пункты плана, а малыш, сперва вслух, а затем про себя перескажет основные идеи каждого из них.
При последующем прочтении дайте ребенку такое задание:
Я еще раз прочту тебе рассказ, а ты слушай внимательно, чтобы потом как можно лучше его пересказать. Может быть, сейчас ты запомнишь какие – то образные выражения, фразы, которые сделают твой пересказ точным и ярким. Постарайся представить себе то, что слышишь, создать картины в своем воображении.
Когда эта работа будет завершена, остановитесь ненадолго на некоторых деталях произведения.
Уточните значение таких слов, как “амбар”(строение для хранения зерна), “щавель”, “подле”(возле), “прочь”, “что было духу” и т. д.
Далее рекомендуется поговорить о том, какое впечатление произвел на малыша рассказ. Пусть выскажет свое мнение о событиях и героях, и оно может отличаться от вашего! К примеру, при коллективном обсуждении данного рассказа 7-летними детьми выяснилось, что часть ребят осуждают поведение девочки, т. к. она испугалась и не бросилась на помощь котенку, в то время как остальные оставляют за ней право бояться – ведь она девочка, а в подобных ситуациях храбрость должны проявлять мальчики. А были и такие дети (в основном, девочки), которые поведение Васи сочли безрассудным, т. к. он рисковал своей жизнью (“А вдруг бы собаки разорвали Васю? Что бы было с его мамой?!).
Малыш должен описать как можно точнее, что ему нравится, а что нет.
Что касается следующей рекомендации (ответить на 6 простых вопросов), посоветуйте ребенку делать это как можно чаще, особенно при пересказе небольших текстов в школе. (Разумеется, ответа на какой-либо из 6 предложенных вопросов в определенном контексте может не быть - не забудьте объяснить это малышу, конечно же, в доступной для него форме).
Вот, пожалуй, и все виды работы над рассказом, после которых ваш ребенок должен без труда справиться с его пересказом.
Должен... А если все-таки затруднения возникнут? Похвалите малыша за то, что он старался, а затем скажите: “Завтра мы опять вместе будете читать очень интересный рассказ, и я надеюсь, ты справишься с пересказом гораздо лучше, чем сегодня!”
Обещание свое обязательно сдержите. Работу начните так:
-
Помнишь, какой рассказ мы читали вчера? Кто его написал? Рассказ этот заставил нас поволноваться: как мы переживали за котенка, когда его хотели схватить большие охотничьи собаки! А сегодня мы прочитаем другой рассказ о котенке, написанный Николаем Николаевичем Носовым. Ты знаешь, какие рассказы пишет Носов? Правильно, веселые. Давай прочтем его название (“Живая шляпа”). Тебе интересно узнать, почему оно такое забавное?
Дальше вы читаете рассказ и проводите работу над текстом по плану. Нет необходимости описывать ее подробно, вот лишь некоторые фрагменты.
Спросите у малыша:
Почему рассказ можно считать веселым?
Затем прочтите текст по частям и попросите ребенка ответить на вопросы:
1-я часть: как шляпа стала “живой”?
2-я часть: что смешного в поведении мальчиков? (Они боятся шляпы.)
Почему нам смешно, а мальчикам страшно? (Автор так написал рассказ, что, мы знаем, почему шляпа стала “живой”, а мальчики нет.)
3-я часть: как раскрылась тайна “живой” шляпы? Какой был кот? Как его звали?
Подготовку к пересказу можно провести по картинному плану, если ваша книга богата иллюстрациями. В таком случае вы вместе с малышом рассматриваете каждый сюжет картинного плана, отыскиваете соответствующий отрывок рассказа и придумываете подпись к рисунку, в результате чего получается план. Таким образом, малыш будет пересказывать текст с опорой на иллюстрации и план.
В остальном работа над “Живой шляпой” проводится примерно так же, как и над предыдущим рассказом.