Счетчики







Прогулки с детьми и городская экология

Любая мамочка знает о пользе ежедневных прогулок и свежего воздуха для ее крохи. Действительно, сложно переоценить положительное влияние на детское здоровье этих двух важнейших факторов. Однако далеко не все задумываются о том, что на сегодняшний день городская экология весьма далека от идеала: воздух, вода, почвы, растения – все сильно загрязнено. Поэтому, думаю, нелишним будет разобраться, что же конкретно угрожает нашему и детскому здоровью в современных мегаполисах и можно ли как-то от этого защититься.

Главными загрязнителями окружающей среды являются промышленные предприятия, в том числе теплоэлектростанции, металлургические и химические заводы, а также транспорт. Разные исследователи по-разному оценивают долю этих источников, но все сходятся в том, что все они постоянно выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ. По некоторым оценкам, более 20% населения планеты дышат практически отравленным воздухом. И, прежде всего это касается жителей крупных городов, где, собственно, и сосредоточены вышеперечисленные загрязнители.

Чем мы дышим?

Помните, в школе нас учили, что «воздух – это естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, составляющая земную атмосферу»? Еще лет эдак 60-70 назад так оно и было, но сегодня, увы, «естественного» в нем все меньше и меньше, а неестественного, соответственно, все больше и больше. Среди последнего мы все и, что самое страшное, наши дети вдыхаем полной грудью следующие вредные вещества.

Всем известную углекислоту (СО2). Конечно, это естественный для атмосферы газ, но в последнее время содержится он там в неестественно крупных количествах, что приводит к глобальному потеплению климата со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Сернистый ангидрид (SO2). В природе он тоже содержится, но в небольших количествах (входит в состав вулканических газов). Промышленные же предприятия выбрасывают его до 170 млн. т. в год. Нужно отметить, что это очень токсичный газ, который поражает органы дыхания, печень, сердечно-сосудистую и костную системы. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде, а это значит, что если в воздухе его много, то при выпадении дождя на вашу голову (и не только) будет капать не просто вода, а и сернистая кислота, пользы от которой, мягко говоря, мало.

Сероводород (H2S) также входит в природе в состав вулканических газов и минеральных вод. Это ядовитый газ: предельно допустимая его концентрация – 0,01 мг/л, дозы выше 1 мг/л смертельны. Правда, ради справедливости нужно отметить, что встречаются такие опасные концентрации в основном при определенных производствах, но и в меньших количествах здоровья он нам и нашим крохам не прибавит. Данный газ раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает конъюнктивит, отек роговицы, катар (воспаление слизистых оболочек с их отеком, образованием и выделением жидкости – экссудата) верхних дыхательных путей, поражает центральную нервную и кровеносную системы.

Сероуглерод (CS2). Токсическое действие выражается в поражении сердечнососудистой и нервной систем.

Окислы азота (N2O, NO, N2O3, NO2) негативно влияют на глаза и легкие, при сильном отравлении могут привести к отеку легких. Ежегодное количество окислов азота, поступающих в атмосферу, – примерно 20 млн. т.

Соединения фтора также весьма токсичны. В атмосфере присутствуют главным образом в виде газообразных соединений: фтороводорода (H2F2), микроскопических кристалликов фторида натрия (NaF) и кальция (CaF2).

Соединения хлора в воздухе находятся как примесь молекулы хлора и паров соляной кислоты. Токсичность варьирует в зависимости от вида соединения и его концентрации.

Кроме вышеперечисленного, мы ежедневно вдыхаем соединения мышьяка, фосфора, сурьмы, свинца, пары ртути, частицы редких металлов, смоляных веществ, цианистого водорода и, Бог знает, чего еще.

Осторожно: смог

Существуют данные, что в атмосферу нашей планеты каждый год выбрасывается около 11 куб. км пылевидных частиц искусственного происхождения. Находясь там во взвешенном состоянии, при тихой влажной погоде они образую смог, или фотохимический туман. Легко проникая в человеческий организм, присутствующие в смоге вредные вещества исподволь разрушает дыхательную и кровеносную системы. Длительное дыхание загрязненным воздухом может привести к развитию астмы, увеличению миндалин и даже раку легких.

В значительной мере действию данного фактора подвержены люди со слабым здоровьем и дети, иммунная система которых еще не сформирована окончательно. Смог может вызывать у них болезни верхних и нижних дыхательных путей, такие, например, как воспаление гортани, трахеи, бронхов, легких.

Как можно уменьшить вредное воздействие

Кардинальный способ решения этой проблемы – смена места жительства, чтобы ребенок мог дышать чистым воздухом, который является немаловажным фактором правильного развития организма. Понятно, что пойти на это могут далеко не все. Но и несколько недель, проведенных в чистой местности, позволят дыхательным путям ребенка отдохнуть и очиститься. Следует стараться окружать малышей натуральными материалами, ведь летучие химические соединения – содержащиеся, например, в предметах мебели, при производстве которых были использованы клеи и пластики, – дополнительно нагружают органы дыхания. Полезны устройства, регулирующие влажность воздуха в помещении.

В туманные дни следует как можно меньше времени проводить на воздухе и избегать значительных физических нагрузок. При составлении меню ребенка следует помнить о продуктах, содержащих цинк и селен: они препятствуют отложению в организме тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий и ртуть. Иммунитет укрепляется также в результате употребления продуктов, содержащих витамин С и медь.

Озон не только защищает

На высоте нескольких километров над землей озон формирует слой, защищающий живые организмы от ультрафиолетового излучения, однако сам этот газ опасен для нашего здоровья.

Стремительный рост числа людей, страдающих раком, аллергиями, болезнями дыхательных путей и системы кровообращения приписывается именно этому химическому элементу.

У поверхности Земли озон формируется из оксидов азота и углеводородов (продуктов сгорания топлива) под влиянием солнечного излучения. Наибольшая концентрация озона в воздухе, которым мы дышим, может наблюдаться между концом марта и началом сентября в ясную и солнечную погоду. Высокое давление и стабильная температура около 22оС при слабом ветре способствуют накоплению озона, поскольку перемещение веществ, необходимых для его синтеза, в высшие слои атмосферы затруднено. Интересно, что большее количество этого газа скапливается вне границ городов.

Всемирная организация здравоохранения определила предельные нормы средней часовой концентрации озона – они составляют от 150 до 200 микрограммов озона на кубический метр воздуха.

Озон поражает дыхательные пути и легкие. Симптомами отравления озоном могут быть приступы кашля, головные боли, покраснение горла, ощущение духоты, слезящиеся глаза, усталость, воспаление слизистой оболочки носа. Для детей озон особенно опасен, поскольку они дышат интенсивнее взрослых, за счет чего малыши могут вдыхать большее количество этого газа. Сопротивляемость пораженных легочных тканей уменьшается, из-за чего облегчается доступ в организм пыльцы и других аллергенов. Повышается вероятность различных инфекций. Если метеоцентры прогнозируют увеличение концентрации озона в воздухе, следует ограничить пребывание на воздухе между 11.00 и 17.00. Если пребывание вне помещения неизбежно, следует стараться дышать через нос, ведь при этом озона в организм попадает на 40% меньше. Утром и вечером нужно тщательно проветривать помещение, а в течение дня держать окна и двери закрытыми.

Ультрафиолетовое и инфракрасное излучения

При занятиях спортом и выполнении физических упражнений на открытом воздухе, а также во время игр на природе дети особенно подвержены вредному воздействию ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи воздействуют на генетический материал кожи. Повреждение клеток означает ослабление иммунитета, поскольку кожа перестает быть надежным барьером для бактерий и вирусов (чувствительность кожи уменьшается с возрастом).

С 11.00 до 15.00, когда солнечное излучение наиболее интенсивно, дети не должны оставаться на солнце. Следует обрабатывать кожу кремом, содержащим фильтры ультрафиолетового излучения, а также помнить об использовании головного убора. Забавы на воздухе следует устраивать с 09.00 до 11.00. Солнечные лучи тогда содержат наибольшее количество инфракрасного излучения, которое полезно для кожи и обладает согревающим действием. В это же время рекомендуется и загорать. Оптимальным же периодом для игр на природе является время с 15.00 до 18.00. А наиболее подходящими местами для прогулок являются парки, удаленные от крупных магистралей, и возвышенные участки местности – именно здесь скапливается минимальное число загрязняющих веществ.

Гуляйте со своими малышами почаще, гуляйте правильно, гуляйте с пользой для здоровья!

Сухомлинова Светлана,
Детский интернет-магазино iBaby