Счетчики







Пеленание в уходе за младенцем

Ерко Марина

Вопрос «пеленать или нет?» по-прежнему интересует будущих родителей, хоть одёжки для новорожденных появились не сегодня. Мамы и папы хотят предложить своей детке такой наряд, который был бы не только красив, но и полезен. Чтобы спокойнее был малыш, чтобы спинка и ножки ровными были, чтобы не будил себя и не царапался – может всё-таки пеленать?

Пеленание в культуре ухода за младенцем существовало столетиями и считалось неотъемлемым элементом первых месяцев жизни ребёнка. Современные исследователи объясняют эту традицию особенностями быта и соответствующими потребностями предыдущих поколений. Пелёнки использовались:

  • как одежда – в условиях отсутствия "памперсов" гораздо легче и быстрее было сменить пелёнки, чем полный комплект малюсеньких одёжек, да и пошить пелёнки несравнимо легче;
  • как защита от укусов насекомых;
  • чтобы зафиксировать младенца – мама, день-деньской работающая в поле, на огороде, по дому, хотела быть уверена, что ребёнок не упадёт, не перевернётся, не уползёт. Свиток всегда можно было забрать, где оставила;
  • для лучшего сна – ребёнок, часто остававшийся в одиночестве – в колыбели или под стогом, меньше кричал и дольше спал, будучи в тугом коконе – он хоть как-то напоминает контакт с мамой.

Как видим, ни одна из причин на сегодняшний день не актуальна. В современном обществе у родителей другие приоритеты:

  • контакт с мамой;
  • активное освоение малышом навыков самостоятельного движения, физическое развитие;
  • своевременное психическое и интеллектуальное развитие – изучение мира;
  • воспитание адекватно высокой самооценки и достоинства у юного человека.

Поэтому нынешняя мама много времени уделяет ребёнку и обеспечивает ему среду, наполненную впечатлениями и свободой познавательной деятельности. Пеленанию в ней нет места – в пелёнках не поползаешь, не разглядишь ничего вокруг, да и в представления о самом себе можно получить лишь "я безволен, от меня мало что зависит".

То ли дело – свободное тельце! Малыш с первых дней двигается, знакомится с возможностями своего тела и осваивает их, покоряет окружающее пространство, каждым успехом пополняя копилку уверенности в своих силах.

Работая мышцами, детёныш обеспечивает себе ровную спинку и остальные части тела. Общеизвестно, что здоровье позвоночника зависит от поддерживающих его мышечных волокон. А как можно укрепить их, будучи обездвиженным?

Иногда можно услышать, что во время внутриутробной жизни малыш привык к ограниченному пространству, в котором нуждается и сейчас. Но малыш любил свой домик-матку не за тесноту, а за заботу о нём, за чувство надёжности и благополучия. Разве пелёнка – безжизненный кусок ткани – может это дать? Мамины объятия – вот где действительно можно вернуться к переживаниям внутриутробного единства.

Большинство деток также не нуждаются в пеленании для сна. Рядом с мамой или в слинге малыши чувствуют себя уверенно и спят хорошо. Движения ручками и ножками, которые якобы будят ребёнка, начинаются только в фазе "быстрого" сна. В отличие от фазы "глубокого" сна, "быстрый" сон поверхностен – в это время органы чувств малыша сканируют ситуацию на безопасность. Если новорожденный не находит рядом взрослого – он начинает активно двигаться в поиске, просыпается и плачет. Пелёнкой можно обмануть инстинкт самосохранения ребёнка на какое-то время. Но такой обман чреват тем, что маленький человек, изначально ориентированный на близкие и доверительные отношения со взрослым, теперь всё чаще будет удовлетворяться неживыми помощниками.

А чтобы малыш не царапал себе личико, ему нужно стричь ноготки тоненькими ножничками с первых дней. Через чувствительные ладошки человечек получает массу впечатлений об этом мире, необходимых для полноценного развития мозга. Не стоит закрывать ладошки ни пелёнками, ни царапками!

Наблюдайте за своим малышом, прислушивайтесь к нему. Не нужно видеть в пелёнках младенческую панацею, но и бояться их тоже не нужно. Поступайте так, как вам обоим будет хорошо.

Успехов!