Счетчики







Сон на двоих — за или против?

Сколько копий сломано в спорах о совместном сне! Дискутируют участницы Интернет-форумов, переубеждают друг друга молодые мамы, высказывают свое мнение умудренные опытом педиатры, приводят веские аргументы именитые психологи.
Я не раз становилась свидетельницей (а бывало, и участницей) таких словесных баталий. И что поразительно — “перехода в лагерь противника” я не увидела ни разу. Чем дальше заходит спор, чем более “заумным” он становится (с упоминанием результатов научных исследований, мнений известных специалистов), тем тверже каждая сторона стоит на своем. В процессе отстаивания своих взглядов сторонники совместного с ребенком сна становятся все более преданными своей идее, а их противники еще глубже проникаются противоположной.

Доказательства — в студию!
Должно быть, каждые родители определяют “брать ли младенца в свою кровать” не столько на сознательном, сколько на интуитивном, чувственном уровне. Ведь это вопрос не просто физического нахождения малыша по ночам в отдельной кроватке или в родительской постели, но и самоощущения мамы, и восприятия ею малыша, и отношений в паре, и в целом стиля жизни в семье. Когда такое “внутреннее” решение принято, доводы и мнения других людей словно проходят сквозь фильтр: “подтверждающие” принимаются и используются в дальнейшем в качестве козырей, а “опровергающие” либо обесцениваются, либо подвергаются сомнению, либо напрочь отвергаются.

Получается, обсуждения изначально бессмысленны, коль все остаются при своем мнении? Вовсе нет! Известно, что в споре рождается истина, но эта истина для каждого своя, и в отношении совместного с малышом сна особенно. Споры и дискуссии учат мам отстаивать свою точку зрения, находить рациональные мотивы своего поведения, формулировать принципы своего отношения к собственному ребенку. Одним словом, учат думать и поступать осознанно. А сознательная и уверенная в себе мама на голову выше той, что мечется из одной крайности в другую, вечно сомневается и понятия не имеет, почему поступает так или иначе.

Вам же, дорогие читательницы, будущие и настоящие мамы, всем, кому интересен вопрос совместного сна, я предлагаю краткое “введение в проблему”. Не собираюсь давать рецептов, предлагаю лишь пищу для размышления и желаю, чтобы внутренняя чаша весов у каждой из вас заняла, наконец, устойчивое положение.

Представьте себе диалог двух матерей с противоположным отношением к совместному сну. Давайте прислушаемся к доводам каждой из них.

Естественно или нет?
Инна (голос “за”): Совместный сон естественен. Ни одно млекопитающее не откладывает детенышей на ночь в соседнюю норку и не вскакивает, чтобы дать пососать какую-нибудь веточку.
Марина (голос “против”): Мы не животные, а социальные существа. Глупо сравнивать потребности у каких-нибудь мартышек и людей. Ребенок должен изначально учиться жить в человеческом обществе, с его порядками.

Безусловно, и в первый год жизни, и даже в первые месяцы малыш является социальным существом. Но парадокс в том, что львиная доля его реакций и восприятия вовсе не социальные, а рефлекторные. Каким будет для него этот большой мир, в который он только-только пришел, зависит целиком и полностью от больших людей, а в первую очередь, от мамы. Если вы признаете, что младенец — личность, то должны согласиться с тем, что у него есть свои потребности.

На стороне ребенка – /отдельно/
Самая главная задача первого года жизни: научиться воспринимать мир надежным и безопасным, а людей заботливыми и нежными. Эмоциональные приобретения этого этапа жизни стираются из памяти, но навсегда остаются в каждом из нас, образуя фундамент будущих отношений с людьми. Не только в мире животных, но и в большинстве традиционных культур сон младенца в постели матери совершенно естественен — как продолжение девятимесячного вынашивания и неотъемлемая часть грудного вскармливания.

Когда во время обратного перехода от поверхностной фазы к глубокой сон становится уязвимым (мы обсуждали особенности младенческого сна в прошлом номере журнала), малышу слаще спится, когда мама совсем рядом, когда он ощущает ее тепло и запах, слышит дыхание. Он словно получает сигнал: "Все в порядке, можно спать дальше". И, наконец, вернуть ребенка в глубокий сон можно, в течение нескольких минут покормив его грудью. Если кроха спит отдельно, то, проснувшись, он вначале все равно ищет маму (поворачивает головку, “чмокает” губками, ворочается) и лишь потом принимается плакать. Когда мама, наконец, услышит и подойдет, успокоить и утихомирить его уже непросто.

Согласно теории привязанности, малышу необходима стадия “полного слияния” с мамой. Благодаря ему ребенок получит старт, и, когда придет время, сам начнет процесс отделения. И здесь уместным окажется мнение Марины. Совместный сон хорош и полезен до тех пор, пока он нужен ребенку. Нет четких сроков, когда появляется готовность к самостоятельному засыпанию, к “отдельному” сну всю ночь, к отказу от ночных кормлений. Но задача родителей — быть внимательными к малышу и его непрерывно меняющимся, взрослеющим потребностям. Обеспечивайте “зону развития”: время от времени предлагайте сыну или дочке “следующую ступень” на пути отделения. Скажем, если с рождения малыш засыпал у груди и всю ночь спал с мамой, месяцев в четыре–шесть можно попробовать переложить его в детскую кроватку со снятой стенкой и приставленной к родительской кровати (матрасы должны находиться на одном уровне, а щели — отсутствовать). В таком “компромиссном” варианте вы с малышом спите в поле досягаемости друг друга, вам не приходится постоянно вскакивать на зов крохи, можно успокоить и покормить его, не вставая с кровати; но в то же время у каждого отдельное спальное место, свое пространство. Если “эксперимент” окажется удачным, ближе к годику можно переставить кроватку крохи в другой конец комнаты.

Главное во всем этом — соблюдать последовательность, не делать “резких движений” (вчера совместный сон — а сегодня “я устала, положу-ка его в другой комнате”) и быть гибкими. Например, если спящий в своей кроватке малыш проснулся и заворочался, повремените немного, может, он успокоится сам. Но как только “поскуливание” соберется перейти в полноценный плач, подойдите к нему, чтобы показать, что мама с ним и все хорошо или для того, чтобы перенести к себе.

Даже освоившийся в отдельной кроватке малыш может иногда проситься ночью или под утро в родительскую постель. Причиной бывает страх одиночества — неотъемлемый спутник взросления (обычно возрастает в возрасте 7-9 месяцев и ближе к 2 годам). Лучшее «лекарство» от него — ласка и готовность принять малыша, в том числе в свою постель. Иногда мамы, с рождения укладывающие детей спать отдельно, обнаруживают, что подросшие дети начинают приходить к ним и настойчиво проситься спать рядом: то, что они спали отдельно, не означает, что они умеют справляться с ночными страхами.

Фактор матери
Виктория (голос “за”): У меня, кроме малышки, есть еще старшая дочка, ей 2,5 года. Я достаточно напросыпалась с ней и желания вставать, кого-то брать, куда-то укладывать, перекладывать, безуспешно стараясь не разбудить, у меня просто нет. Я хочу спать. Когда младшенькая спит у меня под боком, я засыпаю в полдесятого и просыпаюсь после восьми, хотя за это время она несколько раз сосет грудь.
Наталия (голос “против”): Я слишком чутко сплю. А если под боком будет ребенок, то совсем не усну. И потом, это же он грудь сосать всю ночь будет? Пинаться? Если так, то лучше и не спать, все равно без толку.
Ольга (голос “за”): А я не могу спокойно спать, когда малышки рядом нет. У меня словно “сигнализация” работает, готова по первому шороху вскочить и бежать к ребенку... А когда она рядом, под бочком, то и мне спокойнее спится.
Галина (голос “против”): А я, наоборот, сплю очень крепко. Меня среди ночи пушкой не разбудить, проверено. Я в таком бессознательном состоянии руки-ноги пораскидаю, так что и придавлю его.

Ощущения мамы во время совместного и раздельного с ребенком сна — очень тонкий аспект. Всех беременных я предупреждаю: заранее вы не узнаете и не решите, как будет у вас. Поэтому не создавайте себе “рамок”. Любые мнения других женщин, пусть даже близких вам, воспринимайте как их собственный опыт. У вас необязательно будет так, как у мамы, сестры или лучшей подруги. Вам надо попробовать!

Во время совместного сна, уже через 1–2 недели, ритмы мамы и малыша синхронизируются. Многие женщины утверждают, что они просыпаются автоматически, за несколько секунд до того, как проснется ребенок. Учтите, что качество отдыха зависит не от частоты пробуждений, а от того, в какой период сна вас будят. Значит, у мам, практикующих совместный сон, больше шансов отдохнуть и выспаться по сравнению с теми, кто “отселил” кроху в свою кроватку, а то и в другую комнату. В последнем случае недовольный крик проснувшегося малыша не раз потревожит родителей как раз во время фазы глубокого сна, а хуже пробуждения не бывает.

У наших мам — поколения теперешних бабушек — выбора не было. Все “Справочники по воспитанию ребенка”, врачи-педиатры и общественное мнение были единодушны: из матки младенец должен прямиком попадать в свою кроватку (по возможности, в отдельную комнату). Унаследовав по каким-то причинам этот стереотип, вы заранее себя ограничиваете, не даете себе и малышу возможности попробовать, как это: спать рядышком. С другой стороны, если вы твердо настроились на совместный сон, как единственно правильный вариант, но поняли, что он может быть приемлемым для кого угодно, но только не для вас — вы не высыпаетесь — то не обойдется без душевных терзаний (“Я что, враг своему ребенку?”), которые могут закончиться полноценной депрессией.

Вильям и Марта Серз приводят замечательный пример. К ним обратилась мать четверых детей и пожаловалась на саму себя. Мол, понимая, как важен для ее младенца совместный сон, она не может пересилить свое неприятие этого процесса. “К вечеру с меня настолько достаточно детей, что я хочу быть только с мужем”, — потерянно призналась женщина. Авторы пишут, что постарались примирить эту маму с реальностью. В ее случае негативные последствия совместного сна значительно весомее всех его преимуществ. “Вы замечательная мама”, — сказали ей Серзы, рьяно ратующие за совместный сон.

А вот для работающих мам совместный сон — это возможность воссоединиться с младенцем, компенсировать дневную разлуку, подарить крохе ощущение “мама рядом” и, наконец, поддерживать грудное вскармливание. В процессе ночных кормлений грудью у матери вырабатываются успокаивающие гормоны, способствующие восстановлению после напряженного рабочего дня.

Что совершенно беспочвенно, так это опасение “придавить” ребенка. Человек в среднем более 50 раз за ночь меняет положение тела. Но не падаете же вы с кровати?! Если опыт и “чувство края” заставляют вас ограничивать свои движения пределами определенного пространства, то благодаря материнской доминанте (очагу возбуждения в центральной нервной системе) вы никогда не причините своему малышу вреда. Если, конечно, у вас нет привычки напиваться перед сном. Прием алкоголя и наркотиков, в том числе наркотических лекарственных препаратов несовместимы со сном с ребенком.

Краеугольные вопросы разговора о совместном сне — отношение к ребенку (его потребностям) и самоощущение мамы “в процессе” — мы рассмотрели. А теперь ...еще несколько доводов “против”

“Это негигиенично”. Если вы не ложитесь на кровать в уличной обуви, регулярно принимаете душ и хотя бы иногда меняете постельное белье, ваша постель вряд ли кишит микробами. У младенцев-грудничков двойная защита от материнских инфекций: доставшаяся со времени внутриутробного развития (когда через плаценту к ним поступают материнские антитела) и присущая грудному вскармливанию. И, наконец, когда в возрасте 5–6 месяцев малыш захочет ползать по полу, вы разве лишите его важнейшего этапа развития на основании, что “это негигиенично”?

“Нам что, придется отказаться от секса?”. Многие родители выходят из положения, укладывая малыша вечером в собственную кроватку (отдельно стоящую или приставную к родительской), а при первом же пробуждении переносят под теплый мамин бочок. (Кстати, при таком способе малыш изначально привыкает к своей постели, в которой спит днем и часть ночи. Это прекрасная альтернатива для женщин, которым трудно всю ночь спать рядом с ребенком. Глядишь, так когда-то наступит тот долгожданный момент, когда он проспит в своей кроватке почти до утра, а потом и всю ночь.) Кроме того, кто сказал, что предаваться радостям любви нужно исключительно в кровати перед засыпанием?

...а также довод “за”

“Без совместного сна ребенок недополучит тепла и ласки, а, значит, нарушится его психическое развитие”. Круглосуточная “доступность” мамы критична лишь в первые месяцы жизни, и реализовать ее возможно и без совместного сна. По мнению специалистов, изучающих факторы риска синдрома внезапной детской смертности, опасно “отселять” новорожденного в отдельную комнату, где связь между ним и матерью прерывается. А в целом, здоровыми и благополучными могут быть малыши как спящие с родителями, так и отдельно. Если живут в семьях, где их любят и о них заботятся. В случае же, если иная мама совместным сном захочет компенсировать свое “эмоциональное отсутствие” и невнимание к ребенку на протяжении дня, проблема его “заброшенности” от этого не решится.

Перекресток семи дорог
Как видите, сон младенца можно организовать по-разному. Не настраивайте себя на неизбежный выбор из двух крайних вариантов (с вечера до утра под мышкой у мамы или в отдельной кроватке). Помните о “полутонах”. Призовите на помощь ваш инстинкт и будьте внимательны к состоянию ребенка. Самое главное для ребенка ночью не то, где он спит, а то, насколько вы внимательны к его «сонным» потребностям и готовы к поиску оптимального варианта для вашего с ним сна. Остановившись на лучшем для вас способе, будьте готовы к смене “стиля сна” по мере развития ребенка и изменения ситуации в семье.

Отдельный сон:
*ровный жесткий матрас;
*отсутствие зазоров между стенками краватки;
*расстояние между прутьями должно быть не больше 8 см, чтобы ребенок не просунул между ними головку;
*никаких мягких игрушек, пуховых одеял, подушек в кроватке;
*простыня должна быть хорошо закреплена;
*никаких веревочек и длинных ленточек, привязанных к боковинкам кроватки);
*вблизи кроватки не должно быть включенных отопительных приборов.

Совместный сон

*Малыш должен лежать между матерью и стеной, а не между родителями (у пап нет “доминанты” — “сторожа” сигналов от малыша).
*Нельзя брать ребенка в постель после употребления алкоголя, транквилизаторов, наркотических, сильнодействующих снотворных препаратов.
*Не кладите ребенка на мягкие матрацы (перины) и раскладные диваны с неровной поверхностью, а также не берите к себе, если спите на водяном матрасе.
*Не допускайте перегрева. В родительской постели малышу гораздо теплее, чем в отдельной кроватке, поэтому и одевать его надо легче. Если вечером вы укладываете кроху в детскую кроватку тепло одетым и к тому же накрываете одеялом, то когда переносите при пробуждении к себе в постель, уже не накрывайте.
*Укрывайте малыша отдельным одеялом, а еще лучше оденьте его так, чтобы одеяла не понадобилось совсем. Под одним одеялом с мамой у малыша повышается вероятность перегрева.
*Если у мамы очень длинные волосы, перед сном их необходимо собрать в косу или пучок, чтобы ребенок в них не запутался.
*Младенцу нельзя спать в одной постели со взрослым человеком – курильщиком (даже если мать курила во время беременности), поскольку даже такой незначительный контакт с сигаретным дымом повышает риск синдрома внезапной детской смертности.

пренатальный психолог ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО

Журнал "Мир семьи" январь 2006 года