Счетчики







Что нужно знать каждой маме, или чем чреват йододефицит

Интервью с доктором медицинских наук,
заведующей кафедрой педиатрии факультета последипломного образования
Луганского государственного медицинского университета
МАМЕНКО Мариной Евгеньевной.

Широко известен факт значительного снижения интеллектуального потенциала населения при дефиците йода в продуктах питания. Практически вся территория Украины в той или иной степени относится к йододефицитным регионам, поэтому проблема йододефицитных заболевай в нашей стране имеет огромное социальное и медицинское значение и может быть решена только объединенными усилиями эндокринологов, педиатров, терапевтов и акушеров-гинекологов.

Сегодня жертвами йододефицита чаще всего становятся молодые женщины и дети, поскольку их щитовидные железы более всего нуждаются в йоде. О том, как предупредить развитие йододефицитных заболеваний у населения, рассказывает д.м.н. Маменко Марина Евгеньевна.

Ж: Марина Евгеньевна, расскажите, что такое йододефицит? Это заболевание или отклонение от нормы?

М.Е.: В медицине граница между заболеванием и нормой всегда размыта. Не бывает так, что заболевание возникает в один день или в один миг. Для него создаются предпосылки, проходит целый цикл незаметных на первый взгляд изменений в организме. Если в питании человека длительное время не хватает такого микроэлемента, как йод, постепенно возникают нарушения, которые принято называть йододефицитными заболеваниями. Сказать, когда именно происходит переход от нормы к болезни у конкретного человека очень сложно. Йодный дефицит, на самом деле, это природный феномен. То есть, на определенной территории у людей в питании не хватает йода, и поэтому у значительной части населения имеется риск развития йододефицитных заболеваний. То, что сегодня у ребенка или взрослого заболевания еще нет, не означает, что он не страдает от йодного дефицита. Просто его организм ещё может бороться, сопротивляться развитию болезни. Но риск сохраняется, если он продолжает жить в условиях йодного дефицита. Заболевание может развиться через год, через два – у каждого организма свои возможности сопротивляться болезни.

Ж: Можем ли мы уберечь, защитить ребенка от йодного дефицита, например, усиленным питанием?

М.Е.: В настоящее время считается, что нет риска развития йодного дефицита у населения, живущего на побережьях морей и океанов и употребляющего каждый день в пищу морепродукты. Сейчас только эти продукты питания содержат в себе достаточное количество йода, чтобы каждый день профилактировать развитие йододефицитных заболеваний. Йод должен поступать в организм человека каждый день. Дело в том, что в отличие от многих витаминов и микроэлементов, йод не накапливается «про запас». Например, железодефицитную анемию мы можем вылечить, создав «ДЕПО» – хранилище железа, мы также можем насытить организм определенными витаминами. А вот для йода такого «ДЕПО» нет. Если человек ест каждый день 200 гр. морепродуктов, морской рыбы, креветок, салата из морской капусты – набор может быть у каждого индивидуальным – в принципе, он достаточно эффективно профилактирует развитие заболевания. Но такое питание, к сожалению, не является традиционным для нашей страны, да и стоит оно достаточно дорого. На самом деле очень небольшое количество детей каждый день имеет на столе морепродукты, да еще и в достаточном количестве.

Чтобы обогатить питание, можно и нужно употреблять йодированную соль. Кстати, это практика, распространенная во всем мире. Но для того, чтобы с йодированной солью получить ежедневную норму йода, необходимо, чтобы она была не только у мамы на столе, но и добавлялась в хлеб, в колбасу, в другие продукты промышленного производства – то есть во все, что мы покупаем в магазине. Тем более, что сегодня дети едят то, что приготовила их мама один, в лучшем случае, два раза в день. Мы торопимся, стараемся облегчить себе жизнь покупкой субпродуктов, сосисок, колбас, и если йодированная соль попала только в кашу или борщ и другие продукты подсолены обычной солью, то суточной нормы ребенок или взрослый просто не получит. Поэтому, в странах, где существует проблема йодного дефицита, вводится закон о всеобщем обязательном йодировании всей пищевой соли в стране. Тогда ее применяет и пищевая промышленность, и в магазинах продается только йодированная соль. Именно таким путем можно решить проблему в масштабах всей страны.

Ж:Что же должна знать каждая мама о йододефиците?

М.Е.:Увидеть, заподозрить начало заболевания у ребенка, как я уже сказала ранее, очень сложно, так как на начальных этапах йододефицитных состояний нет специфических симптомов. Допустим, считается, что при йодном дефиците возможны быстрая утомляемость, отставание в учебе, плохая память. Но такие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Когда у ребенка развился диффузный зоб, тогда это уже фактическое подтверждение того, что йододефицит существует у него не первый месяц. И это заболевание, которое необходимо лечить обязательно с участием эндокринолога и педиатра. А вот мама должна помнить, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. А значит нужно заниматься профилактикой.

Особенно важно, чтобы к здоровью своего будущего ребенка и своему здоровью внимательно относились беременные женщины. Для того чтобы изначально уберечь ребенка от риска развития йододефицитных заболеваний – во время всей беременности, а лучше еще за три месяца до ее наступления, количество йода в питании будущей мамы должно возрасти. Согласно нормам, рассчитанным специалистами Всемирной организации здравоохранения, беременной женщине этого микроэлемента необходимо в 2-2,5 раза больше, чем обычному взрослому человеку, поскольку щитовидная железа мамы синтезирует гормоны из йода и для собственного организма, и для своего будущего малыша. На этапе эмбрионального развития (в первом триместре беременности) только тиреоидные гормоны матери регулируют формирование и созревание наиболее важных структур головного мозга ребенка, также под их контролем формируется слух, зрение, лицевой скелет, легочная ткань и обеспечивается полноценная анатомическая закладка основных компонентов центральной нервной системы. Таким образом, йод нужен для нормального течения беременности и для появления будущего ребенка на свет здоровым.

Мама, которая кормит ребенка грудью, также в обязательном порядке должна получать дотацию йода. Интересно, что даже в тех странах, где правительство ввело закон об обязательном йодировании соли, принята тактика назначать беременным и кормящим мамам каждый день дотацию йода с помощью медикаментозных средств, чаще всего - препаратов калия йодида. Это делается для того, чтобы изначально предупредить серьезные заболевания с отставанием в умственном развитии, гарантировать ребенку правильную закладку головного мозга и нормальное развитие интеллекта в первые два года жизни ребенка.

Ж: Какие анализы необходимо сделать для выявления йодного дефицита?

М.Е.: Дело в том, что нет четкого маркера. Можно исключить наличие таких серьезных йододефицитных заболеваний, как зоб, сделав УЗИ и показав ребенка эндокринологу. А достаточное или недостаточное количество йода поступает в организм ребенка с продуктами питания, сказать всегда очень сложно. Почему? Можно определить содержание йода в моче, но он говорит только о том, сколько вчера ребенок «съел» йода с пищей. Такие анализы во всем мире принято делать только для того, чтобы установить наличие или отсутствие проблемы йодного дефицита в конкретной стране или регионе. В Украине исследования в масштабах страны проводились в 2002 году. Они убедительно показали – йодный дефицит существует повсюду, разнится только его степень. А у отдельного человека количество йода в моче очень сильно варьирует в течение даже одних суток, а уж тем более изо дня в день. Еще раз повторюсь, нет смысла искать «йодный дефицит» у конкретного ребенка. Есть смысл заниматься профилактикой, она нужна всем.

Ж:Существует ли йододефицит у новорожденных?

М.Е.:
Новорожденные – категория населения, которая относится к особой группе риска. Мы можем, и должны об этом говорить, потому что существует такое серьезное заболевание, как врожденный гипотиреоз. Его частота напрямую зависит от степени йодного дефицита и в Украине встречается, к сожалению, чаще, чем в странах, где население получает с пищей достаточное количество йода. Врожденный гипотиреоз – крайняя степень умственной недостаточности. На территориях с легким йодным дефицитом, к которым относится все же большая часть Украины, гораздо чаще встречаются легкие нарушения интеллекта. Считается, что дети, рожденные в условиях йодного дефицита, на 10-15 пунктов теряют IQ (индекс интеллекта). В этом случае умственная отсталость может не быть ярко выражена, но такие детки в последствии хуже учатся в школе, с трудом запоминают, меньше и медленнее усваивают материал. Кроме того, они могут отставать от сверстников в росте и физическом развитии. А причина в том, что мама во время беременности не получала положенного ей количества йода. Кроме того, важно, чтобы мама и весь период кормления грудью не забывала о йодной профилактике. Именно первые два года жизни ребенка чрезвычайно важны для правильного развития мозговых структур, а значит и интеллекта ребенка.

Ж: Может ли негативно сказаться искусственное питание на здоровье ребенка с дефицитом йода?

М.Е.:Когда мы кормим ребенка искусственно (а к этому нужно прибегать только в крайних случаях!), мы стараемся, чтобы смесь была высокоадаптированной, то есть, максимально приближенной и к потребностям ребенка, и к составу грудного молока. Производители качественного детского питания обычно добавляют йод в его состав, подтверждение чего можно увидеть на этикетках. А вот если мама кормит ребенка смесями, в которые не добавляют йод – это увеличивает риск развития у него йододефицитного заболевания.

Ж: Влияет ли дефицит йода на иммунитет ребенка?

М.Е.: Йод, сам по себе – это строительный материал для гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринный орган, который фактически регулирует функции всех других органов и систем организма. Система иммунитета также тесно связана с состоянием щитовидной железы. Поэтому, безусловно, дети, которые страдают от недостатка гормонов щитовидной железы вследствие йодного дефицита, имеют больше шансов болеть чаще и дольше из-за недостаточно активной регуляции защитной функции организма.

Ж: Если у мамы ЗОБ, может ли она родить здорового полноценного ребенка?

М.Е.: Может, но маму обязательно должен наблюдать эндокринолог во время всей беременности, он назначает соответствующую терапию. Бывает так, что за счет увеличения щитовидная железа справляется с синтезом нормального количества гормонов и ей нужна только дотация строительного материала в виде препарата калия йодида, например, «Йодомарина». Иногда ситуация требует более серьезной терапии. Это определит эндокринолог, назначит соответствующие препараты и будет следить за тем, чтобы всю беременность у мамы был нормальный уровень гормонов щитовидной железы. В любом случае, ЗОБ – не критическое состояние и рождение полноценного здорового ребенка вполне возможно.

Ж: Если существует такая проблема, как йододефицит, почему педиатры Украины ничего не говорят об этой проблеме?

М.Е.:Самое известное проявление йодного дефицита – это ЗОБ. А ЗОБ всегда считался заболеванием эндокринологическим, лечением которого занимаются сугубо эндокринологи. Поэтому, у участкового педиатра существует определенный страх вмешаться в тонкую гормональную сферу. Но эндокринологов в Украине, на самом деле, очень мало, а детских эндокринологов еще меньше и они просто не могут справиться с первичной профилактикой йододефицитных заболеваний. Кроме того, йододефицит – это проблема, связанная с питанием, и поэтому о ней как раз и должен говорить педиатр, который дает советы маме по правильному кормлению ребенка.

Часто решению проблемы мешает существующий стереотип, что йодный дефицит – региональная проблема только для запада Украины. Педиатры должны знать о том, что такая проблема существует по всей стране, и их долг – обязательно рассказывать об этом матерям, предупреждая их возможных последствиях.

Акушеры-гинекологи сейчас намного чаще стали обращать внимание на йододефицит и назначать препараты калия йодида. Они уже сделали акцент на этой проблеме и серьезно относятся к йодной профилактике у беременных женщин.

А вот педиатрам необходимо говорить кормящим мамам, что весь период кормления грудью они должны получать ежедневно не меньше 200 мг калия йодида. Мы не можем им рекомендовать употреблять больше йодированной соли – это не приемлемо ни для кормящих мам, ни для беременных женщин, поскольку создает риск для здоровья. Уровень содержания йода в йодированной соли рассчитан на обычного взрослого человека, которому нужно 100 мг йода в день, в то время как кормящей маме необходимо 200-250 мг. Беременные или кормящие женщины не могут съесть соли в 2,5 раза больше, чем обычный человек. Поэтому даже тем женщинам, которые едят всегда йодированную соль в Испании, Италии, и в других странах, где уже давно ведется борьба с йододефицитом, во время беременности и во время кормления грудью рекомендуют восполнять дефицит йода фармакологическими препаратами.

А в целом категории населения, которым нельзя забывать о йодной профилактике, - дети, подростки, беременные женщины и кормящие мамы.

Ж: Какова география йододефицита в Украине?

М.Е.:Кстати, мы не сказали, почему появился йододефицит на равнинных территориях страны? Ведь очень долгое время считалось, что эта проблема существует только в Западных областях Украины, поскольку это горные районы, где водные потоки вымывают йод и пища бедна этим микроэлементом. Однако оказалось, что активная разработка плодородных почв и нерациональная аграрная политика человека привела к снижению концентрации йода в почве практически всех регионов Украины. Кроме того, минеральные удобрения, которые добавляются в почву для увеличения урожайности культур, связывают йод и мешают корневой системе растений его всасывать. Аналогичный эффект имеет засорение почвы полютантами, в том числе и тяжелыми металлами. Такая ситуация сложилась не только в Украине, в России, но и во многих странах мира, территория которых удалена от морского побережья. В целом население 130 стран мира имеет повышенный риск развития йододефицитных заболеваний.