Разделы
Счетчики
Гемангиома: главное — не опоздать!
К счастью, в подавляющем большинстве случаевгемангиомы не представляют серьезной опасности для жизни и здоровья. Но даже если это неэстетичное новообразование на коже останется просто косметическим дефектом, оно может доставить человеку множество неприятностей.
Встречаются гемангиомы не так уж редко — у 30 — 40% всех детей первого года жизни. Но многие родители не придают значения маленькому пятнышку на щеке или веке ребенка и начинают лечение лишь тогда, когда время может быть безнадежно упущено.
Что это такое?
Гемангиомы или ангиомы — это сосудистые новообразования.
По сути, это доброкачественные опухоли, которые никогда не становятся злокачественными. Чаще всего гемангиомы располагаются на коже и в подкожной клетчатке и имеют вид пятен размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, цвет которых может быть различным — от розового до багрово-синюшного.
Иногда опухоль видна уже с момента рождения, а иногда появляется позднее — как правило, в первые 6 месяцев.
Особенность — способность к быстрому, подчас стремительному росту, особенно в первые месяцы жизни, причем в некоторых случаях по мере роста опухоли захватываются и разрушаются окружающие ткани.
Во втором полугодии или на втором году жизни рост гемангиом обычно замедляется, затем прекращается, а в 8% процентах случаев новообразование претерпевает обратное развитие и исчезает (это происходит обычно лишь с простыми гемангиомами, расположенными на участках тела, обычно скрытых одеждой).
Диагностика
Диагностика не представляет трудности, особенно для опытного врача. Если же новообразование возникло в глубоких тканях, например в мышцах, могут понадобиться дополнительные методы исследования — УЗИ и ангиография (рентгенологический метод диагностики, при проведении которого сосуды и полости, образующие ангиому, заполняются рентгеноконтрастным веществом, что позволяет более детально выяснить ее строение). В очень редких случаях врачи вынуждены прибегать к биопсии, т.е. получению и исследованию небольшого фрагмента опухоли.
Лечение: главное — вовремя начать
Если у ребенка выявлена гемангиома, а особенно в случае ее быстрого увеличения, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Скорее всего, ребенку потребуется безотлагательное лечение, поскольку промедление в таких ситуациях может привести к тяжелым последствиям (например, к грубому косметическому дефекту), которые в дальнейшем будет трудно исправить. Преимущество раннего лечения и в том, что наилучший, в том числе с косметической точки зрения, результат достигается при небольшом объеме гемангиомы, а лечение ее наименее травматично для ребенка. В этом случае после лечения (которое, как правило, бывает непродолжительным) и ребенок и его родители навсегда забывают о том, что такая проблема вообще существовала.
Какие бывают методы?
Все методы лечения гемангиом можно разделить на:
- консервативные (нехирургические);
- оперативные (хирургические).
Выбор тактики зависит от вида, размеров, расположения и темпов роста гемангиомы, а также от последствий ее роста.
Наиболее востребованными являются консервативные методы.
Воздействие низких температур (криодеструкция)
Это самый распространенный и простой метод, который применяется для лечения простых гемангиом, особенно при их быстром росте. Чаще всего для полного избавления от проблемы требуется всего один-два сеанса воздействия на область гемангиомы жидким азотом или снегом каменной кислоты в амбулаторных условиях. Лечение, занимающее несколько минут, и следующий за ним процесс заживления (примерно в течение одного месяца) безболезненны. На участок повреждения не накладываются никакие повязки, а режим водных процедур не меняется.
Воздействие высоких температур (лазерное облучение)
Хороший метод для лечения простых гемангиом, но только в опытных руках. Его отрицательной стороной является возможность разрушения соединительнотканного каркаса, составляющего основу всех тканей организма, в том числе здоровых тканей, окружающих гемангиому, за счет которых и происходит восстановление дефекта после гибели гемангиомы. Это может привести к замедлению заживления и формированию рубцов.
Склерозирующая терапия
Применяется для лечения кавернозных и комбинированных гемангиом. В область гемангиомы вводят склерозирующее вещество (чаще всего используется спирт) в смеси с обезболивающим препаратом (новокаином). Этот метод приводит к склерозированию сосудов гемангиомы, замедлению ее роста.
Близкофокусная рентгенотерапия
Заключается в избирательном облучении участка гемангиомы с минимальным воздействием на здоровые ткани. Эффективный способ лечения ангиом в области лица (используется не очень широко).
Электрокоагуляция (удаление новообразования с помощью электроножа)
С хорошим эффектом применяется при лечении телеангиоэктазий — поверхностных сосудистых звездочек (используется не очень широко).
Медикаментозные методы
Гормональная терапия
Доказано, что гормональное лечение замедляет скорость распространения гемангиомы в первом полугодии жизни ребенка. Но врачи прибегают к этому методу на каком-то этапе подготовки к операции только в случае обширных, сложных, быстро увеличивающихся гемангиом, чреватых длительным и болезненным лечением.
Лечение цитостатическими препаратами
Побочным эффектом этих препаратов является подавление образования клеток крови, поэтому метод не нашел широкого распространения.
Чрезвычайно дорогой метод, однако убедительной статистики, подтверждающей его эффективность, нет.
Комбинированное лечение
Применяется для лечения обширных кавернозных или комбинированных гемангиом, особенно расположенных на лице. Чаще всего врачи прибегают к сочетанию криодеструкции и склерозирующей терапии.
Хирургическое лечение
Оперативное удаление (вырезание) гемангиомы применяется при кавернозных, комбинированных быстро растущих опухолях.
В заключение
Педиатр, поставивший диагноз «гемангиома», направит ребенка на консультацию либо к хирургу по месту жительства, либо в специализированный центр. Второй вариант предпочтителен, потому что для подтверждения диагноза и выбора грамотной тактики лечения требуется определенный практический опыт.
Журнал «Я родился», №6 2009