Разделы
Счетчики
При каких заболеваниях «прописывают» красную икру?
Все знают, что лососевая, красная, икра - очень вкусный и питательный продукт. Сегодня это уже не только украшение праздничного стола, но и ценный, натуральный продукт, который все чаще включают в будничный рацион люди, заботящиеся о своем здоровье.
Нам часто задают вопросы о полезных свойствах красной икры, поэтому мы решили обратиться к профессионалам - врачу-диетологу центра «Аквариум» Юлии Виллар-Алкасар и бренд-менеджеру ТМ «Шаланда» Марине Русак, чтобы получить ответы на наиболее интересующие вопросы о красной икре.
Расскажите, пожалуйста, об особенностях икры как продукта питания
Марина Русак: Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк.
Какова роль икры рыб в рационе приверженцев диет и здорового питания? Как часто нужно есть икру и в каких количествах с пользой для организма?
Юлия Виллар-Алкасар: Все, кто следит за своим здоровьем, особое внимание уделяют качеству и разнообразию пищи. Рыбья икра, пожалуй, один из немногих продуктов, который содержит в себе целый комплекс необходимых нашему организму веществ. Поэтому включение икры в рацион считаю очень разумным. Конечно, очень важно количество и качество этого продукта. Я бы рекомендовала не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), по бутерброду утром. Таким образом, ваш организм будет регулярно получать полезные макро- и микроэлементы, заряд бодрости и сил на целый день, и вы сможете избежать пресыщения продуктом.
При каких заболеваниях «прописывают» красную икру? Почему?
Юлия Виллар-Алкасар: Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения.
Материал подготовлен при содействии ТМ «Шаланда»
www.ikra-shalanda.com.ua