Рекомендуем

строительство и недвижимость http://agrohimija24.ru/

Счетчики







Экзогенный аллергический альвеолит у детей

Сапа Ирина Юрьевна

Очень часто у детей возникают такие симптомы заболеваний органов дыхания как кашель, повышение температуры тела, одышка, хрипы в легких. В предыдущих публикациях уже шла речь о наиболее распространенных болезнях, имеющих такую клиническую картину – это ОРЗ, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма. Но существует еще одно очень серьезное заболевание органов дыхания у детей, связанное с аллергическим поражением альвеол, которое называется экзогенный аллергический альвеолит. К счастью, оно встречается гораздо реже, чем другие болезни легких. Почему эта болезнь называется "альвеолит"? Дело в том, что в отличие от других описанных заболеваний воспалительный процесс при альвеолите разыгрывается не на слизистых оболочках дыхательных путей, а непосредственно в легких, в их альвеолах. Естественно, что аллерген в этом случае должен иметь такие мелкие частички, которые не задерживались бы в носу, трахее и бронхах, а проникали бы с воздухом прямо в альвеолы. Таких аллергенов предостаточно, но далеко не все дают на них аллергическую реакцию. Слово “экзогенный” обозначает, что аллергены поступают из внешней среды.

У многих детей есть аллергия на шерсть и перхоть домашних животных - кошек и собак, на домашних птиц. Перья, сухие частички помета у некоторых лиц вызывают сильнейшую аллергизацию. Особенно опасны сине-зеленые попугайчики. Многие больные реагируют также на белок, содержащийся в курином помете. Болезнь эта встречается и у любителей домашних птиц.

Могут вызывать альвеолит также и грибковые аллергены - известны случаи заболевания при контакте с прелым сеном. Да и самые неожиданные грибки могут стать ее причиной. Описано “легкое сыроваров”, вызываемое грибками группы пенициллинов при приготовлении сыров.

У взрослых альвеолит нередок на производстве - это может быть хлопковая или шерстяная пыль, размалываемый кофе, опилки определенного вида деревьев, даже такого экзотического, как слоновое дерево - секвойя. К счастью, детей это в большинстве случаев не затрагивает. Однако описаны случаи альвеолитов у детей при длительном контакте с пылью на элеваторе.

Вдыхание аллергенов, содержащихся в перечисленных органических веществах, вызывает образование в организме определенных антител класса иммуноглобулинов Джи (IgG). Иммунный комплекс антиген (аллерген)+антитело (IgG) оседает на поверхности альвеол и приводит к повреждению клеточных мембран и высвобождению большого количества биологически активных веществ (гистамина ,серотонина, брадикинина и др.), которые и обуславливают клиническую картину заболевания.

Клинические симптомы и течение альвеолита не зависят от аллергена, который вызвал заболевание. Острые симптомы возникают через несколько часов после массивного контакта с органическим материалом, содержащим аллерген. Общие нарушения напоминают грипп: повышение температуры тела, озноб, головная боль, боль в мышцах и конечностях. Поражение легких проявляется сухим кашлем, одышкой. Выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы почти над всей поверхностью легких. В отличие от бронхиальной астмы, у больных нет свистящего дыхания и рассеянных сухих хрипов. Но у детей с атопической настроенностью (пищевая, лекарственная аллергия, поллиноз) начало альвеолита может сопровождаться одышкой астматического типа или даже приступом удушья.

Диагноз ставят на основании данных истории заболевания, клинической картины и рентгенологических данных. Диагноз может быть подтвержден положительными результатами лабораторной иммунологической диагностики (реакция гиперчувствительности замедленного типа - ГЗТ) и исследований крови на наличие определенных антител, играющих особенно важную роль в диагностике подострых и хронических форм аллергического альвеолита (в случае отсутствия достоверных указаний на контакт с аллергеном).

В острой фазе заболевания в анализах крови редко повышается количество клеток аллергии – эозинофилов. Чаще увеличивается содержание лейкоцитов и нейтрофилов. При рентгенологическом исследовании при альвеолите находят множество мелких очаговых теней и снижение прозрачности легочной ткани.

При альвеолите пораженные участки легкого становятся плотными, безвоздушными, что ведет к резкому ограничению дыхательной функции. Так, в остром периоде болезни жизненная емкость легких у больных может снижаться в 3-4 раза. Нетрудно себе представить, с каким напряжением происходит обеспечение организма кислородом.

В хронической стадии болезни ведущими симптомами становятся одышка и кашель с очень скудной мокротой. В легких иногда выслушиваются мелкопузырчатые хрипы. Постепенно у части больных утолщаются кончики пальцев рук. Исследование функции внешнего дыхания при спирометрии и спирографии, пневмотахометрии выявляет снижение эластичности легочной ткани. Это явление называется “рестриктивным” типом нарушения вентиляции, в отличие от “обструктивного”, который связан с закупоркой просвета бронхов пробочками слизи при бронхите, бронхиальной астме. Постепенно при продолжении контакта с аллергеном в легких может начаться формирование фиброза, то есть происходит замещение эластичной легочной ткани на соединительную. Это приводит к развитию дыхательной недостаточности и кислородному голоданию тканей организма.

Прогнозострой стадии экзогенного аллергического альвеолита благоприятный. При прекращении контакта с аллергеном заболевание излечивается самостоятельно или под влиянием соответствующей терапии. При переходе болезни в хроническую стадию прогноз становится серьезным. Заболевание может прогрессировать даже после прекращения контакта с аллергеном и трудно поддается лечению.