Разделы
Счетчики
Невзрослая проблема
Времена, когда мигрень считалась сугубо взрослой болезнью, канули в Лету. Ладно если бы у ребенка заболела голова перед контрольной работой по физике... Такое событие в порядке вещей. Но когда подобные жалобы мешают ему пойти на вечеринку с друзьями или концерт любимой рок-группы, билеты на который были куплены за месяц, – стоит уже призадуматься. Возможно, действительно происходит что-то серьезное. Хотя паниковать не спеши: по наблюдениям медиков, только 5% из зафиксированных случаев головной боли у подростков представляют опасность для жизни.
МАШИНА ВРЕМЕНИ НАМ НЕ НУЖНА
Как ни печально, возрастные рамки в «болезненно-головном» вопросе уже давно размыты. Правда, многие родители до сих пор не хотят осознавать, что и у ребенка может болеть в затылке или стучать в висках. «Наверное, он выдумывает» – зачастую именно такова их первая реакция. Но когда все же приходят к выводу, что и такое возможно, их начинают, как правило, одолевать самые страшные мысли. На самом же деле причина может быть совершенно банальной: усталость, длительная работа за компьютером, громкая музыка и т. п.
Специалисты Стенфордского медицинского центра (США) обнаружили
ряд особенностей, характерных для головной боли у детей:
1. Приступы более короткие, чем у взрослых.
2. Чаще всего она двусторонняя.
3. Нередко сопровождается коликами в животе.
Что же делать, если ты не в первый раз слышишь от ребенка, что у него болит голова?
Сначала понаблюдай за ним. Для этого заведи блокнот, в который будешь записывать все, что беспокоит малыша. Сколько длится приступ? При каких обстоятельствах он возникает? В какое время суток это происходит? Как звук или свет влияет на состояние? С записями и отправляйтесь к врачу.
ЗАДАЧКА ИЗ ТРЕХ ПУНКТОВ
Если у ребенка нет острого воспалительного заболевания (грипп, ангина, ОРЗ), которое сопровождается высокой температурой, то наиболее вероятны такие причины головной боли:
*До 5-ти лет: повышенное внутричерепное давление. Как правило, среди причин – сотрясение головного мозга, родовые травмы или какие-то анатомические аномалии. Первые симптомы: головная боль чаще всего возникает рано утром или ночью, из-за чего малыш просыпается в 4-5 часов. При этом нет высокой температуры, но может присутствовать рвота.
*Старше 5-ти лет: вегетососудистая дистония. Это заболевание встречается у 10-20% школьников и в основном связано с периодом их активного роста. Дело в том, что костный скелет растет быстрее, чем способны развиваться внутренние органы и кровеносные сосуды ребенка. Организм реагирует на подобный сбой в развитии спазмами или чрезмерным расслаблением сосудистой стенки мышц, что в итоге и вызывает головную боль.
Корень проблемы в этом случае еще может быть и в большой психоэмоциональной нагрузке. Уроки в школе, внеклассные занятия, дополнительные кружки – все это приводит к тому, что ученик находится в состоянии хронического стресса. Дабы справиться с этим, одной медицинской помощи недостаточно, должно быть и участие со стороны родителей.
Во-первых, нужно разгрузить ребенка (например, на время отказаться от каких-то занятий или кружков).
И во-вторых, научить его расслабляться (упражнения на релаксацию есть в любом учебнике йоги). Снять напряжение помогут и успокаивающие травы, контрастный душ или массаж в области головы.
*В подростковом возрасте: черепно-мозговые травмы или инфекционные заболевания. Это период, когда сын пытается стать самостоятельным и... набирается опыта, вступая в драки. Травмы и повреждения в это время не редкость. Обычно в такой ситуации головная боль возникает сразу же, реже – в течение первых 2-х недель. Что касается инфекций, то они обуславливают до 40% острых приступов головной боли. При этом она сопровождается лихорадкой, сонливостью и рвотой.
НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО
Нередко источник головной боли намного прозаичнее: пропущенный завтрак, большое количество газировки с кофеином, злоупотребление рафинированными продуктами (чипсы, «сухарики») и фаст-фудами. В них для стабилизации добавляют нитраты и хлориды натрия, которые обладают сосудосуживающим эффектом и вызывают головную боль. В таких случаях достаточно наладить режим дня: вовремя и правильно питаться, рано ложиться спать, делать зарядку – и проблема решится сама собой.
Нас консультирует Наталья Турчина,
врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца
Журнал «Prevention», июль 2007 г