Счетчики







Судорожный синдром

Конотопская Татьяна

В этой статье мы будем говорить о судорогах. Прежде всего, о том, для каких патологических состояний они характерны.

Судороги сами по себе являются не болезнью, а симптомом, а поэтому их не лечат. Что же с ними делают, спросите вы? Ответ таков: купируют, или, говоря простым языком, снимают.
Каковы же ваши действия при появлении судорог у ребенка? Прежде всего, вызывайте скорую. Врачи введут противосудорожные препараты и отвезут ребенка в больницу либо же оставят дома под наблюдение участкового педиатра.
Запомните, что транспортировать человека с судорогами ЗАПРЕЩЕНО. Это чревато осложнениями. А потому не требуйте сами немедленной госпитализации от врачей скорой помощи и не давайте им увозить ребенка до стабилизации состояния. Если же судороги были настолько кратковременными, что вы не успели даже испугаться, а тем более вызвать помощь, не забывайте о них. Обязательно обратитесь к врачу как можно скорее. Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в трудной ситуации.

Итак, судороги – это непроизвольные мышечные сокращения, вызванные раздражением определенных мозговых структур, контролирующих движения. Судороги делят на эпилептические и неэпилептические. Это деление важно, потому, что для этих двух групп совершенно разный подход в лечении.
Различают также тонические – более стойкие и медленные судороги и клонические – быстрые, отрывочные. Они могут иметь и смешанный характер – тонико-клонический. Хотя эти названия и нелегки, в реалиях эти 2 типа судорог ярко отличимы. Тот, кто хоть раз в жизни видел те и другие, никогда не перепутает их.

Наиболее часто судороги все же являются отражением эпиприпадков. В таком случае они могут быть генерализованными (общими) или фокальными (местными). Парциальные припадки проявляются судорогами в одной конечности или на одной стороне тела. Они указывают на участок мозга, охваченный возбуждением. При генерализованных припадках раздражена вся кора головного мозга, отвечающая за движения, поэтому все мышцы тела охвачены судорогами. Более подробно об эпилепсии мы будем говорить в следующих статьях.

Теперь вернемся к неэпилептическим причинам судорог.

Фебрильные судороги. Самые частые судороги у детей – фебрильные, т.е. обусловленные подъемом температуры тела выше 38 С. При повышении температуры обмен в клетках головного мозга и его кровоснабжение изменяются. Следствием этого является повышение судорожной готовности. Обычно судороги возникают в первый день подъема температуры при инфекционных заболеваниях: гриппе, ангине и др. Выглядят они как подергивание конечностей на фоне потери сознания и повышения общего тонуса тела. Длится приступ 3-5 минут и чаще всего бывает однократным. Группа риска – все дети в возрасте от 9 до 20 месяцев жизни. Что вы должны сделать в такой ситуации?
1. Вызовите скорую помощь.
2. Поверните ребенка на бок, максимально оголите и обеспечьте ему покой. Не кричите, пытаясь привести его в сознание.
3. Уберите все опасные предметы, чтобы предотвратить травму. Ребенок должен находиться в безопасном месте (углы кровати и пр. в данном случае и есть опасность).
4. Обеспечьте доступ свежего воздуха.

Обследования, которые предстоят вам после подобного эпизода, включают в себя посещение невропатолога и регистрацию ЭЭГ. Не стоит пугаться раньше времени. Наличие фебрильных судорог чаще всего совершенно не свидетельствует о каком-то нервном заболевании. Провериться нужно, поскольку у 20 % таких деток впоследствии обнаруживается эпилепсия.

Тетания. Тетания вызвана снижением в крови уровня кальция. Нехватка кальция приводит к повышению возбудимости нервной ткани, вследствие чего в ней происходят серии разрядов. Тетанию распознать несложно. Характерны спазмы кистей рук и стоп. Выглядит спазм кисти как «рука акушера» - сгибание в пястно-фаланговых суставах и разгибание в межфаланговых, сгибание в лучевом и локтевом суставе. Если спазм задел ногу, то стопа и пальцы на ней сгибаются в сторону подошвы с поворотом внутрь. Опасность тетании заключается в том, что может развиться ларингоспазм (спазм голосовой щели), затрудняющий дыхание. Если ваши судороги похожи на тетанию, расскажите об этом врачу. Для начала он проведет несколько функциональных проб, а потом отправит вас на анализ уровня гормонов. Наиболее частая причина тетании – недостаточность функции паращитовидных желез. Однако она может наблюдаться при гипервентиляции (глубоком дыхании) у больных неврозами, при почечной недостаточности. Она также может быть связана со снижением уровня магния или колебаниями уровня калия в крови. Это относится в основном, к резким изменениям концентраций, например, при внутривенном введении препаратов, содержащих эти электролиты.

Мультифокальная миоклония – отрывистые неритмичные судорожные движения. Они часто появляются на фоне спутанного сознания или оглушения. Такая миоклония может сопровождаться тремором, подергиваниями. Обычно возникает как следствие метаболической или токсической энцефалопатии. У детей проявляется в основном как следствие апноэ при рождении.

В младшем детском возрасте эпиприпадки легко перепутать с аффективно-респираторными приступами. Аффективно–респираторные приступы возникают как последствие интенсивного крика у обидевшегося или испугавшегося ребенка. Для них характерна задержка дыхания на вдохе, за которой следуют посинение, утрата сознания, снижение мышечного тонуса или генерализованные тоническое напряжение мышц. Иногда на этом фоне возникают кратковременные клонические подергивания. Через несколько секунд дыхание, а вместе с ним и крик возобновляются. В течение минуты спутанность сознания сохраняется, после чего ребенок возвращается к прерванному занятию. Приступы наблюдаются в основном у детей от 6 мес. до 4 лет и потом бесследно проходят. Основная терапия – психологическая коррекция поведения мамы и ребенка.

Часто «судороги» являются демонстративными – истерическими. В таком случае они причудливы, без четкой смены тонической и клонической фаз с выгибанием туловища, брыканием, стонами, воплями. Характерно, что все это происходит при неизмененном сознании. Помощь – удалить зрителей, для которых дан концерт.

Кратковременные клонические судороги могут возникать при обмороках. Это происходит в случае, когда человек в обмороке не получает возможности упасть (сидит в кресле, в общественном транспорте). В таком случае обморок затягивается и, как результат, возникают кратковременные судороги. Их длительность в таком случае не превышает нескольких секунд.

Необходимо отличать судороги от гиперкинезов. Это непроизвольные насильственные движения, связанные с поражением системы, отвечающей за плавность, экономность и эмоциональную окраску движений. Существуют несколько видов гиперкинезов: тремор (дрожание), дистония, хорея, атетоз, баллизм, тики и др. Мы опишем наиболее часто встречаемые. Наверняка вы видели таких больных на улице. Не стоит их пугаться - в основном, у них адекватное умственное и психическое развитие, они сами страдают от своего дефекта. Итак, дистония – непроизвольные медленные повторяющиеся движения, вращение, сгибание или разгибание различных частей тела с формированием патологических поз. Хорея – непрерывный поток быстрых неритмических хаотических подергиваний. Атетоз – медленные червеобразные движения в руках и туловище. Иногда атетоз похож на штопорообразное вкручивание.

Про эпилептическую природу судорог читайте в следующей статье.
Будьте здоровы!!!!!!!!