Разделы
Счетчики
Они опять болеют?
Начнем с того, что никакими закаливаниями полностью предотвратить детские простуды нельзя. Ежедневно ребенок встречается с огромным количеством микробов, и до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни – неизбежность. Поэтому нужно обращать внимание не на то, болеет малыш или нет, а как часто и долго это длится.
ЧТО ПОМОЖЕТ
Отвечать за «оборону» должен иммунитет. Для этого у него есть помощники: антитела, вырабатываемые для борьбы с вирусом, и интерферон – особый белок, который возникает при повышении температуры и уничтожает любого «вражеского захватчика». Главное, что нужно запомнить: если иммунитет постоянно тренировать, то на проникновение инфекции он может отреагировать быстро и сильно, мгновенно выработать тот же интерферон – и болезнь закончится за 3-4 дня.
Воздействовать на защитный барьер организма можно двумя способами. Первый – использовать медицинские препараты: витамины и лекарства. Второй – естественные методы или точнее, образ жизни. И да будет известно, что избыточная еда, излишне теплая одежда, ограничение движения очень быстро приводят к угнетению иммунитета, а значит, и к частым болезням.
ОРВИ и ОРЗ
Это самые распространенные детские недомогания – до 90% случаев всех инфекционных заболеваний. Ими болеют все – зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом – реже, но все равно болеют.
Вызывающие ОРВИ инфекции поражают эпителий, который выстилает дыхательные пути от носа и горла до легких. Возбудителей заболеваний – великое множество, самый известный – грипп, но есть и другие – менее знаменитые, однако не менее коварные: адена-, риновирус, парагрипп и т. д. Хуже всего, что каждый из них имеет определенное количество вариантов, поэтому болеть ОРВИ можно очень часто.
Симптомы этой напасти прекрасно известны всем мамам хотя бы потому, что, наверное, нет такого ребенка, который ни разу бы не перенес ОРВИ. Вначале идет недомогание, а затем повышение температуры, насморк и кашель не заставят себя долго ждать. Правда, в каждом отдельном случае признаки могут отличаться: все зависит от того, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал воспаление. Отсюда и диагнозы: ринит – слизистая оболочка носа, фарингит – глотка, тонзиллит – миндалины, ларингит – гортань, а трахеит и бронхит говорят сами за себя.
Еще одна медицинская аббревиатура – бич для всех родителей – ОРЗ. Расшифровывается как острое респираторное заболевание. Это понятие объединяет и ОРВИ, и простуды, и обострения хронической инфекции. Потому как ОРЗ – это не болезнь и не диагноз, а специальный термин, который употребляется медиками в тех случаях, когда причина простуды неизвестна.
Три главных симптома
Не секрет, что все проявления болезни у ребенка – повышение температуры, насморк, кашель – это попытки организма справиться с инфекцией самостоятельно. И в большинстве случаев он вполне на это способен. Главная наша задача – не мешать ему (не бросаться снижать температуру, «отключать» насморк и кашель при помощи чудодейственных лекарств)! Иначе, как это нередко бывает, можно вместо недели насморка получить три недели в больнице с воспалением легких. А теперь поподробнее:
Повышая температуру, организм вырабатывает интерферон, который будет бороться с возбудителем инфекции. Его количество достигает максимума на 2-3-й день после жара и именно поэтому большинство ОРВИ успешно заканчивается на третьи сутки болезни. Ежели интерферона мало, ребенок слабенький или родители «сильно умные» и сбили быстро температуру, то шансов на окончание недуга за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими – около семи дней. Кстати, эта информация на научном уровне объясняет народную мудрость относительно того, что леченая простуда у ребенка проходит за 7 дней, а нелеченая – за неделю.
Но универсальных рекомендаций, когда начинать давать жаропонижающее, нет. Для некоторых детей и 39 градусов нормально, а кто-то при 38 уже теряет сознание. Главное запомнить следующее: нужно сделать все, чтобы организм имел возможность терять тепло, а именно: обеспечить обильное питье (при этом температура напитка должна быть равна температуре тела) и прохладный воздух в комнате (оптимально 18 градусов). И еще: никогда не растирай ребенка спиртом или уксусом – через нежную детскую кожу эти средства легко всасываются в кровь. В результате к болезни добавляется отравление алкоголем или кислотой.
Насморк.С его помощью организм пытается остановить инфекцию на входе и не дать ей проникнуть дальше. Слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Поэтому главная задача родителей – не допустить ее высыхания. Для этого нужно, используя капли, увлажнять носовые проходы (подойдет и легкий солевой раствор). С этой же целью хорошо смазывать их вазелиновым или оливковым маслом, а если взять оксолиновую мазь, то она еще и будет дезинфицировать. Ну и конечно же, в детской необходим прохладный воздух. При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает быстро. Еще запомни, что недопустимо использовать при обычном насморке сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, санорин). Это вызывает отек слизистой оболочки носа, а легче не становится.
Кашель.Организм с его помощью очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. При любых болезнях верхних дыхательных путей и легких количество мокроты увеличивается – это организм чистит бронхи, нейтрализуя вирусы. Как и в отношении носа, главное – предотвратить высыхание этой слизи. Ни в коем случае не стоит давать без назначения врача лекарственные средства, угнетающие кашель (либексин, пакселадин, бронхолитин, синекод). Эти препараты хороши только при коклюше, во всех остальных случаях применяют вещества, которые разжижают мокроту и усиливают сокращение бронхов.
Журнал «Prevention», декабрь 2009 г