Разделы
Счетчики
Как мы вылечили дисплазию
Роды были у меня великолепны, а вот после родов было не все гладко. Хочу поделиться опытом, ведь у кого-то сейчас может быть такая же проблема, как когда-то была у меня, и он не знает, как ее решить.
Апрель 2005 года. Дочке месяц. На приеме у хирурга. Он под вопросом поставил дисплазию тазобедренных суставов (вроде как недоразвитие), направил к ортопеду. Ортопед осмотрел ее, и сказал, что недостаточное отведение ног, хотя мне казалось, что у нее все в порядке. Когда Ника спала, то ноги были раскинуты как у лягушонка. Ортопед тоже поставил диагноз под вопросом, и сказал, что в 3 месяца надо сделать снимок, чтоб точно поставить диагноз. А до 3 месяцев надо делать массаж, он может все исправить.
Мы наняли массажистку с детской поликлиники, так как очередь на массаж была огромной, по записи, и мы могли попасть на него только после 3 месяцев, а нам нужно было срочно. Приходила она 10 раз. Массировала ноги ей, разогревала, а потом сгибала ноги в коленях и крутила так, что Ника сильно кричала, а я не могла ей чем-то помочь.
Сделали снимок в 3 месяца: диагноз подтвердился. Врач объяснил так: недоразвитие могло быть из-за того, что в процессе беременности развитие почему-то остановилось, и если не лечить, то когда ребенок начнет ходить, то будет ходить как утка, хромать. Я была в шоке. Врач рекомендовал ставить «кольца» на 3 месяца, чтобы ноги были постоянно разведены. Еще он сказал, что после 3 месяцев ношения, нужно будет сделать повторный снимок, и вполне может оказаться, что ношение «колец» придется продлить еще на три месяца. В общем, лечение могло затянуться надолго.
Я не могла представить, как это будет выглядеть, ведь скоро дочка захочет ползать, тем более в 3 месяца она начала переворачиваться на живот, а как она сможет это сделать с ними, я не представляла, переживала страшно.
Купили «кольца», ортопед был в отпуске, пришлось идти к другому. Было 30 июня 2005 года. Она посмотрела снимок, и сказала, что нам надо ставить не «кольца», а накладывать гипс, чтобы было зафиксировано положение ног. Поставила «кольца», раз так посчитал наш врач, но не в лечебное положение, а пока просто, чтобы ребенок привык, что у него что-то есть на ногах. «Кольца» представляли собой два кожаных ремешка, которые одевались на ножки ребенка, а между ними металлическая железка, что не дает ногам возможность их вместе свести. На железке - два болтика. Они регулируют ширину разведения. Все это, конечно, выглядело очень ужасно, но я говорила себе, что это необходимо, что это поможет, главное, чтобы малышка поправилась.
5 июля поставили их в лечебное положение. Было очень неудобно и мне и дочке. В них Ника никак не могла переворачиваться на живот, а лежать на спине долго тоже не хотела. Приходилось носить ее вертикально. Когда укачивала ее спать, то неудобно было ее носить, ноги ведь разведены. Ремешок с одной ноги постоянно слезал, приходилось его постоянно поправлять (так сказал врач). В общем, всех неудобств не опишешь, надо, что называется, в этом вариться, чтоб понять. На улицу одевали ползунки на размер больше, чтоб налезли. Но было лето и жарко, с удовольствием бы шортики одела, да не наденешь их на «кольца». Некоторые ползунки обрезали ниже колена, чтоб хоть там нога «дышала». Снимали «кольца» только на время купания.
Моя сестра сказала мне, что ее знакомые ездили с таким диагнозом к бабке-костоправу, что результат хороший. Я решила с этим повременить, надеялась на врачей. Через месяц, 5 августа, были у ортопеда, как нам было велено.
Наш врач вышел к тому времени с отпуска. Осмотрел он нас и отпустил еще на месяц. Я решила больше не тянуть время и ехать к бабке. Узнала адрес, и поехали к ней 17 августа (в этот день нам было 5 месяцев).
Бабушка жила в другом городе, слава богу, от нашего час езды на машине. У ее дома стояло машин 20, столько людей приехало к ней за помощью. Очередь. Ладно, хоть с грудничками она принимает без очереди. В тот день мам с детками было человек семь. Мы сразу все зашли. У всех один и тот же диагноз: дисплазия. У бабки иное мнение на сей счет, что это не что иное, как вывих, и что он получается при родах, т.е. это не что иное, как родовая травма.
Я вспомнила свои роды, как врач надавливал мне на живот, помогая вытолкнуть малышку. А мне представлялось, что дочку подталкивают под попу, ведь она находилась как раз в этом месте. Может быть она и права, ведь сила у взрослого человека не малая, и в полнее возможно что-то повредить при такой «помощи».
В общем, осмотрев дочку, она ахнула, что «кольцами» сделали только хуже. Сказала, что у нее вывих и надо вправлять, что позвоночник начал искривляться, и что одна нога стала короче другой.
Посмотрела, нет ли кривошеи. Слава богу, с этим оказалось все в порядке. Я очень переживала. Смотрела она количество складочек на ножках, чтобы они были симметричными, чтобы коленки были наравне и щиколотки.
Когда до этого я спрашивала у ортопеда про складочки, то он сказал, что это ни о чем не говорит, хотя даже я из прочитанной литературы знала, что это очень важно.
Детишки были от 1 до 10 месяцев. Девочку 10 месяцев привезли родители после «колец» и гипса. Вот тебе и лечение!
Нам всем выдали по грелке, чтоб разогреть суставы. Больше получаса я грела суставы Нике, приложив грелку к попе, а потом бабка положила ее на стол, на живот, смазала руки, чем-то вроде жидкого вазелина, перекрестилась, сказав «Господи, помоги!». Потом, сказав своей помощнице «тяни», начала ставить суставы на место. Помощница тянула ноги по очереди на себя, а я стояла у изголовья ребенка и дула ей в ротик, по просьбе бабушки, зачем – не спрашивала, наверное, чтобы отвлечь от боли. Ника ужасно кричала. А я в который раз не могла ей помочь. Хорошо хоть вся процедура занимала не более 2-х минут.
Потом ее туго перепеленали, свернутой в несколько раз, пеленкой, чтобы суставы стояли на нужном месте. Памперс одевать было нельзя, нужно, чтобы ножки были вместе.
Хорошо, что была осень, тепло. По дороге домой несколько раз перепеленывала Нику, меняла мокрую пеленку на сухую. Пеленать дома нужно было так до следующего приезда к ней. Так, ездили к бабушке 3 раза с перерывами в 3-4 дня.
После 3-го раза она сказала, что пеленать больше не надо, что можно давать ползать, а приехать показаться к ней надо через 10 дней. Дочка к этому времени умудрялась запеленатая вставать на коленки, хотела ползать, и я очень обрадовалась разрешению. 5 сентября приехали на осмотр. Ура! Все хорошо! Все в порядке с ножками, кончились наши мучения.
8 сентября пришли на прием к ортопеду. Я сказала, что мы «кольца» сняли, т.к. были у мануального терапевта (это в народе – костоправ). Он, осмотрев ее, сказал, что разведение ног хорошее, что с момента первого снимка прошло почти 3 месяца, что можно повторить. После снимка врач снял нам диагноз. Конечно, он считает, что это «кольца» помогли, что нам хватило 1,5 месяца, вместо 3-х. Но я иного мнения. Разве врач согласится, что его лечение не помогло?
После снятия диагноза дочка вскоре начала ползать, затем ходить при поддержке. А 7 декабря 2005 года стала самостоятельно ходить. Ей было почти 9 месяцев. А могло бы быть все иначе, если бы мы не поехали к бабушке.
Я никого не призываю ехать к бабкам, не призываю не верить врачам (может быть, кто-то из них прочтет эту статью). Я просто хочу поделиться своим опытом. Может быть, кто-то по-другому справился с этой проблемой, но я таких людей не встречала. Каждый волен сам, выбирать лечение своего ребенка, главное, чтобы был результат. Мы решили эту проблему таким способом.
Наталья Жижина.
23.02.06 г.
. P.S. 17 марта дочке будет годик.