Разделы
Счетчики
Травмы головы у детей
Скляренко Элина Олеговна
Любой маленький ребенок, если он здоров, будет активен и подвижен. И неважно, сколько ему месяцев, или лет… Родители всегда должны внимательно следить, чтобы малыш не упал или не ударился головой.
Ни на секунду не оставляйте кроху во время пеленания, даже если вам кажется, что малыш никуда не упадет и лежит спокойно. Всегда придерживайте его рукой.
Как только малыш научился переворачиваться, смотрите в оба – он может в любой момент скатиться с пеленального столика или кровати. Если ваш непоседа сел, срочно приобретайте низкую прогулочную коляску с ремнями безопасности. Если кормите малыша в детском стульчике, всегда его пристегивайте ремнями. Следите, чтобы он не вставал в стульчике.
Когда малыш подрастет и начнет ходить, уберечь его от падений в квартире помогут специальные носочки с "тормозами" (прорезиненные вставочки в подошве носка). Особенно пригодятся они в доме с паркетным полом или ламинатом. Уберите стулья и другие предметы от окон, чтобы любознательный человечек не забрался на подоконник и не открыл окно. Поставьте защиты-барьеры перед ступеньками второго-третьего этажа вашего дома, чтобы непоседа не полетел с лестницы.
Спуститесь на «уровень глаз» вашего непоседы и подумайте, куда может добраться ваш кроха, что может привлечь его внимание, какие предметы «стоят или лежат не так», что надо убрать, чтобы потом не сожалеть?
Например, в Великобритании, ежегодно фиксируют более 500000 разнообразных травм головы у малышей первого года жизни, т.е в период, когда дети учатся ходить.
По данным учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, травмы головы, полученные в детстве, могут отозваться в последствии снижением умственных способностей, степень которого зависит от тяжести травмы.
По данным обзора, который был опубликован в журнале Neuropsychology, дети, перенёсшие лёгкие травмы головы, спустя короткое время после травмы отличаются от здоровых сверстников лишь небольшими изменениями памяти, внимания и речи.
Через 2 и более лет после травмы эти изменения у большинства детей полностью исчезают. Но у детей, получивших более сложные травмы головы в возрасте от 2 до 7 лет, последствия в виде нарушения речи могут сохраняться дольше.
Эти данные указывают на важность "направленного и правильного лечения" детей с тяжёлыми травмами головы. И это особенно важно для детей младшего возраста, у которых головной мозг более восприимчив к повреждениям и их поздним последствиям.
Фото. Thudguard –шляпа безопасности для детей
Но если ребенок упал, ударившись при этом головой, главное – не паниковать и не выяснять, кто виноват. Ваша задача в данный момент – быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма.
Как это сделать?
I.Осмотреть место удара и наблюдать за реакциями ребенка.
Легкая травма – ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). На месте ушиба может быть синяк, шишка, покраснение или ссадина. Головной мозг никак не страдает. Шишка – это разрыв кровеносных сосудов под кожей. Она не представляет опасности. В область ушиба надо приложить лед, обернутый в ткань на 10-15 минут.
Поведение ребенка никак не меняется, или же он может поплакать 10-15 минут, затем он успокаивается и продолжает играть.
Сотрясение головного мозга
Кожа ребенка бледнеет, у него появляется рвота (у детей раннего возраста, 1-3 мес. многократная), выступает холодный пот, возможна кратковременная потеря сознания. Ребенок вял, сонлив и отказывается от еды. Старшие дети жалуются на головную боль, шум в ушах.
Ушиб головного мозга
Это более тяжелая травма. У ребенка наблюдается длительное потеря сознания. Могут возникать нарушения дыхания и сердечной деятельности. Считается, что чем дольше период бессознательного состояния (потеря сознания), тем более серьезной является травма. Медицинские работники обязательно считают время потери сознания по специальной шкале "шкала комы Глазго". Неврологический статус пациента после травмы может варьировать от низкого уровня до глубокого коматозного. Шкала комы Глазго является полезной для прогнозирования результата травмы.
Перелом черепа, кровотечение
При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков).
Если кровотечение сильное, попробуйте остановить кровотечение, плотно прижав рану куском чистой сухой ткани. Если кровь просочилась через ткань, не убирайте ткань с раны, чтобы не помешать формированию кровяного сгустка. На первый кусок ткани наложите другой.
Родителям важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.
II.При появлении признаков сотрясения или ушиба головного мозга скорую помощь вызывают незамедлительно. При ушибах родители должны наблюдать за состоянием ребенка. Если вы видите, что «что-то не так», вызывайте скорую или везите малыша в травмпункт.
Вызывать скорую необходимо в ситуациях, если:
- возраст малыша до 9 мес., потому что у малышей еще не сформирован череп и костная структура, а шейные мышцы очень слабые;
- на голове имеется серьезная травма или ссадина;
- зрачки ребенка имеют неодинаковый размер;
- кровотечение продолжается более 5 минут, несмотря на оказание первой помощи;
- ребенок жалуется на головную боль через 15 минут после травмы;
- наблюдается рвота, сонливость, затруднение в движении, потеря сознания или любое другое «неординарное» поведение ребенка.
Если, сильно ударившись головой, ребенок не меняет своего поведения, но иногда чувствует тошноту, теряет аппетит, жалуется на головную боль, свяжитесь с врачом, который, возможно, посоветует сделать снимок головы.
Ребенка хотя бы на 2-3 дня желательно подержать в относительном покое. Всегда следует уложить ребенка в постель на один-два часа после травмы головы. Если травма произошла перед сном, не давайте ребенку заснуть примерно около получаса, так чтобы вы могли понаблюдать за появлением опасных симптомов.
Ночью после ушиба пару раз разбудите малыша, чтобы удостовериться, что он не потерял сознания. Если на следующий день вам что-то покажется необычным в поведении ребенка, немедленно вызывайте врача.
Не давайте ребенку никаких лекарств для облегчения боли, потому что они могут замаскировать опасные Симптомы.
В экстремальных ситуациях, когда ребенок потерял сознание и не дышит, очень важно не поддаться панике.
1. Вызовите скорую помощь.
2. Уложите ребенка на спину на ровной поверхности и откиньте его голову назад. Делайте это, одной рукой отводя лоб назад, а другой, поднимая подбородок. Благодаря таким движениям язык смещается вперед и не может заслонить горло и вызвать удушье.
3. Если нет дыхания, то срочно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот».
4. Если ребенок остается мертвенно бледным или даже синюшным и его пульс не прослушивается, то наряду с дыханием «рот в рот» необходимо делать массаж сердца:
- начинают массаж сердца с надавливания на нижнюю часть грудной клетки верхней частью ладони. При массаже сердца младенца надавливайте только кончиками пальцев не глубже 2 см.
В результате надавливания на грудную клетку сердце сжимается, понемногу выталкивая кровь, и она начинает циркулировать по кровеносным сосудам.
Вам придется повторить это около 100 раз за минуту, не расслабляясь ни на миг.
Одновременно с массажем сердца необходимо делать искусственное дыхание «рот в рот», по одному вдоху на каждые 5 нажатий на грудную клетку.
5. Когда сердце забьется снова, и ребенок начнет дышать, положите ребенка полуоборотом на грудь, чтобы одна его рука, вытянутая назад, была снизу, а вторая, согнутая в локте, была спереди. А нога, та, что в более высоком положении, должна быть согнута в колене под прямым углом, чтобы тело не могло перевернуться ни назад, ни вперед. Голову откиньте назад, чтоб язык не запал в горло.
Что делает врач?
Врач проводит полное физическое обследование для выяснения уровня опасности травмы и, нужно ли госпитализировать ребенка. Он проверит его на возможные признаки шока: неровный пульс, пониженное кровяное давление, кратковременная потеря сознания.
Врач осмотрит также все тело ребенка, чтобы выявить наличие каких-либо других травм. Ригидность шеи будет свидетельствовать о повреждении позвоночника, шеи или мозга.
Врач повернет голову ребенка в разные стороны, когда ребенок лежит на спине, чтобы проверить, что глаза ребенка движутся в противоположном направлении от движения головы. Если реакция отклоняется от нормы, то это может указывать на кровоизлияние в мозг.
Могут быть назначены другие обследования, включая рентгенографию и компьютеризированную томографию головы.
Просто интересно
Келли Гибсон, мать троих детей из Шотландии, изобрела «Thudguard – шляпу безопасности для детей». Эта мысль ей пришла в голову тогда, когда ее первый сын учился ходить и набивал при падениях свои первые шишки. Молодая мама перебрала всевозможные варианты детских шляп, но так и не нашла удачной модели, чтобы защитить головку ее сына.
На фото (вверху статьи) вы можете увидеть, что шляпа Гибсон защищает лоб ребенка, обе стороны головки, затылок и родничок. Она сделана из легких материалов, хорошо проветривается и удобна в носке.
Шляпа Thudguard была зарегистрирована и сертифицирована согласно стандартам безопасности (DTI СИЗ Категория II 89/686/EEC) Британской ассоциации неотложной помощи медицины и на сегодня является единственным продуктом в своем роде для защиты малышей. Шапочка одобрена Children's Accident & Emergency Experts.
Здоровья вашим малышам!
Использовано фото с сайта
http://www.gizmag.com