Счетчики







На иголках!

Представьте себе малыша с торчащими из ручек иголками. Не получается? Вот и у меня не получалось, пока своими глазами не увидела. Честно говоря, всегда считала, что иглоукалывание - это исключительно "взрослая" процедура. Но оказалось, что детям она иногда нужна не меньше.

Наш консультант
врач-педиатр кабинета рефлексотерапии, кандидат медицинских наукЛюдмила АНДРЕЕЩЕВА

Иглоукалывание - метод лечения, суть которого заключается в воздействии специальными иглами на биологически активные точки человека. Кстати, таких точек более двух тысяч и расположены они по всей поверхности тела: на руках, ногах, туловище, голове, лице, ушах.

От мала до велика

Если есть показания к иглоукалыванию, то пациентами рефлексотерапевта может стать и месячный малютка, и 15-летний подросток. Малыши и "взрослые" по-разному относятся к иголкам в своих руках или ногах. Легче всего "лечить" деток до полутора лет и ребят старше шести. Совсем маленькие, конечно, плачут (при введении и вытаскивании игл), но их внимание легко переключить на забавную игрушку. Старшие дети уже в состоянии потерпеть, к тому же им можно объяснить, что это нужно для здоровья. А вот промежуток между 1,5 и 6 годами - самый "тяжелый": ребятишки не просто капризничают, но и сопротивляются. Иногда приходится даже отказаться от иглоукалывания до школьного возраста. Например, если у ребенка бронхиальная астма или гастрит, его можно лечить "насильно" (он плачет, а ему ставят иглы). Если же у малыша неврозоподобное состояние (например, энурез), для эффективного лечения он должен быть расслабленным (насколько это возможно).
До годовалого возраста рефлексотерапию в основном назначают деткам с неврологической патологией (например, с врожденным периферическим параличом), причина которой чаще всего - родовая травма. Еще одно показание - перинатальная энцефалопатия. Это состояние опасно тем, что в некоторых случаях может перерастать в детский церебральный паралич (ДЦП). Но если начать лечение рано (в 1-2-месячном возрасте), причем не только иглами, а комплексно (лекарства, массаж, физиотерапия), то абсолютно реально предотвратить развитие ДЦП.

После года показания к рефлексотерапии следующие:

  • аллергические заболевания: ринит, бронхиальная астма (хорошо поддается лечению, особенно если диагноз поставлен в 2-3 года), нейродермит, экзема, крапивница, отек Квинке;
  • вегето-сосудистая дистония: гипертония, астенический синдром (характеризуется слабостью, чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, нарушением внимания и памяти);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дискинезии всех отделов пищеварительной системы;
  • неврологические патологии: неврит лицевого нерва, межреберная невралгия;
  • неврозоподобные состояния: энурез, гипердинамический синдром (навязчивые движения: ребенок часто моргает, подергивает плечом или рукой);
  • заболевания глаз: блефарит, хронический конъюнктивит;
  • детский церебральный паралич.

Как и сколько

Иглоукалывание назначают курсами - по 10 процедур (каждый день по одной). Если диагноз поставлен впервые, то вполне возможно, что хватит и одного курса. Если болезнь перешла в хроническую форму, потребуется 4-5. А детки с ДЦП проходят 3-4 курса иглотерапии в год.
В большинстве случаев этот способ лечения применяют в период обострения заболеваний. Но иногда врач назначает противорецидивные курсы, то есть не дожидается "пикового" периода.
Существует два метода воздействия на организм иглами: тормозящий (длительный) и тонизирующий (кратковременный). В первом случае иглы вводят медленными вращательными движениями и оставляют в коже на продолжительное время (до 20 минут). Во втором - все выполняется быстро, иглы при этом находятся в теле ребенка недолго (до 7 минут).
С помощью клинических признаков (по специфической китайской характеристике) и пульсовой диагностики врач определит, какой именно метод нужен малышу. Только не подумайте, что доктор просто измеряет ребенку пульс. Пульс, в нашем понимании, тут ни при чем. Специалист измеряет "напряжение" в 12 парных и 2 непарных меридианах тела ребенка (все биологически активные точки объединены в меридианы). Зрительно вы их не найдете, поскольку, с точки зрения анатомии, они не существуют. А "обнаружили" меридианы и предложили лечить по ним людей китайцы.
Перед тем, как "поставить" иглы, доктор протирает кожу спиртовым раствором. Обычно вводится не меньше четырех и не больше восьми игл за один сеанс. Чтобы вы лучше представили себе этот процесс, расскажем, как выглядит современная игла. Она состоит из собственно иглы из нержавеющей стали длиной 1,5-4 см и спиралевидной ручки (накрученной на верхушку иглы проволоки). Чтобы не травмировать ткани и уменьшить болезненность, кончик инструмента немножко притупляют. Кстати, процедура совершенно бескровная и не очень болезненная: ребенок ощущает, как доктор вводит иглу и вынимает ее, а в промежутке между этими действиями неприятных ощущений практически нет. В зависимости от возраста и заболевания иглы вводят на глубину 0,1-2 см.
По истечении положенного времени врач вынимает иглы и протирает кожу спиртовым раствором. Каждому маленькому пациенту выдают личный набор игл, которым никто, кроме него (и после него), пользоваться не будет. На первую процедуру курса мама приносит иглы, которые предварительно простерилизовала дома (прокипятила в течение 30 минут). Перед каждым "уколом" иголки протирают спиртом, после использования складывают в стеклянные пробирки, на донышках которых лежат кусочки ватки, чтобы иглы не деформировались.

Советы

  • Не приводите ребенка на лечение натощак или после плотного обеда.
  • Малышу старше трех лет нужно обязательно объяснить, что ему сейчас будут делать.
  • Для процедуры понадобятся пеленочка и полотенце.
  • Если у вас маленький ребенок, возьмите с собой в кабинет реклексотерапии несколько его любимых игрушек; если постарше - интересную книжку с картинками.
  • Малыша держите на руках, а ребенок 5-6 лет может сидеть или лежать на кушетке.
  • На месте укола не остается ранки, поэтому обрабатывать его не нужно.

Из истории

Иглоукалывание - самый древний из всех известных лечебных методов. Ему больше 5 тысяч лет, а придумали его китайцы. Они заметили, что определенные участки на коже связаны с нервной системой и конкретными внутренними органами. И если воздействовать на них, можно вылечить человека от многих заболеваний. Для этого китайские умельцы приспосабливали острые углы камней, осколки фарфора, заостренные бамбуковые палочки. В VI веке до нашей эры, когда в обиходе появился металл, для лечения стали использовать железо, серебро и золото. Древние медики считали, что иглы из золота оказывают возбуждающее действие, а из серебра - успокаивающее.

Интересно
Специалисты отмечают, что в иглотерапии имеет значение время суток. Например, при бронхиальной астме желательно воздействовать на биологически активные точки с 3.00 до 5.00. Но, увы, не всегда есть возможность поставить иглы в "нужный момент".

Важно
При гнойничковых воспалительных заболеваниях кожи лечение иглами противопоказано.

Подготовила Татьяна БИЛЕНКО

Журнал "Мир семьи", №10, 2004 год