Счетчики







Взгляд психоаналитиков на социофобию

В настоящее время существует большое количество видов „фобий“, которые так или иначе оказывают свое влияние на образ жизни и поведение человека. Некоторые из них не причиняют человеку больших неудобств и проявляются в специфических ситуациях (например, арахнофобия — страх пауков). Однако другие, такие как агорафобия (боязнь открытого пространства) и социофобия ( боязнь общения с людьми), могут сильно осложнить пациенту любые виды коммуникации, в том числе личное и профессиональное общение. Находясь в потенциально „опасной“ ситуации, такой как публичное выступление или поездка в одиночку в общественном транспорте, человек испытывает тревогу, которая может проявляться телесными симптомами — учащенным сердцебиением, головокружениями, приступами тошноты, страхом потерять сознание. Наличие таких страхов, которые могут сопровождать пациента с самого детства, заставляет человека „подстраивать“ под них свою жизнь. Пациент становится „заложником“ собственных фобий, порой свыкаясь с образом жизни, не позволяющим получать те общественные блага, которые доступны „нормальным“ людям.

Фобия, как и любой другой болезненный, мешающий нормальному функционированию человека, симптом, требует лечения. В рамках медицинской модели симптом рассматривается как некая поломка в психическом состоянии пациента, устранив которую можно вернуть психический аппарат в „нормальное“ состояние, т.е., строго говоря, симптом необходимо устранить. Кроме медикаментозной помощи существуют виды психотерапии (например, когнитивно-бихевиоральное направление), которые достаточно эффективно устраняют ярко выраженные симптомы тревоги при фобии, позволяя человеку вернуться к „нормальной“ жизни, продолжать продуктивно работать и общаться с людьми. Однако через какое-то время симптомы могут вернуться, возможно, уже в иной форме ( в т.ч. в виде соматических заболеваний) и проявляться в иных ситуациях. Почему? Ведется работа со следствием, с внешним выражением психического неблагополучия, а не с причиной, с тем, что может объяснить наличие у конкретного человека тех или иных страхов. Другими словами, „смысл“ фобии остается за кадром психотерапевтического лечения.

Психоаналитическая клиника фобий исходит из факта, что появление любого страха не случайно, он имеет свои причинные корни в бессознательном человека, зачастую являясь, несмотря на свою болезненность, способом обхождения с собственной действительностью. Фобия оказывается внешним выражением внутренней психической жизни пациента, выстраиваясь вокруг неразрешимой травмирующей внутренней ситуации. Однако смысл симптома оказывается скрыт для пациента, не позволяя самостоятельно разобраться с истинными причинами его появления и формами проявления в каждом конкретном случае. В рамках психоаналитической модели фобии рассматриваются прежде всего как симптомы, а значит как нечто, что толкает пациента начать говорить о себе. Другими словами, фобический симптом — это некое образование, которое своим появлением уже „говорит“, даже на уровне тела, о чем-то, что пациенту невозможно мыслить и облечь слова. Фобия выступает как „проводник“ на пути открытия настоящих причин того, что в жизни пациента идет не так, вот почему работа направлена не на снятие симптома, как в других видах психотерапевтической помощи, а на использование его как партнера в анализе. Начав говорить о симптоме, пациент говорит о нем как о части собственного бытия. В результате аналитической работы, т.е. работы вокруг этого бытия, болезненные фобические симптомы лишаются своего статуса в психическом человека, так как пациент получает возможность выстроить нечто иное на месте своей фобии. Симптом, с помощью которого он продолжит жить, опираясь на него как на настоящего партнера.