Поиск



Счетчики









Уникальное действие плацебо – новое открытие

Эффект плацебо известен давно. Плацебо – это препарат, который не оказывает никакого физического и химического воздействия на организм, только имитирует действие основного препарата. Но недавно ученые Тихоокеанского центра по исследованию болезни Паркинсона, расположенного в Ванкувере, определили, какого максимального эффекта можно добиться при использовании эффекта плацебо. Оказывается, что для того, чтобы пациент пошел на выздоровление, его необходимо грамотно обмануть, и тогда он сам способен достичь улучшения самочувствия или выздоровления, без поддерживающих препаратов.
Ученые из Канады проводили научное исследование с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Для эксперимента они выбрали препарат плацебо, который имитировал действие средства, способного увеличивать содержание дофамина. Дофамин, как известно, способен увеличивать передачу нервных импульсов, он эффективен в лечении таких заболеваний, как паркинсонизм и шизофрения.

Если вы обнаружите, что ваши журнальные столики заполнены журналами и газетами медицинской тематики, то без труда найдете исследование канадских ученых.

Исследование заключалось в проведении эксперимента над 35 пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Перед началом исследования каждый участник был предупрежден о том, что в процессе проведения эксперимента возможен обман. Условно всех пациентов разделили на четыре основные группы. Первой группе больных сказали, что новое средство облегчит их состояние на 25%, второй – что на 50%, третьей – на 75%, а четвертой – на 100% соответственно. Результат исследования был ошеломляющий – увеличение синтеза дофамина в организме произошло только в третьей группе. Из этого следует, что участники первой и второй группы решили, что их шансы на восстановление слишком малы, поэтому даже не стали прикладывать усилий к улучшению своего состояния. То есть пришли к выводу, что в любом случае потерпят поражение. Те, кому сказали, что средство поможет на 100%, решили, что мозг стимулировать не к чему, если результат все равно очевиден. В итоге, ученые пришли к выводу, что для того, чтобы вызвать положительную динамику в состоянии пациентов, их необходимо ориентировать на 75% улучшения состояния. Тогда пациент будет сознательно подстегивать свое подсознание, и программировать его на выздоровление.