Поиск



Счетчики









Витамин D в борьбе со старческим слабоумием

Финскими учеными было проведено исследование, основная цель которого – определить, влияет ли дефицит витамина D на состояние головного мозга и двигательную активность человека.

Как оказалось, те, у кого в организме недостаточное количество этого витамина, рискуют в последствии заболеть болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

Известно, что усвоению кальция и фосфора в организме человека способствует витамин D, который активизируется под действием солнечного излучения. Наличие достаточного количества этого витамина помогает избежать старческого слабоумия.
Человек получает витамин D, благодаря воздействию солнечных лучей на организм или принимая специальные добавки. В натуральном виде большое количество витамина содержится в филе тунца или лосося. Организм пожилого человека уже не способен вырабатывать и усваивать витамин D при помощи солнечного света, а это как раз и создает огромную опасность для этой категории людей.

По результатам исследования, более чем у половины пациентов, которым поставлен диагноз болезнь Паркинсона, в организме недостаточное количество витамина D, его дефицит испытывает также 41% пациентов с болезнью Альцгеймера. Также получило подтверждение предположение, что участок мозга, который пострадал в результате болезни Паркинсона очень восприимчивый к витамину D.

Ранее уже сообщалось, что после проведения тестов учеными университета Порту (Португалия) было установлено, что, выпивая хотя бы одну чашку кофе в день, можно снизить риск заболеть этим недугом. Обработав результаты тестирования, было установлено, что защитный эффект против болезни может быть создан только при постоянном потреблении кофе. Наиболее высокие результаты показали участники эксперимента, которые выпивали в день хотя бы 2 – 3 чашки любимого напитка (к тому же, ежедневно).

Откуда такие поразительные результаты? Оказывается, кофе имеет способность воздействовать на некоторые системы нашего организма. Взаимодействуя с глюкозой и инсулином, он оказывает влияние на гормональный фон и процессы метаболизма.