Поиск



Счетчики









Американские учёные открыли новый способ похудения.

Американские исследователи, проводившие опыты на мышах выяснили, что отключение энергоконтролирующего механизма делает их более сухопарыми. Аналогичная методика может использоваться и для борьбы с избыточным весом человека.

Результаты этой работы обладают большой ценностью для жителей Соединённых Штатов, поскольку по данным Американской ассоциации ожирения, практически треть взрослого населения США страдает этим заболеванием.

Согласно полученным данным, выключение чувствительных к аденазинтрифосфату калиевых каналов заставляет организм мышей расходовать большее количество энергии, что помогает им стать стройнее. Данный эффект наблюдался даже несмотря на то, что в рацион грызунов входила пища, содержащая высокий процент жировых веществ. И всё же учёные из клиники Майо сделали наблюдение, что мыши оставались худощавыми на протяжении всей своей жизни.

Регулируют деятельность мышц восприимчивые к молекулам АТФ каналы КАТР, предназначение которых состоит в контролировании расхода энергии, а также ограничении амплитуды работы мышц и сердца. Исследователи, заблокировав работу данного механизма, заставили подопытных мышей сжигать гораздо большее количество энергии, как в активное время, так и в состоянии покоя. Пока что такая методика не вошла в медицинский справочник, но не исключено, что в будущем этот способ борьбы с избыточным весом будет одобрен официальной медициной.

Механизм, обеспечивающий сохранение энергии был разработан природой для выживания организма - отмечает главный исследователь Алексей Алексеев. Но современный человек, ведущий осёдлый образ жизни не нуждается более в этом механизме.

В ходе проведённого исследования также было установлено, что подопытные мыши, у которых был отключён канал КАТР, сжигали избыточное количество гликогена. Поскольку гликоген - источник углеродов для организма - отвечает за энергетический потенциал, то можно сказать, что снижение веса происходит за счёт значительной потери выносливости.