Поиск



Счетчики









Колесо изобрели, а рецепт долголетия сможем?

Проблема долголетия волнует человека ровно столько, сколько существует человечество. И ровно столько человек пытается изобрести эликсир жизни. Его начало лежит к той поре, когда человечество озадачилось изобретением колеса. И если с колесом человек ушел далеко вперед, то с долголетием остаются проблемы и по нынешний день. Но поиски продолжаются. Ученые со всех уголков Земного шара заняты решением проблемы старения человеческого организма.

Последние достижения ученых из Бостонского университета вселяют определенный оптимизм в продвижении вперед к решению проблемы старения человека и его долголетия. Недавно они провели изучение 1000 человек, у которых были выявлены гены, которые позволяют жить свыше 100 лет, и 1200 обладателей обычного варианта генов, рассчитанных на продолжительность жизни до 100-летнего рубежа.

Полученные результаты вызвали удивление даже у самих исследователей. У людей из первой группы были и те из генов, которые считаются связанными с заболеваниями, как и у остальных людей. А ведь ранее считалось, что долголетия связано именно с тем, что у долго живущих нет генов, оказывающих влияние на возникновение тяжелых заболеваний, как, например, рак, слабоумие и т.д.
Ученые высказывают предположение, что если есть гены долголетия и гены, которые связаны с болезнями, то может быть, что происходит компенсирование одними генами наличия других. Это, наверное, и позволяет жить человеку свыше сотни лет, как, допустим, успешное продвижение сайта определяет и его длительное существование.

Эти данные и идентификация варианта генов, которые позволяют более точно определить, будет определенный человек долгожителем, даже, если у него есть гены, связанные с заболеваниями, дают экспертам уверенность, что они на правильном пути. В их планах – продолжение исследований генов и поиски точных причин долголетия и того, как гены влияют на этот процесс.

Пока же многие специалисты делают вывод, что в этом вопросе важным является психологический фактор. Ими даже определены три аксиомы долголетия: активная трудовая жизнь (и физическая, и интеллектуальная), аскетизм в пределах разумного и оптимизм, доброжелательность и отсутствие эгоизма.