Поиск



Счетчики









Ученые нашли гены, которые делают нас людьми

Ученые сделали важнейшее открытие – они обнаружили гены, которые появились у человека после того, как он отделился от других приматов. Это дает возможность специалистам лучше понять, что именно делает нас людьми, пишет Health-ua.org.

В области молекулярной эволюции превалирует мнение, что новые гены могут быть только дуплицированными и перестроенными версиями уже существующих генов. Кажется весьма маловероятным, что эволюция смогла бы произвести функциональный кодирующий белок ген из неактивной ДНК. Как бы то ни было, недавние открытия свидетельствуют о том, что такое все же случается. Ученые обнаружили гены, которые образовались из не кодирующей белок ДНК у плодовых мушек, в дрожжах и у приматов. До сегодняшнего дня у человека таких генов обнаружено не было, и это открытие поднимает захватывающий вопрос о том, как эти гены делают нас отличными от других приматов.

David Knowles и Aoife McLysaght из Тринити колледжа в Дублине предприняли попытку обнаружить уникальные для человека кодирующие белок гены. После долгих и масштабных исследований они остановились на трех генах - CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS. Следующей их задачей стала демонстрация того, что эти части ДНК у человека действительно являются рабочими.

Специалисты проанализировали данные и доказали, что эти три гена активно транскрибируются и транслируются в белки. Однако, теперь им надо было продемонстрировать, что соответствующие последовательности ДНК у других приматов неактивны. Последовательности, напоминающие CLLU1, C22orf45 и DNAH10OS, были обнаружены и у других приматов, однако являться полноценными генами они не могли и присутствовали в не кодирующей белок ДНК.

Авторы подчеркивают, что из-за очень строгих критериев отбора ученые смогли полноценно изучить только около 20 процентов отобранных для анализа генов. Они прогнозируют, что в будущем будет обнаружено в общей сложности около 18 уникальных для человека генов, сформировавшихся из некодирующих ДНК в процессе эволюции. Сегодняшнее открытие является выдающимся достижением, но оно поднимает более широкий вопрос: а что делают белки, кодируемые этими генами?