Поиск



Счетчики









Американская медицина: лучше или хуже, чем в России?

Переехав из России в США, уроженка Москвы, закончившая медицинский на родине столкнулась с жесткой критикой русских пациентов в сторону американских врачей и американской медицины. По ее словам люди считают, что им не могут правильно поставить диагноз и назначить лечение, недовольны долгим ожиданием аппойнментов и отсутствием заинтересованности врача в проблеме пациента. Все это в свете того, что медицина стоит бешеные деньги, а оказываемая помощь далеко не на высшем уровне, а порой даже хуже, чем в России.

Несколько раз сами американцы говорили русской коллеге, что работать стало очень сложно: вся работа основана на алгоритмах, сильное давление оказывают страховые компании и фармакологические компании. И в связи с этим женщина действительно, начала переживать, и задумываться над тем, каково будет ей здесь работать, станет ли она в США хорошим врачом, оправдает ли ожидания пациентов.

Свое мнение с радостью высказала сама свидетельница-иммигрантка:
«В России нас учили и лечили по-другому. Поэтому здесь у многих людей в ответ на "не такой диагноз и не такое лечение" возникает удивление, а потом негодование. Этот конфликт для многих разрешается критикой американской медицины. Даже у меня порой возникала такая реакция. В России понятно, как большинство лечат - диета, желчегонные травы, средства, влияющие на тонус и моторику. А здесь - холецистектомия, в том числе и детям, потому что нет доказательств, что медикаментозное лечение помогает. В общем, медицина – не финская металлочерепица. Трудно нам, русским, перестроиться...

То, что здесь медицина основана на доказательствах, статистике, поиске новых методов лечения - это все замечательно, и на сегодняшний день - это самый оптимальный подход, в полной мере оправдывающий себя. Кто-то уже заметил, что таким образом вылечивается наибольшее количество людей, происходит юридическое урегулирование деятельности и тому подобное. Однако, в отдельных случаях такой подход не всегда срабатывает. Все-таки в медицине 2+2 не всегда 4. И здесь уже, скорее всего, речь идет не о грамотности и безграмотности американских врачей, а о подводных камнях и прорехах в системе. К счастью, находятся люди, которые замечают недостатки, дискутируют, и в результате этого система постоянно совершенствуется.»