Поиск



Счетчики









Рыба: добро или зло?

Спор о рыбе, как об источнике здорового образа жизни, остается весомым в последние годы. Не так давно министерство здравоохранения давало рекомендации о том, что беременным женщинам и детям следует ограничить потребление рыбы из-за того, что с ней в организм попадает определенное количество ртути.

Ядовитый и тяжелый металл может привести к серьезным неврологическим проблемам у развивающихся зародышей и детей. Институт медицины и Медицинская школа Гарвардского университета на основании новых исследований подтвердили данные о том, что беременным женщинам и детям до 12 лет не рекомендуется употреблять долгоживущие виды рыбы (акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и кафельника).

В настоящее время данное положение пересмотрено Управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания.

Однако Управление по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания считает, что преимущества потребления рыбы для здоровья перевешивают вероятность того, что некоторые количества ртути попадут в организм.

Ричард Вайлес, исполнительный директор Экологической рабочей группы, заявил: «Ранее Управление по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания было грозным защитником здоровья людей. Теперь это не более чем «пустое место» для тех, кто может принести вред».

Неудивительно, что пищевая промышленность поддерживает исследования, проводимые Управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания.

К рыбным продуктами с низким содержанием ртути относятся: зубатка, креветки, моллюски, консервированный рубленный тунец, омары, сельдь, лосось дикий, палтус, треска.

На фермах лосося кормят фаршем из рыбы и рыбьим жиром, в которых изначально содержится много ртути. Однако сотрудники Управления по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания считают, что лосось является богатым источником полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот омега-3 и его полезность превышает риск развития рака от имеющихся вредных веществ.