Поиск



Счетчики









Рак простаты ускоряет рост нервной сети организма

Злокачественная опухоль не только провоцирует рост кровеносных сосудов, но и резко ускоряет развитие нервной сети. По мнению медиков, открытие дает еще один шанс подловить рак и не дать ему развиться.

Медики из расположенного в Техасе Бейлоровского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) сообщили: им удалось экспериментально подтвердить, что при злокачественных опухолях в организме увеличивается число нервных клеток.

Группа исследователей во главе с профессором Густаво Айалой (Gustavo Ayala) проводила анализ тканей предстательной железы у пациентов на различных стадиях развития заболевания, а также у здоровых людей. Выяснилось, что плотность нервных клеток с развитием заболевания существенно увеличивается.

По мнению авторов исследования, полученные результаты, скорее всего, справедливы и для других злокачественных опухолей. Кроме того, участники группы уверены, что их открытие имеет такое же важное значение, как и открытие ангиогенеза при раковых опухолях. Ангиогенез — образование кровеносных сосудов в органах или тканях. Обычно этот процесс идет достаточно медленно. Практически единственный способ его ускорить — физические упражнения. Активизируется он только при повреждении органа или ткани. Однако существует еще один случай, когда капиллярная сеть активно развивается, — это раковая опухоль. Из-за нехватки кислорода и питательных веществ опухоль в принципе не может вырасти больше 1—2 куб. мм. Однако клетки запускают механизмы, которые активируют рост сети капиллярных сосудов внутрь опухоли, что обеспечивает ее агрессивный рост, а также образование вторичных очагов поражения.

То же самое происходит с нервными клетками. Исследователи выявили и фактор роста нервной системы — белок семафорин 4F (Semaforine 4F). Он отвечает за строительство нервных путей и у взрослых людей, как правило, пропадает. А вот клетки опухоли простаты вырабатывают его, что и стимулирует в ней развитие системы нейронов. Если блокировать данный белок, говорят авторы работы, то и рост нейронных цепей прекращается.

По мнению ученых, их исследование еще немного приблизило понимание проблемы рака. По всей видимости, развитая нервная система также способствует развитию опухоли, а раз есть понимание проблемы, значит, можно найти и путь ее решения.

Не все белки помогают развиваться раковым опухолям. Совсем недавно другим техасцам — сотрудникам Центра Андерсона по изучению рака при Техасском университете удалось найти белок, который заставляет клетки опухоли заниматься самоедством. Впрочем, если университетские медики говорят лишь об опухолях яичника, то группа из Бейлоровского колледжа претендует на универсальность найденного механизма.

Результаты работы опубликованы в последнем номере журнала Clinical Cancer Research.

Андрей Солдатов