Поиск



Счетчики









Орехи снижают давление и уровень холестерина

Диета важная при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание средиземноморской диетой из овощей, фруктов и ежедневного потребления разных орехов снижает на 13,7% риск метаболического синдрома.

Увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний сопровождает ростом числа людей с избыточным весом и ростом числа заболеваний диабетом. Все эти заболевания так или иначе связаны с метаболическим синдромом Х (метаболический кардиоваскулярный синдромом) - это дислипидемия, инсулинорезистентность, ожирение (верхний тип), артериальная гипертензия. Метаболический синдром Х встречается у 25-35 % населения, а в возрасте старше 60 лет составляет более 40%.

В исследовании приняло участие 1200 человек с метаболическим синдромом. Пациентов разделили на три группы: первая получила советы по употреблению обезжиренной пищи, вторая — ходила на лекции по средиземноморской диете. Такая диета рассчитана на большое количество овощей и фруктов, зерновых культур и сокращение молочной продукции и красного мяса. Каждый участник второй группы также получал литр оливкового масла. Третья группа также садилась на средиземноморскую диету, а также ее участникам давали по 300 грамм разных орехов ежедневно.

Обследование участников, проведенное через год, показало, что 2% пациентов из первой группы избавились от метаболического синдрома; во второй – 6,7%, а в третьей – 13,7% пациентов. У последних снизился уровень холестерина и стабилизировалось кровяное давление.

Орехи — неотъемлемый компонент диеты тех народностей, у которых генетически наблюдается небольшая частота случаев сердечно-сосудистых заболеваний, а также низкий уровень холестерина.

Ранее было доказано, что пригорошня орехов в день снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний не менее чем на 11%. Однако орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому садиться на «ореховую диету» опасно. Важно не количество, а регулярность. У тех, кто ест орехи пять раз в неделю, риск сердечных проблем в два раза ниже, чем у тех, кто есть орехи один раз в неделю.