Поиск



Счетчики









Старики легче переносят потерю близких

Многие пожилые люди способны сравнительно легко пережить утрату супруга, полагают авторы исследования, проведенного в США. Ученые из Мичигана провели исследование, в ходе которого проводилась оценка качества жизни и психологического состояния пожилых людей до и после потери партнера. В исследовании приняли участие 1500 пар в возрасте старше 65 лет. Примерно 46% пожилых людей относительно быстро справлялись с потерей близкого человека, не испытывая серьезных психологических проблем после его кончины. Традиционно отсутствие проявлений депрессии после кончины супруга объяснялось проблемами в семье, либо попытками уйти от реальности.

Однако, по наблюдениям ученых, пожилые люди, стоически переносящие потерю, были счастливы в браке и не проявляли признаков утраты контакта с реальностью. По мнению социолога Деборы Карр (Deborah Carr), поведение этих людей говорит не о бегстве от действительности, а о высокой степени адаптации и более здоровом отношении к жизни. В 10% случаев ученые зафиксировали положительное влияние смерти супруга на психологическое состояние его второй половины. По словам Деборы Карр, некоторые люди, входившие в эту группу, были недовольны своим браком, однако в ряде случаев чувство облегчения, сопровождавшее смерть супруга, было связано с долгим и мучительным ожиданием потери во время его болезни, либо с обременительными обязанностями по уходу за тяжелобольным.

Лишь 16% участников исследования ощущали длительные приступы тоски на протяжении более полутора лет после смерти мужа или жены. У 10% вдов и вдовцов после смерти супруга была выявлена депрессия, однако по истечении 6-18 месяцев их состояние постепенно приходило в норму. По мнению ученых, полученные ими данные не являются неожиданными. Возможно, с возрастом люди начинают проще относиться к смерти, постепенно начиная воспринимать ее как естественный факт. Не исключено также, что аналогичное исследование среди представителей других возрастных групп приведет к совершенно иным результатам. Результаты исследования включены в книгу, изданную Деборой Карр в соавторстве с психологом Камиллой Вортман (Camille Wortman).