Поиск



Счетчики









Ученые нашли вещества, которые прекращают выработку жировых клеток

Японские ученые сообщают, что смогли получить в лаборатории вещества, способные полностью прекратить выработку жировых клеток.

Специалисты утверждают, что им удалось прекратить образование жировых клеток у мышей с помощью инъекций фатостатина. Толстые мыши, получившие инъекцию фатостатина, перестали толстеть. Также, у них понизился уровень холестерина и сахара в крови. Однако не стоит сразу бежать к врачу и требовать прописать вам фатостатин. Хотя это вещество и выглядит многообещающе, само по себе оно лекарством не является. Это, скорее, отправная точка для разработки новых препаратов, поясняют исследователи из Университета Киото.

Хотя перспективы для создания лекарств от ожирения на основе результатов данного исследования достаточно обнадеживающие, так как после инъекции мыши не толстели и не испытывали побочных или токсичных эффектов, сообщили специалисты.

Ученые уже давно трудятся над разработкой лекарства, способного помочь людям, страдающим ожирением. Лекарства против ожирения существуют, но они имеют такие побочные эффекты, что люди вынуждены отказываться от их применения. Новое вещество показало себя с этой стороны просто замечательно. Однако исследователи предупреждают, что инъекция фатостатина – не самый лучший выбор для людей с хроническими метаболическими расстройствами, в частности и теми, которые могут привести к ожирению. Для разработки безопасного лекарства, которое можно будет принимать перорально, потребуется больше исследований.

Что касается безопасности препарата, то способность фатостатина влиять на 63 гена, многие из которых не имеют вообще никакого отношения к производству жира, поднимает вопрос о потенциальных побочных эффектах препарата, особенно если вводить его на регулярной основе годами. Положительные открытия, сделанные во время экспериментов с грызунами, не всегда приводят к разработке безопасных и эффективных лекарств для человека. Впрочем, сама идея воздействия на генетические переключатели, запускающие производство жира, а именно это и делает, судя по всему, фатостатин, выглядит весьма многообещающей.