Поиск



Счетчики









Как может сказаться на ребенке нездоровое питание во время беременности?

Беременные женщины, склонные злоупотреблять нездоровой пищей из разряда фаст-фуда, рискуют передать своему ребенку пристрастие ко всему чересчур жирному, сладкому и соленому. Так, по крайней мере, утверждают ученые, проводившие соответствующие эксперименты на крысах. Результаты исследования опровергают представление о том, что будущая мама может вволю объедаться, так как она "ест за двоих".

Правда, еще неизвестно, аналогичны ли последствия, наблюдавшиеся в организме крыс, процессам в человеческом организме. Однако исследование подтвердило результаты изучения образа жизни 190 тыс. американских семей, опубликованные в 2005 году. Из этих данных следовало, что избыточным весом в возрасте 2-4 лет чаще страдают дети женщин, которые во время беременности набрали больше веса, чем рекомендует Институт медицины США – а именно, от 11,5 до 16 кг.

Нил Стикленд из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании и исследователи под его руководством разделили беременных и кормящих крыс на две группы: одной давали сбалансированный рацион, другой пищу типа пончиков, плюшек, печенья, чипсов и сладостей. Затем их потомству предложили выбирать пищу себе по вкусу. Матери, питавшиеся продуктами с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, рожали детенышей, которые выказывали большую тягу к такой же нездоровой пище. Эти детеныши также были склонны к перееданию и ожирению.

"Они едят больше, причем предпочитают все больше нездоровой еды. По мере роста крысят тенденция усугубляется", – отмечает Стикленд.

"Женщинам не следует считать, что период беременности и грудного вскармливания дает им шанс побаловать себя жирной, сладкой и соленой пищей на том ошибочном основании, будто они "едят за двоих", – предостерегают авторы исследования в своей статье в British Journal of Nutrition. Исследование финансировалось Wellcome Trust.

Профессор Стикленд добавил, что программы по приучению детей к правильному питанию в начальной школе, при всей их важности, возможно, осуществляются слишком поздно. "Полагаю, смысл нашего исследования в том, что начинать надо раньше – еще во время беременности".

Ученые не исследовали вопрос о том, каким образом происходят изменения в физиологии потомства. Однако профессор Стикленд высказал гипотезу, что нездоровое питание матери влияет на развитие "центров удовольствия" в мозгу, благодаря которым мы ощущаем сытость и определенным образом реагируем на те или иные химические вещества. "Плод привыкает к питанию с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, и центры удовольствия в мозгу словно настраиваются на это, так что после рождения плод нуждается в такой же пище, – отметил он. – Можно сказать, что это наркотическая зависимость".