Поиск



Счетчики









Препараты "для ума" могут стать распространенными, как кофе

Звучит как научная фантастика: новое поколение фармацевтических средств, которые будут делать людей умнее. Но именно такие вещества смогут в будущем принимать студенты и предприниматели, чтобы сдать экзамен или лучше справиться с той или иной работой. Государственный исследовательский институт Forsight полагает, что "когнитивные усилители" могут в ближайшие два десятилетия стать "распространенными, как кофе". Они помогут людям быстрее думать, легче расслабляться и лучше высыпаться. Британское министерство здравоохранения было настолько обеспокоено возможностью появления таких средств, что поручило Академии медицинских наук (АМН) оценить возможные последствия применения этих веществ. Часть из них в Великобритании используется для лечения нарколепсии или острой усталости.

В США их уже нелегально покупают через интернет те, кто надеются с помощью подобных средств лучше справляться с нагрузкой в классе или в офисе. Недавно исследователи из Кембриджского университета провели изучение эффектов лекарства, которое доступно в Великобритании людям, произвольно впадающим в сон. Ученые обнаружили, что он существенно улучшает работоспособность. В течение двух часов после принятия препарата здоровые добровольцы лучше запоминали последовательность чисел, были менее импульсивны и демонстрировали лучшую краткосрочную память.

АМН уже провела ряд семинаров по всей стране с целью изучить общественное мнение. Помимо возможных долгосрочных последствий для здоровья, тревогу у ученых вызвала недостаточная информированность большинства людей. Некая женщина задала вопрос, а не поставит ли она своих детей в невыгодное положение, если не обеспечит им доступ к подобным средствам. Исследование АМН, результаты которого будут опубликованы в нынешнем году, продолжает работу, проведенную два года назад исследовательским институтом Foresight. Помимо препаратов, доставляющих удовольствие и активизирующих половую жизнь, в исследовании Foresight было упомянуто о возможности создания средств, вызывающих избирательную потерю памяти. Например, можно забыть факт взрыва бомбы, так называемые бета-блокираторы смягчают воспоминания о стрессовых ситуациях.