Поиск



Счетчики









Клеточная терапия для спасения зрения

Миллионам людей, медленно слепнущих в результате дегенеративных глазных заболеваний, нейральные стволовые клетки дают надежду на сохранение зрения. В выполненной на крысах работе ученых из University of Wisconsin-Madison были использованы нейральные клетки-предшественники, полученные из человеческих фетальных стволовых клеток. Было показано, что клеточная терапия может сохранить зрение животных, страдающих дегенеративными глазными заболеваниями, аналогичными встречающимся у людей (например, макулярной дегенерации сетчатки). Материалы исследования представлены в статье, опубликованной в выпуске журнала Public Library of Science (PLoS) One.

Стволовые нервные клетки, формирующие головной мозг на ранних стадиях эмбрионального развития, способствовали сохранению зрения животных с дегенеративным поражением сетчатки. Перед этим ученые проверяли возможности клеток других типов. Использованные в данном исследовании фетальные нервные стволовые клетки, по словам руководителя работы, оказались наиболее безопасными, анатомически и функционально соответствующими поставленной цели. Было показано, что эти клетки не дифференцируются в клетки сетчатки, но защищают их от гибели, выделяя определенные факторы роста. Видимо, ключевую роль играет нейротрофический фактор глиальных клеток (glial cell line-derived neurotrophic factor (GDNF)).

Нейральные клетки-предшественники, выделяющие GDNF, были использованы и в экспериментах по лечению болезни Паркинсона. В этих опытах также был доказан нейропротективный эффект этого типа клеток. Интересно, что нервные клетки-предшественники, показавшие наилучший результат по сохранению зрения, были взяты из области эмбрионального мозга, не имеющей отношения к зрению. Тем не менее они выживали после трансплантации в глаз и не нарушали его работы, видимо, вступая в симбиотические отношения с клетками сетчатки. Авторы считают свои результаты только начальным этапом на пути разработки метода лечения макулярной дистрофии сетчатки, прежде чем перейти к испытаниям его на людях, предстоит еще большая экспериментальная работа.