Поиск



Счетчики









Женщины с преждевременной недостаточностью функции яичников

У женщин с преждевременной недостаточностью функции яичников (ПНЯ), желающих забеременеть, терапия эстрогенами до проведения стимуляции яичников, улучшает вероятность овуляции, согласно сообщению в апрельском выпуске "Fertility and Sterility". "Результаты протоколов индукции овуляции у женщин с ПНЯ были неудовлетворительными", объясняет доктора Массимо Тартаньи и коллеги из Университета ди Бари, Италия. В проведенном исследовании ученые проверили предположение, что предварительная терапия эстрогенами, уменьшающая уровни гонадотропина и вызывающая повышенную регуляцию рецепторов к фолликулостимулирующему гормону, улучшает восприимчивость оставшихся яичниковых фолликулов к стимуляции.

Среди 25 женщин, получивших предварительную терапию эстрогенами, у 9 развивались фолликулы, по крайней мере, до 18 мм в диаметре, сообщают ученые. У восьми пациенток произошла овуляция. У 3 из 25 женщин из группы контроля на фоне стимуляции отмечался скудный рост фолликулов, и ни у одной из женщин не было овуляции. Четверо из 8 предварительно получивших эстрогены женщин, имевших овуляцию, смогли забеременеть, отмечают исследователи, и все беременности завершились своевременными родами.

В конце исследования, указывается в сообщении, 20 пациенток, находившихся в контрольной группе, получили предварительную эстрогенотерапию, и у 4 женщин произошла овуляция. Поэтому, полная норма овуляции составила 32,4 % из 37 пациенток, имевших ановуляцию продолжительностью более 6 месяцев, подвергшихся предварительной эстрогенотерапии и стимуляции яичников. "Полученные нами данные предполагают, что гипофизарная супрессия эстрогенами улучшает исход индукции овуляции с помощью экзогенных гонадотропинов у пациенток с ПНЯ". "Следовательно, попытка индукции овуляции может быть выполнена у этих пациенток, прежде чем они попадут в программы донорских ооцитов", заканчивают исследователи.