Поиск



Счетчики









Новые методики лечения астмы и аллергии

Аллергия и астма – два заболевания, лишающие миллионы людей во всем мире радостей жизни. На сегодняшний день существует два типа препаратов, облегчающих жизнь таким пациентам.

Один путь лечения связан с избавлением от неприятных спутников заболевания: зуда, насморка, сыпи. Такие лекарства действуют только на следствие, облегчая жизнь, но не излечивая основное заболевание. Другой тип препаратов подавляет иммунитет.

Опасность их применения заключается в том, что организм человека при их применении становится уязвимым для болезнетворных вирусов и бактерий.

Теперь, похоже, британским ученым удалось вплотную приблизится к созданию препарата, который будет способен лечить причину, а не следствие. Группа исследователей из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона обнаружила специфические молекулы, которые участвуют в инициации иммунного ответа. Сначала ученые проводили эксперименты на клеточных культурах, а затем – на лабораторных мышах.

Эксперименты на мышах наглядно показали, что ключевую роль в развитии аллергии или астмы играет p110-дельта – молекула из семейства фосфатидилинозитол-3-киназы.

Для простого человека это сложное название ни о чем не говорит, но авторы исследования уверены, что вскоре будут созданы новые лекарственные средства, которые смогут более эффективно лечить астму и аллергию. Лекарства, блокирующие молекулу p110-дельта, смогут остановить развитие аллергической реакции до появления симптомов болезни, и в тоже время не будут подавлять иммунитет.

«Мы очень надеемся, что лекарства для людей будут созданы в ближайшем будущем. Этот подход дает потенциальную возможность создания противоастматических и противоаллергических препаратов, воздействующих на реальные причины, а не только на симптомы», — заявил руководитель эксперимента доктор Ванхазебрука, — «открытием заинтересовались крупнейшие фармацевтические компании», — добавил он.